Письмо из Владивостока

Размещено: 29 марта 2011 15:10 | Категория: Блог | Просмотров: 3088
Всем привет из Владивостока!

26 марта мы проводили субботник на сопке Тюменская. Если убрать горы мусора, то это один из лучших лесных массивов города. С сопки открывается прекрасный вид на бухту Золотой рог.





Горожане любят отдыхать на этой сопке и устраивать там пикники, в чем и проблема. Большую часть мусора (если не весь) они оставляют на месте.

В субботнике принимало участие 24 взрослых и 9 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Старшие дети активно собирали мусор и смотрели за младшими. Младшие тоже, по своим силам, помогали собирать мусор. В общей сложности мы собрали, по нашим подсчетам, около 7 кубометров мусора.



Столько же еще осталось по очкурам. Отдыхающих не было, поэтому к уборке никого привлечь не удалось.



Этот склон, где мы проводили уборку, является "моим заказником". Я его только что "усыновила" по проекту "Усынови заказник", и хочу рассказать о новых впечатлениях, которые я получила, выполняя эту работу.

На следующий день после субботника, в воскресенье вечером я вышла посмотреть, как там дела, в моём заказнике. С собой взяла щенка Микки. В субботу вечером мой муж Вова проходил там и видел, что после субботника появился новый мусор. А я увидела, что кто-то уже собрал тот мусор. На том месте осталось немного мелкого мусора, и я его собрала. У меня с собой был довольно большой запас мешков. Я начала обращаться к отдыхавшим и проходившим мимо людям. Я показывала на еще не вывезенный мусор и говорила, что вчера у нас был субботник. Люди были в восторге, что кто-то здесь убрался. Я им давала по мешку для мусора и предлагала нам помочь.

В общей сложности я поговорила с десятью человеками (всеми, кто там был или проходил мимо). Все были в восторге, что на этой части сопки впервые за двадцать лет провели
уборку. Половина из них хотела участвовать в субботниках. Я взяла их номера телефонов и на следующий день разослала адрес группы (ВКонтакте). Они начали собирать мусор там, где мы на субботнике еще не добрались. Подростки, с которыми мы уже "работали" раньше, попросили два мешка.

Оказалось, что работа по усыновлению заказника, - это очень легко, и результаты вдохновляют.

Елена, Владивосток.



Эколого-образовательный проект "Усынови заказник" реализуется благотворительным фондом "Центр охраны дикой природы"
http://www.biodiversity.ru/programs/zakaznik.html
Мы используем некоторые идеи этого проекта и его название.

Теги: акции, Владивосток, личный опыт
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!