Устойчивая чистота

Размещено: 31 августа 2010 00:26 | Категория: Блог | Просмотров: 7664

Мы тоже занимаемся уборкой города от мусора. Я прошу у Вас помощи. Подскажите, как сохранить в чистоте уже убранное место? Пробовали расклеивать таблички - срывали, уничтожали. Ходили по выходным и раздавали отдыхающим мусорные пакеты, во всех СМИ говорим о том. что эта территория уже убрана, что там теперь чисто, всё равно мусор появляется и в больших количествах. Что можно сделать?

Мы не занимаемся уборкой города от мусора. Поэтому слово "тоже" не уместно. Мы "создаём чистоту" и меняем отношения людей к природе и мусору.

В моей картине мира это сильно отличается от уборки мусора. И хотя действия мы с вами одинаковые совершаем, но за одинаковыми действиями стоят разные намерения. Поработайте с со смыслом того, что вы делаете. И всё станет получаться!

Вы поймите, у вас всё и так получается - что запрашиваете - то и получаете. Вселенная работает просто, что запросил то получил. Вы говорите "хочу убирать мусор", и Вселенная даёт вам возможность убирать мусор снова и снова. Начнёте говорить "хочу создавать чистоту" и будете создавать места чистые от мусора.

Да мы и так говорим. В проекте так и записано: Очистить город от мусора и сохранить его в читоте. Я хотел узнать у вас реальные советы, а не слушать философию. Это и так на каждом углу рассказывают. Ладно, спасибо и на этом.
    
Одно дело рассказывают, а мы делаем! Философия важная часть в этой деятельности! Вот есть например субботники - каждый год выходят, убирают, а через неделю опять грязно! Спрашивается, почему? Потому, что если на следующий год будет чисто, то не надо будет делать субботников. Организаторы от этого пострадают, они не получат своих зарплат и откатов. Не получат бюджет на уборки. В этом суть! Если человеку нужно "убирать", то чисто никогда не будет.

Поэтому вопрос лично к тебе, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО?

А технология очень простая. Только без философии она не работает.

1. Это открытость и целостность с окружающими. Нет "плохих", которые мусорят, и "хороших", которые убирают. Пока ты делишь мир на плохих и хороших, хорошие будут убирать, а плохие мусорить. Чтобы от этого избавится - учись в каждом "плохом" видеть хорошее. Сидят люди на скамейке бросили банки мимо урны. Можно на них злится и наезжать, ругаться, стыдить. Это не создаст чистоту, а можно их вовлечь в создание чистоты. Для этого надо признать их право вести себя так, как они себя ведут. Позволить им быть такими. Тогда с ними получится договорится, попросить, заинтересовать. Пока ты считаешь, что они ДОЛЖНЫ, быть другими, а они так не считают, вы говорите на разных языках вы не соединены. Контакта нет и он скорее будет тебе противодействовать, чем сотрудничать.

Практические выводы из пункта №1.

