Интересная экскурсия по Самаре на автобусе

Экскурсия на мусоросортировочную линию компании L&T

Размещено: 1 ноября 2011 11:27 | Категория: Блог | Просмотров: 5920
6 октября участники Коалиции «Pro Отходы» (http://www.proothody.com) , а также представители экологических движений из г. Дубна и г. Сергиев-Посад («Зеленая Дубна» и инициативные группы «Мусора.Больше.Нет») побывали в компании L&T в г. Дубна.



С 2004 года Концерн L&T (http://www.l-t.com.ru) при поддержке Администрации г. Дубна Московской области реализует в городе пилотный проект по созданию современной системы управления отходами. С результатами этого проекта мы и хотели ознакомиться. Для этого мы посетили центральный офис компании, сортировочную линию, а также заглянули во двор одного из жилых домов города. Экскурсию по предприятию для нас провел Сергей Андронов, зам. Генерального директора по информационно-коммуникационным технологиям.

Сбор отходов
Сортировка отходов на уровне жителей происходит в два контейнера:
Синий контейнер – отходы для переработки (макулатура, картон, пластик, полиэтилен, стекло, текстиль, металл):


Серый контейнер – биоразлагающиеся отходы (пищевые отходы, средства личной гигиены, растительные отходы), но, по сути, все остальные отходы, которые не подходят для синего.


Содержимое синего контейнера затем отправляется на досортировку на сортировочный завод компании и дальнейшую переработку, содержимое серого контейнера – на городской полигон.
Кроме этого по определенным адресам установлены бункеры для сбора крупногабаритных отходов (строительный мусор, б/у мебель, бытовая техника). О том, где расположен ближайший бункер, сообщает информационная табличка на контейнерной площадке во дворах:


Заглянув во двор одного из жилых домов, мы увидели вот такую контейнерную площадку:


Мы проинспектировали содержимое бачков, результаты нас отчасти разочаровали. Было заметно, что в этом доме пока еще далеко не все жители озадачиваются раздельным сбором. Но, по словам представителя L&T, по сравнению с началом проекта, сейчас жители намного добросовестнее сортируют отходы. Во много благодаря этому, на сегодняшний день показатели сбора вторсырья выросли в два раза.

Информационная работа с населением
На сегодняшний день работа с населением заключается в том, что в почтовый ящик каждого жильца периодически бросают информационную листовку, в которой рассказывается о программе раздельного сбора, которая действует в городе, а также о схеме раздельного сбора. Также по местному телевидению периодически показывается ролик, информирующей о программе. На наш взгляд этого недостаточно, чтобы вовлечь людей в программу, необходимо проводить больше различных акций, мероприятий (например, организовывать выездные информационные пункты по раздельному сбору на в рамках городских мероприятий, в места массового посещения людей, например, различные гипермаркеты), направленных на привлечение внимания к программе, к раздельному сбору, лично общаться с людьми, рассказывая им о проблеме отходов, о пользе раздельного сбора и переработки.
Представители компании налаживают сотрудничество со школами города, для реализации в них программы по поддержке проекта раздельного сбора. В данный момент в школах действует программа «Экошкола», в рамках которой пока проводится только конкурс между школами по сбору макулатуры. Но в будущем специалисты компании совместно с учителями и методистами планируют также разработать для школьников цикл занятий, посвященных проблеме отходов и ее решению.

Сортировка на сортировочной линии
На сортировочный завод компании попадает содержимое только из синих контейнеров. Машины выгружают их вот на такой крытой площадке перед ангаром, где установлена сортировочная линия:


Затем отходы поступают на ленту сортировочной линии:


В помещении наверху работают 12 сортировщиков. Они стоят в шахматном порядке по обе стороны ленты, каждый из них отвечает за сбор определенной фракции из общего потока отходов. Вот основные виды отходов, которые здесь собирают и отправляют на переработку:
  • Полиэтилен
  • Прозрачные ПЭТ-бутылки
  • Цветные ПЭТ-бутылки
  • Картон
  • Макулатура
  • Полиэтилен высокой плотности (PHED) (международный код переработки – «2»).
  • Алюминий

Свой вид отходов сортировщик бросает в бак, который расположен рядом с ним.


Когда бак заполняется, сортировщик нажимает на педаль и содержимое бака вываливается в определенный отсек снизу. Из этого отсека отсортированное вторсырье рабочие перекладывают в пресс:



На выходе получаем вот такие аккуратные компактные брикеты с вторсырьем, которое затем развозится по различным перерабатывающим предприятиям:


Остальные отходы, которые не идут на переработку («хвосты»), перемещаются по конвейеру в трубу, которая выходит на улицу. В конце трубы отходы уплотняются затем сбрасываются в большой бункер, установленный на улице под трубой.


«Хвосты» будут затем отправлены на полигон.

По словам представителя компании на сегодняшний день из отходов, которые попадают на сортировочную линию (содержимое синих контейнеров) удается извлечь 25% вторсырья. По его словам это очень хороший результат для отходов из жилого сектора. Этот результат впрочем может быть улучшен со временем, когда жители будут более качественно сортировать отходы, а также в зоне досягаемости от города появятся переработчики фракций, которые на данный момент приходится отправлять в «хвосты».

Итак на сегодняшний день L&T организует раздельный сбор, вывоз, сортировку, передачу на переработку и захоронение отходов в масштабах всего города. В планах компании в следующем году начать строительство экопарка в Талдомском районе, в состав которого будут входить: современный полигон, перерабатывающие заводы. К сожалению, в Москве L&T пока не планирует подобных проектов, но по словам г-на Андронова компания открыта для сотрудничества, готова участвовать в совместных проектах с участниками Коалиции в том числе по налаживанию раздельного сбора в жилых домах и коттеджных поселках на севере Москвы.


Всего доброго,
Марина Асадчева
Московская группа движения "Мусора.Больше.Нет"
http://musora.bolshe.net/

Теги: L&T, отходы, раздельный сбор, сортировка, экскурсия
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!