1535 мешка мусора и одним Просветом стало больше!

Размещено: 21 июля 2013 22:00 | Категория: События | Просмотров: 6933
Закончил свою работу волонтерский просветительский лагерь Просвет-2013.
Лагерь проходил с 1 по 16 июля в Ленинградской области в районе Токсово: с 1 по 10 июля - работа с волонтерами на берегах Токсовских озер; с 11 по 16 июля – заключительные переговоры с администрацией Токсово, установка контейнеров для мусора на проблемной территории Курголовского озера, которые будут в дальнейшем обслуживаться силами арендатора.

За 10 дней в лагере приняло участие 120 человек - волонтеры из России, Украины, Финляндии, Испании, Италии и Франции. Общими усилиями была оказана неоценимая помощь уникальной природе Токсовского района - были убраны от мусора берега четырех прекрасных озер - Вероярви, Хепоярви, Светлое и Курголовское. Всего было собрано 1535 мешков мусора. Уборки проводились с раздельным сбором - 30 % собранных отходов (стекло, пластиковая бутылка и металл) были вывезены на переработку в Санкт-Петербург.




Организаторы лагеря сделали примерный подсчет, во сколько бы обошлась выполненная волонтерами работа по очистке побережья, если приглашать наемных рабочих. Сумма составила бы как минимум 400 000 рублей (это только оплата работы, без учета проживания, питания и др, и при этом нельзя быть уверенными в качестве выполненных работ). Волонтеры же не только выбирали весь мусор, собирая его раздельно, но и отсыпали грунтом оставшиеся ямы. Таким образом, лагерь Просвет – пример успешной, в том числе и с точки зрения экономии средств, волонтерской помощи всем и вся! Но, это лишь половина задач лагеря – вторая половина – это просвещение и развитие участников – бескорыстных замечательных людей, пришедших на помощь Природе.



Ежедневно для участников проходило от 3 до 5 различных занятий - семинары, лекции и мастер-классы, на которых участники знакомились с ботаникой, орнитологией, изготавливали косметику из натуральных ингредиентов, изучали травы, узнавали о вегетарианстве и защите прав животных, посещали музыкальные занятия (мастер-класс по барабанам, вокалу и др), йогу, массаж, творческие занятия - роспись эко-сумок, стекла. В гостях у лагеря побывали известный питерский режиссер Геннадий Тростянецкий, руководитель токсической программы Гринпис Россия Дмитрий Артамонов и многие другие.



В ходе лагеря также было выполнено два исследования - сбор и анализ воды различных родников и озер Токсово (благодаря лаборатории компании "Научные развлечения" http://nau-ra.ru/) и социологический опрос отдыхающих побережья озеро Курголовское для лучшего понимания того, как воздействовать на людей, чтобы их отдых минимально вредил Природе родного края.



Главным успехом лагеря являются не сами уборки, а то, что найден компромисс между компанией, арендующей земли Лесного фонда, администрацией Токсово и организаторами лагеря - по итогам нескольких встреч достигнуто согласие в том, что на проблемной территории Курголовского озера установят контейнеры для мусора, которые будут обслуживаться силами арендатора. Это позволит во много раз сократить количество образующегося мусора.

Лагерь не прошел бы успешно, если бы не помощь различных компаний, предоставивших свою продукцию для проведения лагеря. Генеральный друг лагеря - Комитет гражданских инициатив, благодаря поддержке которого у организаторов лагеря была возможность кормить участников вкусной и здоровой пищей, приготовленной по всем правилам аюрведы, а также использовать солнечные батареи для получения электричества, необходимого для удобства участников лагеря.

Так как лозунг лагеря – «Дарить частичку себя для доброго дела может каждый», поэтому в его организации лагеря помогли еще и различные компании, предоставив свою продукцию. Питерская компания «Рабочие перчатки» передала отличные резиновые перчатки и плащи, а ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс" предоставил мешки для сбора смешанного мусора и вторичных ресурсов. Объединенными усилиями двух замечательных компаний Artpilot.ru и VIVEZZA волонтерам лагеря были подарены солнечные футболки с символикой лагеря. Компания NESTLE поддерживала силы в волонтерах сладостями и сухими завтраками. А магазин экологических продуктов ARIVERA презентовал экологически чистый чай и кофе. Для теплых дружеских вечеров у костра и приготовления еды Рапполовская пилорама предоставила дрова. А чтобы волонтеры не наполнили воду Токсовских озер, чьи берега освободили от мусора, опасными соединениями при помывке рук и головы компания ECOWAY передала шампуни и моющие средства, которые не содержат фторидов и сульфатов, сделаны на растительной основе и значит абсолютно безопасны для Природы. Чтобы веселее и полезнее прошло свободное время, компания «Правильные игры» презентовала свои увлекательные настольных игр, из числа которых особенно полюбились «Эволюция», «Загадки Леонардо» и «Путь командора». А компания «Научные развлечения» предоставила настоящую химическую лабораторию, которая позволила провести анализ воды 4 Токсовских озер и родников. Транспортная компания «ПЭК» помогала организаторам транспортировать все вещи из Санкт-Петербурга обратно в Москву по окончании лагеря.

12 июля по итогам лагеря прошла презентация-встреча в Книжном клубе Буквоед на Восстания в Санкт-Петербурге.



Контакты организаторов: Кольовска Алина, kolovska@gmail.com, 8(926)219-75-30

Ждем друзей для проведения лагеря в 2014 году!




Теги: акции, Санкт-Петербург
Разместил: NChernov

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!