Ёлки, Палки, Пять Бизонов - 2017

Размещено: 9 января 2017 23:17 | Категория: События | Просмотров: 541

 

22 января 2017, с 12:00 до 14:00, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоится ежегодная акция по сбору и правильной утилизации новогодних деревьев «Ёлки, палки, пять бизонов»

 

Добровольцы организуют точки приёма, куда вы сможете принести и сдать новогодние деревья. Собранные хвойные будут измельчены, полученная щепа будет отправлена на подстилку и подкормку питомцам российского карантинного центра для диких животных «Велес»в Детскую Конную Академию «Рутения»; в Центр помощи бездомным животным «Потеряшка» и приют «Полянка»

 

 

Подробнее об акции на нашем сайте и в группе ВКонтакте.

 

Контакты для связи:

 

Поддержать акцию: http://mbn.life/donatespb/

 

ЗА ПРИРОДУ ПРОТИВ МУСОРА! 1-10 июля. экологический лагерь "Просвет"

Размещено: 24 июня 2013 12:27 | Категория: События | Просмотров: 1224
С 1 по 10 июля на берегу Курголовского озера в Ленинградской области (район Токсово) развернется настоящий волонтерский фронт – просветительский лагерь «Просвет-2013». Сражаться добровольцам предстоит с одним из самых серьезных врагов современности – мусором.



Находясь в Природе, мусор наносит большой вред – выделяемые при разложении, а порой и при горении, вещества (фураны, диоксины, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, метан и многое другое) отравляют воздух, почву, грунтовые воды. Задача лагеря – избавить природную территорию от несанкционированных свалок, а также найти системное решение данной проблемы, чтобы в дальнейшем ситуация не повторялась. Организаторы лагеря уже получили от администрации Токсово письменное подтверждение того, что по окончании лагеря на убранных территориях будут установлены контейнеры и территория будет включена в регулярное обслуживание по вывозу мусора. В лагере соберется более 100 добровольцев. Общими усилиями планируется убрать не только побережье Курголовского озера, но и еще несколько озер, которыми славится Токсовская местность.
Лагерь «Просвет» - ежегодный проект общественного объединения Коалиция «ПРО Отходы». Приезд лагеря в 2013 году в Токсово не случаен. Активная деятельность Региональной общественной организации «Токсовские озера» привела к значительным положительным изменениям для токсовских озер. Ряд природных площадей включен в природные территории, из которых будет сформирована новая для Ленинградской области особо охраняемая природная территория. Это позволит сохранить природу от захвата и самопроизвола, а также сберечь и приумножить естественные богатства этой местности – мир растений и животных Токсово.
Организаторы лагеря, видя серьезность и масштабность происходящих в Токсово событий, выражают поддержку токсовским активистам. В течение 10 дней волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Минска, Франции и Финляндии будут убирать побережье Токсовских озер от несанкционированных свалок. Уборки будут осуществляться с раздельным сбором отходов – стекло, металл и пластик будут вывезены на переработку в Санкт-Петербург.



Но лагерь Просвет – это не только конкретная работа, это еще и развитие самих участников. Для достижения этой цели в лагере будет организована большая просветительская программа. Во второй половине дня участников ждут мастер-классы, концерты, тренинги и интересные лекции. В гостях у волонтеров побывают интересные люди - Дмитрий Артамонов - руководитель Токсической программы Гринпис России; Геннадий Тростянецкий – питерский
театральный режиссёр, лауреат множества фестивалей; Денис Осипов - коуч, корпоративный тренер, владелец сети салонов красоты и многие другие. Волонтеров ждут творческие мастер-классы, вегетарианские курсы, йога, первая медицинская помощь Красного Креста и множество другого – более 20 занятий. Каждый человек может подарить частичку себя другим! Лагерь «Просвет» для тех, кто готов к этому!
Так как лозунг лагеря – «Дарить частичку себя для доброго дела может каждый», поэтому лагерь - это не просто народный проект. В его организации помогают еще и различные компании, предоставляя свою продукцию. Например, питерская компания «Рабочие перчатки» передает отличные резиновые перчатки и плащи на случай дождя, а ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс" предоставляет полиэтиленовые и полипропиленовые мешки,- это позволит успешно провести рабочую часть лагеря. Объединенными усилиями двух замечательных компаний у волонтеров лагеря будут приятные на ощупь футболки – печать на сделана компанией Artpilot.ru, а сами футболки (100 % хлопковые сделанные с любовью) предоставлены компанией VIVEZZA. Компания NESTLE поддерживает волонтеров сладостями и сухими завтраками. А магазин экологических продуктов ARIVERA презентует для участников лагеря экологически чистый чай и кофе. Для теплых дружеских вечеров у костра и приготовления еды Рапполовская пилорама дарит дрова. Чтобы 150 волонтеров не наполнили воду Токсовских озер опасными соединениями при помывке рук и головы компания ECOWYA передает шампуни и моющие средства, которые не содержат фторидов и сульфатов, сделаны на растительной основе и абсолютно безопасны для Природы. Но важны в нашем лагере не только быт и работа, но и познавательная программа! Чтобы веселее и полезнее прошло свободное время, компания «Настоящие игры» презентует более 10 своих настольных игр, а компания «Умные развлечения» предоставляет настоящую химическую лабораторию, которая позволит провести полноценный анализ воды токсовских озер (то есть не только мусор уберем и благоустроим территорию, но и сделаем небольшое научное исследование, которое очень пригодится хранителям Токсовских озер). Транспортная компания ПЭК помогает нам транспортировать все вещи из Санкт-Птербурга обратно в Москву по окончанию лагеря. Главным помощником лагеря «ПРОСВЕТ-2013» является Комитет Гражданских Инициатив при Фонде Кудрина, благодаря поддержке которого будет организован быт лагеря и бесплатное питание всех участников. 12 июля по итогам лагеря пройдет встреча в одном из книжных магазинов Буквоед в Санкт-Петербурге..
Таким образом, объединяя ресурсы самых разных людей и компаний, организаторы лагеря надеются, что Просвет еще долго будет шагать по нашей Родине, оставляя за собой сиять Солнце. До встречи в лагере! У лагеря есть свой сайт, где можно найти самую подробную информацию www.prosvet-lager.ru



