Зелёный вечер

Размещено: 24 марта 2011 18:23 | Категория: Блог | Просмотров: 3278
23 марта в Челябинске прошел Зелёный вечер, встреча друзей и участников сообщества Мусора. Больше. Нет. Челябинск. в стенах гостеприимной философской школы «Новый Акрополь». Обсуждения актуальных вопросов и подведение итогов акций прошедшего периода начались с выступления одного из организаторов Виктора Тарасенко и его рассказа об истории группы Мусора. Больше. Нет. и дальнейших проектах.

Как выяснилось в Челябинске в группе состоят 600 волонтеров. Местное сообщество было организовано в 2008 году, но активно стало развиваться в 2010 году. Было проведено в прошлом году 24 акции силами 475 человек. Вывезено с мест отдыха южноуральцев 2536 мешков мусора.

Главное не просто собрать и вывезти мусор, а способствовать тому, чтобы территория больше не загрязнялась. К примеру, на Каменном карьере Челябинска после уборки береговой территории фундамент бывшей компрессорной станции, заброшенный мусором и очищенный волонтерами, было решено засыпать землей и посадить там цветы. Получилась большая клумба, в которую никто уже не желал сорить.

Организовываются порой и выездные акции (вне Челябинска). Теперь мусора больше нет (или почти нет) на некоторых участках берега озера Тургояк (который стараниями туристов во многих местах все более походил не на берег памятника природы, а на свалку ТБО) и на природно-историческом комплексе Пороги со старейшей в России ГЭС, действующей до сих пор. Кроме того, благодаря спонсорам, волонтеры после уборок могли участвовать в велосипедном походе, общаться с лошадьми, посещать музей леса, кататься зимой на коньках и т.п.

Сейчас на стадии согласования находится проект по раздельному сбору мусора, а точнее первого в Челябинске ЭКОБЛОКА. Проект заключается в налаживании системы раздельного сбора мусора возле жилых домов. Рядом с контейнерами во дворах устанавливается закрывающееся на замок крупное вместилище для складирования отобранных вторичных ресурсов. Сортировщик отбирает из общего мусора ценные вторичные ресурсы, которые пойдут на переработку. Жители будут знать, что собранный ими раздельно мусор кому-то нужен и используется.

Во время встречи был озвучен главный принцип работы Мусора. Больше. Нет.: Мы не против, мы ЗА! За переработку, за использование заново и уменьшение количества отходов. Все мероприятия проводятся на добровольной основе в позитивном ключе. :smile:
Зеленым вечером пришедшие на встречу гости угощались зеленым чаем и печеньем, а также по окончании посмотрели фильм "Век Глупцов", вдохновляющий на бережное отношение к природе и ресурсам Земли.

Главный курс Мусора. Больше. Нет. Челябинск. на 2011 год: продолжать акции по оздоровлению окружающей среды, проводить добровольные позитивные субботники, расчистки соснового бора и участвовать в главном весеннем проекте 500 АКЦИЙ в 1 ДЕНЬ. О последнем рассказал еще один организатор челябинского движения Сергей Ганеев. 15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ. На долю южноуральских волонтеров выпадает 70 акций.

Мусора. Больше. Нет. Челябинск. приглашает организаторов уборок, СМИ, спонсоров соучаствовать в акциях!
А главное – приглашаются ВСЕ желающие принять непосредственное участие!!! К лету мы сможем сделать наш ОБЩИЙ ДОМ опрятнее и красивее...
:happy:
ВМЕСТЕ мы сможем сделать наш мир ЧИЩЕ.


Теги: акции, встреча, Челябинск
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!