Вдохновляющая интерпретация

Размещено: 5 сентября 2010 02:20 | Категория: Блог | Просмотров: 5713


    Выхожу из ванной, машина достирала бельё. Можно достать и развесить, можно отложить на потом. Развешивать не хочется, ведь можно отложить, ничего не будет, полежит! Не интересно, не важно, не сейчас!
    
    Уже почти вышел из ванной, осознал свою лень, остановился в дверях, вернулся. Выгрузил бельё и развесил. Бельё развешивать не хотелось, и не стал бы развешивать, пофигу мне на бельё. А вот заметив свою лень, я решил её устранить. Что я делал, развешивал бельё? Нет, избавлялся от лени! Одно для меня не важно, второе важно очень!
    
    А что вы делаете, делая, то что вы делаете? Что вы делаете выполняя свою работу, гуляя с собакой, играя с детьми? Что вы делаете, когда моете посуду? Моете посуду или что-то ещё? Что такое это "что-то ещё"? Я осмелюсь утверждать, что это "что-то ещё" гораздо важнее, чем само мытьё посуды. А ещё важнее, чем это "что-то ещё", способность постоянно придумывать это "что ещё".
    
    Простите, но я не верю, что мытьё посуды само по себе может быть важной частью твоей жизни! Но ты моешь посуду, каждый день, тратя на это свою жизнь! При этом у тебя есть выбор, смириться с тем, что ты делаешь неважную и неинтересную работу. Или найти иной смысл, того что ты делаешь!
    
    Что бы ты ни делал, пишешь ли ты книги, оформляешь туристические путёвки или разрабатываешь программы. Когда ты последний раз спрашивал "зачем я это делаю?". Не в виде риторического вопроса "зачем я это делаю?!" имея ввиду "как меня это всё достало", а вопрос на который ты потом честно отвечал?
    
    Занимаясь своей привычной деятельностью сложнее ответить на эти вопросы. Даже думать об этом сложно! Есть готовые ответы "чтобы семью обеспечивать", "потому что умею это делать", "потому у меня это получается", "потому что в другое место не берут" и т.д. Эти готовые ответы убивают мысль, убивают поиск. Не надо искать, если есть готовые ответы!
    
    С уборкой мусора проще. Эти вопросы приходят, а ответов нет. Это заставляет думать! Зачем в свой выходной за свои деньги ехать убирать мусор? Те кто находят ответ на этот вопрос приезжают! Те кто находят ответ, научаются находить ответ на вопрос "зачем?" и в других ситуациях. На работе, в семье...
    
    Другими словами это называется "вдохновляющая интерпретация". Интерпретация "развесить белье" меня не вдохновляла, а интерпретация "избавление от лени" меня вдохновила. Событие одно и тоже, интерпретации разные. Находить вдохновляющие интерпретации это просто привычка. Её можно тренировать, в частности собирая мусор, а так же моя посуду, выполняя свою работу или другие обязанности.




Теги: мусор, Старк, философия
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!