Экопросвещение в детском саду, опыт воспитателя

Размещено: 7 ноября 2014 20:23 | Категория: Блог | Просмотров: 7542
Анализ работы по экологическому воспитанию дошкольников
воспитателя Глушковой Татьяны Валерьевны (Контакт: https://vk.com/tglushkova)
ГБДОУ № 43 Невского района
Экологический подход в ознакомлении дошкольников с природой – новый, только набирающий популярность. Ведь важно ребенку не только показать прекрасный мир природы, но и видеть, и самое главное, понимать проблемы и беспокоиться по их поводу. И воспитатель как носитель экологической культуры играет здесь не последнюю роль. Пространство детского сада даёт педагогу возможность в образовательной деятельности и в ходе режимных моментов (прогулка, умывание, и т.д.) использовать разные методы и формы организации работы с детьми.
Так, проблемы экологии были рассмотрены и решение их нашло отражение в созданной совместно с детьми подготовительной группы «Мы – петербуржцы!»
Ребята в этой книге размышляют о сохранении и приумножении красоты родного города – парков, речек, каналов, клумб, о своей роли в поддержании чистоты и уюта в каждом из его уголков – на игровой площадке, во дворе, в микрорайоне. Тема бережного отношения к экологии города была одной из главных в разработке детьми «Кодекса петербуржца»

С наступлением лета практическая часть работы по экологическому воспитанию была усилена. Ребята старшей и подготовительной групп под моим руководством фантазировали на тему того, каким бы мог стать наш город в недалеком будущем, какая будет инфраструктура: люди будут строить умные дома из экологически чистых материалов (пробка, отходы продуктов потребления), потребляющие минимум природных ресурсов. Автомобили будут заправляться биологическим топливом, и не загрязнять природу, а удобрять её. А некоторые машины будут передвигаться по воздуху, что исключит пробки на дорогах, изготовленных из переработанных материалов. Все эти мысли и идеи детей нашли отражение в композиции «Лето в экологически чистом городе».

Проблема переработки отходов человеческого потребления была широко раскрыта в процессе создания в детском саду пространственной предметно-развивающей среды. Так, совместно с детьми и их родителями был проведен мастер-класс по изготовлению украшений для игровой площадки группы на территории детского сада. Были созданы подвесные гирлянды из пластиковых стаканчиков из-под йогурта, выдаваемых в детском саду детям на завтрак.

Кроме того, ребята активно включились в работу по созданию цветочных клумб на своем участке. Цветы были изготовлены из пластиковых бутылок, баночек из-под кисломолочных напитков. Идея понравилась многим родителям, а те, в свою очередь, решили использовать полученные умения при обустройстве дачных участков.

На протяжении всего летнего периода одним из ключевых направлений моей работы было привитие детям (при активной поддержке родителей!) здорового образа жизни – проживание в чистом доме, использование в одежде и быту «правильных» материалов, и что самое главное, употребление в пищу экологически чистых продуктов. Было предложено проведение «Опробования летних даров природы». Мероприятие заключалось в знакомстве детей (и как оказалось, родителей тоже) с полезными для организма свойствами фруктов, ягод, мёда, зелени, произрастающих на территории нашего региона. Опробование оказалось тем значимей, что часть детей не имела дачных участков, и вкусовые ощущения дети получили впервые. Экологическая культура детей и их родителей при проведении данного мероприятия значительно укрепилась, т.к. все стали убеждены, что важнейшие для организма продукты могут быть получены только в экологически чистой среде.

    Наши планы с детьми по сохранению экологически чистой среды были продолжены в сборе использованных батареек, для чего был установлен контейнер в раздевалке группы.

С родителями была проведена беседа о значимости данного мероприятия, а дети поучаствовали в оформлении контейнера «Сделаем нашу планету чище!».

    На данный момент контейнер заполнен полностью, а помогли его заполнить уже дети раннего возраста совместно с их родителями. Контейнер подлежит передаче в специализированную организацию для утилизации. В планах – продолжение и расширение взаимодействия с другими группами детского сада и родителями этих детей: мастер-классы, семинары-практикумы, сбор следующей партии элементов питания.
    Важность моей работы по экологическому воспитанию дошкольников одобрена руководством детского сада и вызывает живой интерес у родителей новых детей, что дает мне уверенность в правильном выборе направления моей профессиональной образовательной деятельности.



Теги: детсад, экоурок
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!