Посадка кедров и природные игры

Размещено: 28 июня 2011 14:43 | Категория: Блог | Просмотров: 1995
17 июня во Владивостоке на улице Тунгусской дети сажали кедры. Это действие, само по себе нетипичное для городских детей, было проведено совсем уж необычным способом – в игровой форме. Специально подобранная последовательность игр помогала детям направить внимание на окружающую их природу и осознать, что и почему происходит при посадке дерева.

Мероприятие провела Дарья Филиппова, координатор молодёжного экологического движения Green Light, при поддержке детского клуба «Юный техник» и Всемирного фонда дикой природы.

Действие началось в обычном городском дворе с обычными детьми разных возрастов.


Первая серия игр помогла детям познакомиться друг с другом и создала раскрепощённую атмосферу, после чего все отправились на южный склон Тюменской сопки. Там Дарья Александровна объяснила детям, зачем надо сажать деревья, и провела с ними ещё одну серию природных игр.


Потом началась посадка кедров. Порядок посадки такой: сначала выкопать ямку глубиной 15 сантиметром, потом налить в ямку воды и подождать, когда вода полностью впитается в землю, затем разместить корни саженца в ямке и закопать её, утрамбовав как можно плотнее.


Кроме практических навыков посадки деревьев, дети получили яркие впечатления. Посадив по одному дереву, они произносили вот такие простые слова: «Я хочу посадить ещё одно дерево. Можно?» Разумеется, было можно, так как фонд дикой природы предоставил достаточное количество саженцев.


Напоследок Дарья Александровна провела с детьми киртан – такое действие, когда ведущий поёт или протяжно произносит определённые слова и звуки, сопровождая их специальными движениями, и затем все вместе повторяют это. И так много раз: сначала ведущий, затем все вместе.


Такие природные игры и ритуалы совершенно необходимы детям, да и взрослым тоже, чтобы они на своём собственном опыте могли почувствовать и понять, что такое окружающая природная среда. Это стало особенно необходимо в наше отчаянное время, когда естественная среда обитания исчезает прямо у нас на глазах, и многие люди проживают всю жизнь, так и не узнав, что это такое, и не поняв, что они потеряли.

Люди, не понимающие природу, тянут за собой всех остальных. Мы уже давно дышим отравленным воздухом, пьём отравленную воду, не видим млечный путь на небе. Всё это создано огромным количеством людей, лишённых ощущений. Вот с этими-то людьми и надо играть в природные игры и сажать деревья, как можно чаще.

В течение дня после посадки кедров в нашей семье произошли неприметные, на первый взгляд, но важные события. Например, дети вдвоём перемыли всю имеющуюся в доме грязную посуду. Я думаю, это напрямую связано с природными играми, которые они играли в этот день. Эти игры улучшили восприятие окружающей среды, а ведь посуда в доме – это тоже окружающая среда. Вот дети и принялись наводить порядок вокруг себя.

Мы не знаем, какие чудеса творились в этот день с другими детьми, участвующими в посадке кедров, но наверняка, что-то необычное было и у них.

Рассказ подготовил Владимир Изергин, г. Владивосток

16 апреля 2011. Уборка в лесном массиве г.Владивосток

Размещено: 22 апреля 2011 13:53 | Категория: Блог | Просмотров: 3101
16 апреля 2011. Уборка в лесном массиве в районе Варяга.
В начале уборки к 12 часам нас было всего 3 человека. Картина, которую мы увидели, напоминала свалку, поэтому мы ушли чуть-чуть вглубь, чтобы хоть как-то ограничить пространство уборки ( а то не могли определить, с чего начать).

Мы приступили к уборке, мимо нас проходили люди, кто-то уже прибыл на пикник, расположившись рядом с кучами мусора, которые им не мешали. Мы тактично предлагали им присоединиться к нам, на что люди, как правило, отказывались. Некоторые просто взяли пакеты, чтобы потом убрать за собой.

Уборка в пригороде Владивостока

Размещено: 19 апреля 2011 16:52 | Категория: Блог | Просмотров: 1870
Уборка в Садгороде. 10 апреля 2011
Мы устроили субботник на моей малой родине Садгороде. В этих местах прошло мое детство, там мы закапывались в сугробы, играли в снежки и катались с горки на санках...



Картина которая предстала перед нашем взором, совсем не напоминала те детские счастливые мгновения...

Письмо из Владивостока

Размещено: 29 марта 2011 15:10 | Категория: Блог | Просмотров: 2821
Всем привет из Владивостока!

26 марта мы проводили субботник на сопке Тюменская. Если убрать горы мусора, то это один из лучших лесных массивов города. С сопки открывается прекрасный вид на бухту Золотой рог.




Уборка на Тигровой сопке, г.Владивосток 19.03.2011

Размещено: 23 марта 2011 13:20 | Категория: Блог | Просмотров: 5451
Пришла весна, потеплело. И в городе Владивостоке пришло время наводить порядок и чистоту. Решили мы организовать субботник, место предложил президент "Ротеракта" нашего города, есть такая организация, которая тоже делает добрые дела). Место было с поэтическим названием Тигровая сопка. Видно с нее весь центр города. Вот что о ней пишут в интернете:
"Когда-то самая титулованная сопка нашего города сейчас застроена индивидуальными коттеджами, сменившими на вершине ордена, полученные Владивостоком в годы развития. А еще раньше по этой сопке бродили тигры, в честь которых она и получила свое название. Сейчас насладиться остатком шикарного вида можно с приподнятой над сопкой железной конструкции, которая играет роль видовой площадки. Молодежь же облюбовала для своих посиделок скальный выступ, на котором можно расположиться и вдвоем и веселой компанией. Правда, из-за этого вся поверхность скалы щедро осыпана стеклом и прочим мусором."