Персональные приглашения волонтеров на акции, или В предвкушении ХХХ акций в один день 2011

Размещено: 20 ноября 2010 02:27 | Категория: Блог | Просмотров: 1665
Друзья,

Разрешите поделиться. Возможно (и надеюсь), мой рассказ будет кому-то полезен, в том числе отчасти при подготовке к ХХХ акциям в 2011 году.

Недавно случилось знаменательное событие! 13 ноября прошла первая межрегиональная онлайн видео-конференция «Мусора.Больше.Нет».

После видеоконференции, точнее во время нее, у меня возникли некоторые мысли по поводу приглашения людей на акции. На конференции среди прочих обсуждался такой вопрос. Скорее, правда, техническая его часть. А я хочу написать не про техническую, а про психологическую.

Когда я пришла в МБН (Мусора.Больше.Нет), я пришла почти случайно. На моем озере, дачном озере детства, проводилась акция, и я случайно увидела это у знакомого в статусе вконтакте, не могла пройти мимо. Кто-то будет убирать мое озеро, а я не буду? Причем я до этого никогда мусор за другими не убирала, сама не мусорила, но и не убирала. Экологией не интересовалась. И вот попала на акцию.

Заинтересовали люди. Волонтеры, их задор, их легкость в тяжелой уборке. Понравился организатор. А главное заинтересовал лидер акции – Андрей Шпартько (АШ). Все четко, все грамотно, очень участливо. "Зовут тебя как?" – услышала я в конце акции и получила из рук АШ значок ;) Была крайне удивлена персональным подходом (не в значке дело), улыбкой, интересом в глазах.

Это все я веду к чему? К тому, что меня приглашали на следующие акции. И я приходила. Точнее ПРИГЛАШАЛ. Лично Андрей Шпартько на 95% акций. Собачка (символ движения, от лица которого происходит оповещение активистов о событиях и новостях; кто еще не в друзьях, добавляйтесь! МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ движение) напоминала, чтобы я не забыла про акцию (это тоже важно). А Андрей приглашал меня в числе огромного количества других активистов. И скажу, что, если бы приглашала безликая «собачка», не факт, что я бы пошла. На первые акции при отсутствии идеи я шла именно за лидером. За первые 29 дней в МБН я участвовала в 4 акциях, в среднем раз в неделю. А еще 15 августа я и не предполагала, что когда-нибудь вообще стану волонтером, не думала об этом вообще.

Вот список этих акций + одно бонусное мероприятие «Встреча на высоте» (тоже Андрей организовывал и приглашал):
Фотографии вконтакте:
Уборка на пляже Хиттоловского озера (21 августа 2010)
Почти девичник на Торфяном озере, Ново-Токсово (29 августа 2010)
Встреча на высоте, вместе с МБН (1 сентября 2010) корпоративный отдых МБН
Уборка на Хиттоловском озере (11 сентября 2010 года) (как одна из двух лайт-организаторов акции)
Песоцкий мыс, Ладожское озеро - живописная уборка (19 сентября 2010)

Потом уже, побывав в роли лайт-организатора на 100 акциях, затем на оргсобрании в октябре, я познакомилась с Денисом Старком, с другими организаторами и активистами, прониклась идеями, я стала вникать в то, что происходит внутри МБН. Всесторонне (насколько могла) подошла к вопросам своей экологической грамотности. Организовала в квартире раздельный сбор мусора, стала по возможности активно участвовать в продвижении и различных направлениях работы МБН. Я задумалась над своим потреблением и над тем, как глобально можно повлиять на ситуацию. И теперь на многое смотрю под призмой "эко". Вообще, если говорить в целом, то я открыла для себя эко-проблемы. А раньше до встречи с МБН они были от меня далеко, я была в другом мире, в мире безразличия.

Но рассказ не про меня. А про то, что часть новых людей приходят на уборки за идею, это замечательно. Но часть может придти за лидером, и об этом не нужно забывать. Они придут за лидером, но, поскольку идея сама по себе стОящая, могут зацепиться за идею и остаться в движении уже независимо от того, каким образом они попали в него. Поэтому очень важно организатору постараться наладить контакт лично с каждым вновь пришедшим на акцию. Пусть это будут пара слов, улыбка, проявленный интерес к человеку. Когда организатор делает свое дело уверенно и профессионально, это тоже привлекает внимание, вызывает уважение и интерес к делу, которое он делает так хорошо. Лидер это конечно более емкое понятие, но эти и подобные приемы может применить любой организатор. И кто-то обязательно откликнется. Как откликнулась в свое время я.

Обобщая свой опыт, я могу, конечно, ошибаться. Я лишь рассказала свою историю о том, какое первоначальное влияние оказал на меня лидер движения, руководитель проекта «100 акций 11 сентября 2010 года» Андрей Шпартько. :)

Спасибо за внимание.

Желаю успехов всем региональным организаторам в привлечении новых активистов-волонтеров, удержании их на многие-многие акции вперед и их развитии!

В предвкушении ХХХ акций в один день.

Лена Солдатова.

P.S. Выражаю благодарность Андрею Шпартько за то, что теперь у меня есть МБН :) и МБН за то, что я знаю теперь много прекрасных людей!!! :))


Теги: акция, вдохновение
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!