В Челябинске прошла вторая зимняя акция по расчистке леса!

Размещено: 21 февраля 2011 09:00 | Категория: События | Просмотров: 2575
В Челябинске 20 февраля прошла очистка реликтового соснового бора. 13 участников движения Мусора.Больше.Нет. вместе со специалистами из лесничества расчистили 0,2 га леса от сорного молодого ивняка.

Сосны весьма неприхотливы в плане почвы, влаги и в этом они превосходят все древесные породы таежной зоны, однако эти хвойные очень любят свет, не переносят затененных мест и густых насаждений других древесных. Поэтому молодому поколению сосенок в бору так важно помочь расчисткой от «сорного» молодняка других деревьев (ива, береза, ольха), которые растут намного быстрее и закрывают живительный свет соснам. Заодно с выпиливанием, сбором и сожжением сорной поросли члены сообщества освободили территорию от старых веток сосен, так называемого «сушняка», который в жару может послужить невольным топливом для возникновения пожара, без него живые деревья обычно не горят. Теперь у хрупких хвойных на этой территории есть все шансы гармонично развиваться и через десятки лет стать могучими деревьями. Кстати, в благоприятных для сосны условиях ее деревья достигают высоты 50-55 м при толщине ствола до метра. В таких условиях сосна растет более 500 лет.

20 февраля на работу по расчистке потребовалось 6,5 часов с перерывами на «чай с бубликами». Несмотря на мороз (– 24 С°) и сугробы по колено, никто не замерз, даже наоборот… огромный костер, движение и теплые валенки согрели не только тела, но и души участников, судя по блеску в глазах, песням, смеху и общему задору.
Это уже вторая подобная акция в Челябинске. Первый раз добровольцы расчищали Сосновый бор от веток и погоревших деревьев 25 декабря 2010 года. Тогда на другом участке леса волонтеры также пилили сухие и поваленные деревья, убирали сорную поросль и всё это сжигали в одном большом костре. К участию в мероприятии приглашались все желающие!

Теги: акция, встреча, мусор, отчёт, Челябинск
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!