1.1.    Разговаривать с людьми предлагать им участвовать в акции. Когда вы убираете мусор и не вовлекаете в это окружающих, вы это делаете за них. Они нормальные, а вы уборщики. Как только вы подходите к людям и предлагаете им поучаствовать. Эта граница разрушается, даже если человек отказался, он уже будет относится к вам как к равному. «Уборщик не подойдёт к прохожему с просьбой помочь». Люди могут думать, что наняли людей убрать и это будет только усугублять ситуацию с мусором. «А здесь убирают, значит можно мусорить!» Поэтому нужно обязательно доносить до людей, что вы такие же простые жители, убирающие мусор по собственной инициативе, бесплатно и добровольно.
1.2.    Как предлагать участвовать? Это должен быть свободный выбор человека. Предоставляй человеку возможность отказаться – не потеряв лицо. Если говорить что-то типа «вы должны убирать мусор», или более тонко «если вы хороший человек, то поучаствуете в акции». Это манипуляция. Человек не должен, и он и так хороший в любом случае. Если вы даёте свободный выбор, то человек будет мотивирован и будет гордится, тем что принял участие. Эффективная формула «Вы можете поучаствовать». Вы говорите человеку, что он может, и оставляете ему свободу сделать свой выбор. Благодарите человека в любом случае. Благодарите за отказ. Это важно, поблагодарив за отказ вы оставляете ему возможность присоединится в следующий раз. Кроме того прямой отказ экономит твоё время! Я всегда искренне благодарю за отказ! Кроме того отказ очень важен для самого человека, в этот момент он ОСОЗНАЁТ свой выбор. И это осознание своей позиции по этому вопросу может изменить эту позицию в будущем. Осознание, что «я не буду убирать», это первый шаг к тому, чтобы начать убирать. Поблагодарите человека, за то, что он сделал это шаг.
1.3.    Сотрудничество и ещё раз сотрудничество. Со СМИ, с властью, с бизнесом, с председателем дома, с председателем садоводства. Со всеми можно сотрудничать. СО ВСЕМИ! Не всегда они могут дать, то что тебе нужно, но всегда могут сделать хоть что-то. Не дали самосвал для мусора, попроси пакеты. Не дали пакеты, попроси объявление на двери повесить. Не может распечатать и повесить, сделай это за него. Пусть только разрешит. Всегда есть то бесконечно малое и несложное дело, на которое он согласятся. А это уже победа! Ты нашёл в самом жадном, ленивом и бестолковом человеке, что-то хорошее. ПОБЛАГОДАРИ! От благодарности это хорошее станет больше! И в следующий раз он сам распечатает объявление, потом даст пакеты, а потом самосвал для мусора! И вот она большая победа! Всё могло пойти по-другому, когда он отказался предоставить самосвал, ты мог назвать его «уродом», от чего он стал бы ещё хуже. Зависит, от того что для тебя важнее, если самоутвердится на его фоне, то «урод» тебе и нужен. А если получить результат в виде чистого города, то выбирай долгий путь с маленькими ступеньками успеха!

2.    Осознание важности, того что ты делаешь. Выпиши 5 ответов на каждый вопрос. Почему для тебя важно, чтобы город был чистым? Что тебя вдохновляет на эту деятельность? Что помогло тебе сделать выбор заниматься этим? Что интересного в этой деятельности? Скорее всего ты сходу не ответишь на эти вопросы! Чёткие и глубоко прочувствованные ответы на эти вопросы, это то, что позволит тебе вовлекать людей. И это даже не надо говорить. Если ты соединён с этими ощущениями, то люди за тобой пойдут. Это видно и так. Если человеку, что-то очень важно и интересно, то другим становится как минимум любопытно, что же такого в этой деятельности. Просто найди в себе эти ответы и держи их на поверхности. Эти ответы устаревают, нельзя найти правильные ответы на всю оставшуюся жизнь. Периодически пересматривай эти вопросы и отвечай на них заново, находи новый интерес, вдохновение и важность, в том, что ты делаешь.

Практические выводы из пункта №2.

2.1.    Пиши блог, или заметки, или статьи. Не важно в какой форме, доноси до людей свои открытия про важность, вдохновение, интерес. Это можно делать в виде «историй успеха» это самая простая и эффективная форма. Все хотят быть успешными. Пиши рассказики о своей деятельности, «как провёл акцию», «как поговорил с журналистом», «как администрация помогла», «как победил свою лень», и т.д. Простые истории наполненные живыми переживаниями, результатами.
2.2.    Эти ответы помогут тебе в «дождливый день». У всех бывают моменты, когда лень, когда отчаяние, когда тебя подвели, когда ожидания не оправдались, результата нет. В такой момент может быть желание всё бросить. И как раз в такой момент очень полезно перечитать, почему для тебя это важно, что тебя вдохновляет и чем это интересно. Так что имеет смысл записывать, те ответы которые ты нашёл.


Всё просто! Как я и говорил. Чисто внутри, чисто снаружи! Проясняешь свою цель, её важность и то, что тебя поддерживает и вдохновляет. Это помогает тебе быть позитивным и терпеливым с людьми. Ты помогаешь им становится лучше, через создание возможностей сделать что-то хорошее вместе, и через благодарность. Со временем у тебя появляется всё больше и больше людей поддерживающих тебя в твоём деле. Создаются и развиваются отношения, появляется результат! Результат вдохновляет тебя и людей вокруг тебя! И всё по второму, третьему, двадцатому кругу!



Теги: мусор, Старк, философия
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!