Всемирная уборка 2012 «Сделаем!» пройдет и в России

Размещено: 26 января 2012 19:05 | Категория: Блог | Просмотров: 3030
Российские делегаты вернулись с международной встречи организаторов Всемирной уборки.

С 12 по 15 января в Таллине состоялась конференция под названием "Let's Do It! World Cleanup 2012" (Всемирная уборка 2012 «Сделаем!»), объединившая общественных лидеров из более чем 40 стран. Ее ключевыми вопросами стали подготовка к глобальной уборке мусора, которая пройдет в этом году в как минимум 82 странах мира, а также поиск действенных решений для уменьшения количества отходов и перехода на новый этап развития общества – безотходного производства и устойчивого развития.

Делегаты обменялись опытом организации акций по уборкам и предложили новые прагматичные решения для уменьшения отходов и более устойчивого развития общества. К счастью, все больше людей по всему миру обращают внимание на эти проблемы. К концу 2011 года в акциях по уборке под лозунгом "Let’s Do It!" приняли участие более 2,7 миллионов человек в 16 странах.

В 2012 году глобальная уборка мусора пройдет и в России. Представители общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Рязани, Уфы, Улан-Удэ, Березовского и Гатчины договорились о дате и названии грядущей акции — всероссийская уборка «Сделаем!» состоится 15 сентября.

Реализовать такой масштабный проект можно только объединившись, «взявшись за руки», поэтому для подготовки к нему и координации дальнейших усилий сейчас формируется инициативная группа. На текущий момент в нее вошли представители организаций «Мусора.Больше.Нет», ЭКА, Экологический Рязанский Альянс, «Save Baikal» и «Токсовские озера», участвовавших в 2011 году в акциях «500 уборок в один день», «Блогер против мусора» и других крупных уборках.

Присоединиться к «Сделаем!» могут любые организации и жители России, которые хотят, чтобы наша страна стала чистой!

С выводами и результатами конференции можно ознакомиться на сайте www.letsdoitworld.org и на странице Facebook Let's Do It! World Cleanup 2012.
Фото: http://flickr.com/groups/letsdoitworld
Twitter: http://twitter.com/letsdoitworld
Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld
www.letsdoitworld.org

Контактная информация «Сделаем!»:
Группа Вконтакте: http://vkontakte.ru/letsdoitrussia
Группа в Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitrussia
Вскоре будет создан и сайт.

Контактное лицо:
Татьяна Каргина
Телефон: +7 915 002 7938
E-mail: kyara888@gmail.com

Все, кто уже готов как-либо участвовать во всероссийской уборке, например, присоединиться к инициативной группе, пишите Татьяне Каргиной (kyara888@gmail.com).

Let's Do It! World Cleanup 2012
Татьяна Лаврова
Телефон: +372 5300 0515
E-mail: tiina@letsdoitworld.org
www.letsdoitworld.org

Единомышленники, коллеги и друзья, мы обращаемся к вам с просьбой распространить это письмо по всем вашим информационным каналам. Каждый из нас способен запустить волну и зажечь людей новой национальной идеей: сделать страну чистой! Вместе мы сделаем это! ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЕМ!


Более подробно о конференции и несколько интересных идей, на ней прозвучавших:


По самым скромным подсчетам, в год человечество производит порядка одного миллиарда тонн отходов, максимум 11% которых подлежат переработке, в то время как оставшаяся часть оканчивает свое существование на специальных полигонах или несанкционированных мусорных свалках, отравляя таким образом среду, в которой мы живем. До сих пор платформой для решения проблемы отходов на глобальном уровне являлась ООН, но несмотря на все разговоры и политические усилия, по сравнению с 1990 годом мы выделяем в атмосферу на 38% больше CO2 и с каждым годом захламляем наш общий дом все больше и безжалостнее.

Осознающие масштабы проблемы делегаты обменялись опытом организации акций по уборкам и предложили новые прагматичные решения для уменьшения отходов и более устойчивого развития территорий.
Например, ливанские активисты из организации Greenocratic представили прототип корабля по сбору отходов с морской поверхности. Многие участники поддержали идею разработки школьных программ для самых маленьких, в рамках которых изучались бы «зеленое» мышление и дружественное отношение к природе. Также на семинарах была высказана идея о реформировании налоговой системы для поддержки расширения экологически чистого производства и экологически разумных идей.
По словам участников конференции, основная сложность заключается в низкой готовности жителей нашей планеты признать наличие и масштабы проблемы. «Например, большая часть населения Непала не только не знает, как утилизировать отходы, но и как уменьшить количество мусора, выброшенного в одном только этом году», — говорит Прабин Паудель (Prabin Paudel), представитель делегации из Непала. Также он добавил, что нынешняя конференция — очень полезна, поскольку она предлагает новые контакты, идеи для спонсорства и практические решения из опыта других стран.
Грек Харри Влассопулос (Harry Vlassopoulos) пояснил, что в Греции не знают, что делать со строительным мусором разных видов: «У нас при строительстве домов совершенно не думают о том, что станет со зданием в будущем, как произойдет его снос и что делать с его составными частями».
Представлявший на конференции действующее движение "Zero Waste" («Ноль отходов») Джон Марк Симон (Joan Marc Simon) отметил, что 80% создаваемых людьми отходов могут быть повторно использованы или переработаны, но сейчас они просто захламляют нашу планету: «Существуют возможные решения и для остального мусора. Проблема заключается не в отсутствии необходимых технологий, а в низком уровне осведомленности населения и недостаточной эффективности информации для законодателей и политиков». Созданный в 2004 году союз активно сотрудничает с университетами, правительствами и организациями, предлагая стандарты и варианты решений для уменьшения производства отходов.

Теги: Всемирная уборка 2012 «Сделаем!», встреча, подготовка
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!