Пост-релиз «500 уборок в один день»

Размещено: 17 мая 2011 18:49 | Категория: События | Просмотров: 22910
15 мая 2011 года состоялось масштабное событие – «500 уборок в один день». В 50 регионах Российской Федерации и четырёх странах СНГ (Беларусь, Украина, Азербайджан, Казахстан), единовременно прошли акции по уборке мусора. Более 9000 человек отправились в этот день на свои любимые места прогулок и отдыха, чтобы по собственной инициативе убрать их от накопившегося там мусора и тем самым проявить личную ответственность за чистоту природы.



Вокруг идеи проекта сплотились граждане, различные общественные объединения, коллективы компаний, сотрудники консульств, представители государственных учреждений. Участие в акции приняли сотни населенных пунктов от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Баку.
Любой человек при регистрации уборки на карте проекта (http://musora.bolshe.net), получал пакет материалов от координаторов и своими силами организовывал уборку в том месте, которое важно именно для него, или присоединялся к уже запланированным уборкам.

15 мая осуществлялась on-line трансляция смс-сообщений от организаторов уборок. Все желающие могли посмотреть, как проходят уборки и почитать “сводки с полей”: “наш лес засоряют сладкоежки и автолюбители, судя по мусору!!”; “Нас 19 человек и собака :) Преображаем золотой пляж”; ”Изумруды на Изумрудном озере не найдены. Продолжаем уборку.” “Ничто так не подтверждает русскую любовь к шашлыкам, как 6 мангалов, обнаруженных за час на одном пятачке Сосновки”; “Откопали тикающие часы полуржавые, аудиокассету. После водили хороводы и игры.”

По словам координатора проекта в Санкт-Петербурге Ольги Маланичевой: “500 уборок в один день” - прекрасный пример объединения усилий многих совершенно незнакомых людей для общего блага.”
Результаты проекта: тысячи участников, сотни чистых мест на природе, 160 тонн собранных отходов, около 40% которых были отправлены на переработку, а не вывезены на полигон. Благодаря раздельному сбору отходов, в переработку отправилось 45 тонн стекла, 7 тонн железа, 6,5 тонн пластика и 1 тонна алюминия.
Проект «500 уборок в один день» является частью глобальной экологической инициативы. В 2008 году, в Эстонии, прошла акция «Сделаем - 2008», в которой приняло участие 50 тысяч человек, и за 5 часов было убрано 10000 тонн мусора. Затем аналогичные акции прошли в Литве, Латвии, Финляндии, Украине, Болгарии, Словении, Португалии, Бразилии, Индии.

11 сентября 2010 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области движением Мусора.Больше.Нет были организованы “100 акций в один день”. Тогда усилиями двух тысяч участников было собрано порядка 50 тонн отходов, половина из которых были отправлены на переработку.
В планах организаторов – участие в общемировом Clean-Up the World в 2012 году в рамках всемирного движения Let’s do it!

Пресс-служба в Москве: Екатерина Сучинова, +7.926.573.32.32, suchinova@gmail.com
Пресс-служба в Санкт-Петербурге: Анжела Пиаже, +7.905.277.46.14, press@musora.bolshe.net

Инициатор и координатор проекта: Движение Мусора.Больше.Нет. http://www.musora.bolshe.net/
Событие в соц. сетях:
http://vkontakte.ru/club1240770
http://www.facebook.com/MusoraBolsheNet?sk=wall

Фотоотчёты:
http://fotki.yandex.ru/users/musora...t/album/160191/ - фотоархив проекта
https://picasaweb.google.com/AsMarina2009/500,

Партнеры и спонсоры акции: Amway, Компания «ЕвроБалт», DHL, Nestlе, ЗАО «Мултон», Coca-Cola Hellenic, ООО “Сфера Экологии”, Группа компаний «Фроста», Save Bailkal, Коалиция ProОтходы, IKEA , Rockwool, Торговый Дом Форт, Асфальтобетонный завод № 1, питьевая вода “Живой ручей”, Renault.

Информационные партнеры: Комьюнити-проект Ecowiki.ru, Clicr.ru, Oxfam, Зеленое агентство GreenUp, проект «Так просто», LiveJournal, ВКонтакте и др.

Теги: 500 уборок, отчёт
Разместил: DARKVovich

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!