В 2012 году лагерь проходил в Ленинградской области на берегу Финского залива в Желтой бухте (МО «Приморское»). Тогда в лагере приняло участие 82 человека. За 8 дней работы было собрано 963 мешка мусора. 35% собранного мусора было отправлено на переработку.
Глобально перед проектом стоит задача развить в нашей стране такое удивительное движение как добровольчество, но сделать его не частью федеральной программы, а сформировать у россиян желание самим оказывать безвозмездную помощь. Организаторам видится, что готовность поделиться частичкой себя для других, для решения проблемы безмолвной природы может стать неотъемлемой частью нашей культуры – нормой поведения
Организатор лагеря Коалиция «ПРО Отходы» (www.proothody.com)
Коалиция «PRO Отходы» — это некоммерческое добровольное общероссийское объединение созданное для решения проблемы отходов. Организация ведет просветительскую деятельность в сфере отходов, реализуя некоммерческие проекты, с целью знакомства людей с проблематикой отходов и привлечения их к активным действиям. А также оказывает коммерческие услуги по внедрению раздельного сбора отходов на различных территориях, разработке корпоративных экологических программ, праздников и тренингов
Главный партнер проекта Комитет гражданских инициатив — общественная организация, созданная 5 апреля 2012 года в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов. Комитет объединил на внепартийной основе профессионалов, способных предложить альтернативные решения стоящих пред страной проблем. Сейчас Комитет ведет работу по 16-ти проектам и проектным инициативам. Они носят просветительский, обучающий, экспертный характер и направлены на решение проблем социальной сферы городов и сельских территорий, правоохранительной системы, бюджетной политики, муниципального управления. В работе Комитета участвуют 37 субъектов РФ, в 15 из них созданы региональные группы КГИ.

Контакт организаторов:
Кольовска Алина
kolovska@gmail.com
+79262197530

Пост-релиз. Пресс-конференция про старт всероссийской уборки в СПб и ЛО

Размещено: 18 марта 2012 00:12 | Категория: Блог | Просмотров: 2303
14 марта 2012 года в конференц зале фирмы PwC прошла пресс-конференция посвященная запуску гражданского проекта Всероссийская уборка 2012 «Сделаем!».

В пресс-конференции приняли участие представители профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, федеральные и региональные СМИ, горожане и активисты общественных экологических организаций.

Опыт установки информационных щитов в Токсово у озера Вероярви

Размещено: 29 октября 2011 08:28 | Категория: Блог | Просмотров: 4390
Многие организаторы уборок сталкивались с тем, что через некоторое время кучи мусора снова начинают расти на прежних местах. В нашем блоге уже была статья о том, что можно культивировать цветочные клумбы на "притягательных" для мусора местах. Другой способ закрепления успеха от акций - установка информационных и агитационных щитов и плакатов. Здесь приводится краткий рассказ о том, как такой подход был реализован инициативной группой Мусора.Больше.Нет в Токсово.

