На этих выходных вы можете обменяться книгами, отдать ненужные и старые вещи, узнать про российское заповедное дело, что такое ООПТ и для чего нужны червячки, а в Киришах пройдёт детский эко-квест по спасению ёжиков.

Лучше гор могут быть только горы, ... на которые не ступал человек

Размещено: 30 сентября 2014 10:22 | Категория: Блог | Просмотров: 3737
Интервью участника эко-лагеря «Архыз – чистые горы!» Киришской газете
За последние несколько лет тема экологии и уборки мусора получили большую популярность в Киришском районе. У нас проводятся экологические акции «Сделаем!» и «РазДельный сбор отходов», создан эко-клуб при МДЦ «Восход» и многое другое. Координатором добровольческих акций стала Раиса Белоусова, о которой мы неоднократно писали в нашей газете. Ее активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к проблемам экологии не имеют территориальных ограничений: в августе она стала участницей 9-дневного экологического лагеря «Архыз – чистые горы».

Раиса, обычно все стремятся провести отпуск на пляже солнечного побережья, а тебя потянуло идти в горы для уборки мусора!? Что побудило принять участие в этом экологическом лагере?

- Еще осенью я решила сменить пляжный отдых заграницей на российские просторы.

Киришский район Ленинградской области стал чище!

Размещено: 25 сентября 2014 13:16 | Категория: Блог | Просмотров: 4445
21 сентября 2014 года состоялась третья Всероссийская акция «Сделаем!», в которой киришане приняли активное участие. 60 человек, не считая собаки, вышли на уборку водозабора в г.Кириши, озер Черёмуховое, Светлое и Мошное, а также на старую будогощскую дорогу, что возле Кровина Сельца. Всего было убрано около 200 мешков с мусором, из которых пятая часть (металл и ПЭТ) оправились на переработку. Также было установлено 10 аншлагов – табличек, призывающих сохранять природу чистой. Отличие аншлагов этого года в том, что все они были изготовлены своими руками. Возможно, призыв детей и взрослых не останется незамеченным!

Кириши. Выходные на воде с пользой для природы - личный опыт

Размещено: 20 мая 2013 21:18 | Категория: Блог | Просмотров: 6831
Чтоб чиста была вода - не бросайте вы туда
Ни бутылки, ни пакеты, ни игрушки, ни штиблеты...
Коли бросишь ты стекло, 1000 лет лежит оно;
Брошенный тобой пакет словит правнук через 300 лет.
Так что думайте, друзья:
Как живем мы - жить НЕЛЬЗЯ!

Если вы желаете провести романтические выходные на воде, то советую совместить приятное с полезным - обратитесь к организации/базе отдыха/спасательной станции и т.п., расположенной на воде с предложением: они дают плавсредство, вы - убираете мусор, находящийся в воде. Приятное разнообразие в уборке, скажу я вам.

Раиса Белоусова, координатор Мусора.Больше.Нет, Кириши, отдыхала на базе отдыха, катались на лодке, видели грязь... На следующий день Раиса предложила спортинструктору, что нужно взять лодку и поездить - мусор пособирать... На что инструктор выдала лодку без аренды - главное едьте, собирайте.
Убирали 1 час - 2 мешка, и это, наверное, 10-я часть озера. Инструктор сказала, что если мы соберемся, то она все лодки (3шт) нам даст.

Если вы решились атаковать "водный мусор", вот несколько советов по уборке поверхности водоемов (доказано экспериментально):

Кириши. Посади дерево за того парня

Размещено: 17 мая 2013 13:09 | Категория: Блог | Просмотров: 4579
«Посади дерево за того парня»

15 мая в г.Кириши в парке на Волховской набережной состоялась акция «Посади дерево за того парня». Каждый из пришедших восьмидесяти добровольцев высадил дерево за того парня, который не вернулся с Великой Отечественной войны, который не успел построить дом, не успел обзавестись семьей и вырастить сына… Перед началом акции всем участникам были розданы листки с именем того погибшего героя, за которого они сегодня сажают дерево.
Основные участники акции -

Кириши. Фурошики или мода на авоськи возвращается. Новогодние мастер-классы

Размещено: 10 января 2013 01:08 | Категория: Блог | Просмотров: 4643
15 декабря и 7 января в Киришах прошли мастер-классы по японской технике упаковки фурошики, как приятной альтернативе пластиковым пакетам.

- Ну и что, что пластик разлагается 400 лет, его же перерабатывать можно!
- И правда! Вот только скажи, ты пластик в Киришах отдельно куда-то собираешь, чтобы его затем можно было переработать?
Упс, проблемка...
Но в любом случае ответ двенадцатилетней девочки меня поразил. В ее годы, да что там - в ее, до своих тридцати лет я не задумывалась о раздельном сборе мусора, видимо нужно было дорасти до этого )). Пока что для нашего городка, затерянного в Ленинградской области, раздельный сбор мусора является красивой мечтой (подчеркиваю, пока мечтой). Однако, все мы люди цивилизованные и понимаем, что рано или поздно мы одержим победу над мусором!..ну, или он над нами. А сейчас, пока снежно, и видимого противника на горизонте немного - высвободилось время для проведения мастер-классов по фурошики (японская техника заворачивания вещей). За последний месяц их состоялось два и оба проходили на базе отдыха «Мечта». Совмещая приятное с полезным (отдых и стремление познать что-то новое), участники мастер-класса невольно слушают (надеюсь, что и слышат), что пластиковые пакеты не так уж и нужны, что упаковка – это тот же мусор, а платок, в который можно упаковать подарок, намного красивее, полезнее, а главное – многоразовее!

Справочно (вдруг, кто-то еще не знает):
Фурошики или фуросики —