Рекультивация места бывшей кучи мусора

Размещено: 10 сентября 2011 02:04 | Категория: Блог | Просмотров: 3653
В ходе уборки на озере Сювеярви (Верхнем Хиттоловском), состоявшейся в последнее летнее воскресенье, у нас, ее участников и активистов, возникла идея рекультивировать место бывшей мусорной свалки, устроив там красивую клумбу с ландшафтной композицией.
Первые шаги по реализации задумки «цветник вместо свалки» были предприняты в первую субботу сентября. Я позвала двух дачниц (свою маму и ее приятельницу из соседнего садоводства) прогуляться на озеро и посмотреть на результаты уборки. Они одобрили инициативу и не только выделили рассаду неприхотливых растений, но и помогли ее посадить.


Неприхотливая рассада: люпин, анафалис, канадский золотарник.


03.09.2011, около 20 часов вечера: первые посадки на задуманной клумбе

Воскресный субботник на озере Сювеярви состоялся!

Размещено: 31 августа 2011 02:38 | Категория: Блог | Просмотров: 2010
В последнее воскресенье лета мне впервые довелось поучаствовать в акции по уборке мусора «Мусора.Больше.Нет» в роли ее организатора. Очень порадовало большое количество активных участников - 28 человек (могла немного обсчитаться). И, конечно, очень помогли бывалые организаторы, как при подготовке к акции, так и во время ее проведения.

Как и полагается, уборка была заранее согласована с местной администрацией. Администрация МО «Лесколовское сельское поселение» (в частности, глава МО Ананян А.Г.) откликнулась и оказала важную поддержку в проведении уборки на пляже: обеспечила вывоз смешанных отходов на полигон, а также предоставила часть инвентаря (пакеты и перчатки) для проведения уборки.

Одним из самых важных факторов для успешного проведения субботника, не зависящим ни от организатора, ни от участников (хотя есть приверженцы гипотезы о том, что позитивный настрой может даже разогнать тучи, но на практике так получается не всегда), является погода. И в этот день она не подвела. Было по-летнему жарко, солнечно, и многим участникам в тот день, по завершении уборки, удалось закрыть купальный сезон по-настоящему.

Примерно за 3,5 часа активной и слаженной работы добровольцам удалось убрать значительную прибрежную территорию озера, которая представлена на схеме.



Схема убранной территории на берегу оз. Сювеярви (обозначена зеленой линией)


В результате акции удалось полностью ликвидировать кучу мусора
28 августа на берегу живописного озера Сювеярви (верхнего Хиттоловского) состоится традиционная акция по уборке мусора, который будет отсортирован на месте с выделением полезного вторсырья.



Акция приурочена к окончанию летнего пляжного сезона. К сожалению, еще далеко не все отдыхающие достаточно сознательны для того, чтобы не оставлять за собой мусор после отдыха на природе. Особенно страдают от последствий такого отдыха популярные пляжи Ленинградской области.

Волонтерские акции по уборке наших любимых мест отдыха хорошо демонстрируют известную психологическую закономерность: "грязь пристает к грязи", а идеально чистый уголок природы мало у кого поднимется рука замусоривать. Но, поскольку общественная сознательность, в целом, еще не достигла достаточно высокого уровня, такие природоохранные акции требуют регулярного повторения.

Сама по себе акция - это гораздо больше, чем просто уборка за "кем-то нехорошим": это еще и активные физические упражнения на свежем воздухе, позитивное общение с разными людьми, объединенными общей целью, а также возможность изучать "динамику мусорообразования", что немаловажно для разработки централизованных мероприятий для поддержания чистоты в рекреационных зонах.

К участию в акции приглашаются все желающие! Собираемся в воскресенье, 28 августа, в 12-00 на центральном пляже озера. Место обозначено на Яндекс-карте.

Организатор:
Мария Рыжакова тел. +7 921 988-33-27
http://vkontakte.ru/mryzhakova

Более подробная информация о том, как добраться, и координация участников во встрече "ВКонтакте": http://vkontakte.ru/event29455073


Итоги акции "Блогер против мусора" в СПб и ЛО в фотографиях

Размещено: 14 августа 2011 08:08 | Категория: Блог | Просмотров: 2692
Друзья, привет!
6 августа на территории СПб и ЛО прошли 15 уборок! Участвовало порядка 450 человек, собрано 1100 мешков с мусором, 400 из которых - вторсырьё!
Координацию уборок и реализацию программы по раздельному сбору мусора обеспечивало экологическое движение "Мусора.Больше.Нет" http://musora.bolshe.net

Организаторами уборок стали, как простые инициативные люди, так и сообщества, движения, организации. Это социальный проект DA-VODA, «Общество Друзей Ржевского лесопарка (Охтинский учебно-опытный лесхоз)», движение «Сохраним Юнтолово», движение «Свободные Люди», движение «ЭКА», благотворительный магазин «Спасибо!», «Общество Друзей Гатчинского Парка», «Easy Bar» и Школа виндсёрфинга, проект «Все Дома», движение «Чистые озёра», движение «Токсовские озёра», инициативная группа «Защитим Сиверский Лес».
Страницы: Перейти на страницу 2 1