Опыт раздельного сбора мусора в школах Нижнего Новгорода

Размещено: 20 ноября 2013 00:40 | Категория: Блог | Просмотров: 4486
Отчёт по исследовательскому проекту "Раздельный сбор мусора в школах", проведённому в Нижнем Новгороде в апреле 2013 года.

Суть проекта:

Организация в школе Дня раздельного сбора мусора (жестяные банки, пластик, макулатура). Проведение предварительного информирования о пользе раздельного сбора мусора, из чего производят упаковочные материалы, процесс разложения, переработки и т.д.
В день раздельного сбора отходов планируется рассказ о том, во что можно переработать собранный мусор, а также мастер-классы по изготовлению поделок.
В данной статье речь пойдёт о судьбе мобильного пункта приёма раздельно собранных отходов (http://self-org.ru/rso).
О начале жизненного пути мобильного пункта приёма можно прочесть в одной из предыдущих статей (Раздельный сбор в СПб), здесь же вы сможете увидеть дальнейшие действия, направленные на развитие проекта.

Суть проекта:

Мобильный пункт приема раздельно собранных отходов у населения за три месяца своего существования преодолел основные трудности, связанные со стартом, и вошел в устойчивую фазу, требующую на данном этапе лишь финансирования.
Была замечена тенденция к увеличению аудитории акций по сбору РСО в среднем на 40% в месяц, и в настоящий момент на одном из маршрутов уже был достигнут предел вместимости грузовика – 12 кубометров. Чтобы расширять аудиторию акций без увеличения количества заездов (и, как следствие, затрат) требуется увеличить объем фургона до 20 кубометров. Исследование различных путей повышения эффективности акций http://mrsbor.livejournal.com/685.html]здесь.

Здесь
можно посмотреть, на что примерно должен быть похож такой тент.

Установка контейнеров для сбора батареек в 10 магазинах Барнаула

Размещено: 19 ноября 2013 17:23 | Категория: Блог | Просмотров: 3823
Публикуем отчёт о проекте "Сбор батареек в Барнауле", выполненном при поддержке Совета Попечителей движения "Мусора.Больше.Нет"
Март, 2013

Начало 2013 года ознаменовано активным движением в направлении деятельности экологического движения «Мусора.Больше.Нет». Ликвидация экологической безграмотности набирает обороты. Все больше и больше людей по всей стране вступают в наши ряды, просыпаясь от невежественной дремоты равнодушного обывательства.
В Барнауле успешно запущен долгосрочный проект "Установка контейнеров для сбора батареек в 30 магазинах Барнаула" http://vk.com/clubbuttery
Автором проекта Анной Собровиной и командой Мусора.Больше.Нет.- Барнаул была проделана обширная работа с широким освещением акции в СМИ.
Цель проекта:
-Привлечение внимания людей к проблеме утилизации опасных отходов, в данном случае батареек;
-Организация пунктов сбора батареек, с дальнейшим расширением географии приема, посредством привлечения спонсоров;
Задачи: - установка специализированных контейнеров для сбора батареек в крупных торговых центрах и специализированных магазинах;
- контроль сбора и отправка сырья на переработку в Финляндию.
Анна поделилась впечатлениями
Публикуем отчёт по очередному проекту, реализованному при поддержке Совета Попечителей движения Мусора.Больше.Нет
(отчёт от февраля 2013г, публикуется с большим запозданием, поэтому в конце написано небольшое дополнение о текущем состоянии проекта)

http://vk.com/rsbor]Акции Раздельного сбора в СПб проходят уже в течение полутора лет. Существующий формат акций имеет ряд ограничений, которые чрезвычайно затрудняют дальнейшее расширение.

Автором проекта был предложен эксперимент по раздельному сбору отходов в новом формате, который призван обойти эти ограничения.

Суть проекта:

Организовать стационарный пункт раздельного сбора отходов. Нанять грузовик и объезжать разные районы города по заранее намеченному графику, делая короткие стоянки в условленных местах. Грузовик работает три дня в месяц – вторую, третью и четвертую субботы. По первым субботам проходят традиционные акции по раздельному сбору. Каждую субботу машина объезжает по 8 точек, делая получасовые стоянки. Итого получается 24 новые точки раздельного сбора. В конце дня все собранное вторсырье грузовик привозит на склад, на котором накапливаются транспортные партии каждого вида вторсырья.

Интервью с директором предприятия по переработке вторсырья

Размещено: 29 октября 2013 18:39 | Категория: Блог | Просмотров: 7962
Кругом много говорят об экологической ситуации в нашей стране, о необходимости переработки вторсырья, о раздельном сборе мусора. Простой обыватель начинает задумываться о проблеме отходов. Необходимо двигаться дальше.
МБН продолжает прокачивать экологический вопрос в рамках углубленного ознакомления публики с процессами мусоропереработки.
Специально для этого нашими агентами был совершен марш-бросок на предприятие по переработке вторсырья.
    «Не секрет что самой большой проблемой нынешнего тысячелетия является

Отчёт проекта Промо-продукция МБН при поддержке Совета Попечителей

Размещено: 29 октября 2013 18:02 | Категория: Блог | Просмотров: 2680
Очередной отчёт о выполненном проекте при поддержке Совета Попечителей движения "Мусора.Больше.Нет"
Название проекта: Промо продукция «Мусора.Больше.Нет»
Бюджет (тыс. руб.) 5000
Изначальная идея проекта была в следующем:
Последнее время часто выступаем на различных семинарах, конференциях и круглых столах. При выступлении, особенно перед школьниками или студентами — эффективно делать интерактивы, а для большей заинтересованности раздавать за участие призы.
Появляется необходимость в визитных карточка, листовках — которые можно раздавать всем участникам, визитки — при общении с полезными людьми.
Так же небольшие сувениры: значки, календарики, магнитики, ручки, наклейки с символикой МБН. (экосумки, футболки, перчатки)
Стоимость и количество продукции будет откорректирована после согласования количества и макетов с полиграфией.
Автор проекта:

Ярославскую область накрыло зелёной волной

Размещено: 23 июля 2013 19:51 | Категория: Блог | Просмотров: 1788
С 5 по 21 июля 2013 года активисты движения “Мусора.Больше.Нет” провели в городах Ярославской области серию экологических акций. Эко-турне “Зелёное кольцо” пролегало через Ярославль, Любим, Данилов, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гаврилов-Ям.

В каждом городе проходили экологические праздники, добровольческие уборки мусора с привлечением местных жителей, бесплатный обмен вещами и книгами, круглые столы, экскурсии по экологически значимым местам - мусоросортировочный комплекс и дендропарк в Переславле, национальный парк Плещеево озеро. В каждом городе местные активисты и представители власти помогали в организации мероприятий и распространении информации. В заезде участвовали активисты из Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Канады. Это позволило Ярославской команде освоить новые инструменты и завязать более тесные контакты с областью, а гостям - увидеть успешный опыт внедрения раздельного сбора и организации эко-турне.

Так в Данилове

Альтернативный день города в Ярославле

Размещено: 29 мая 2013 13:28 | Категория: Блог | Просмотров: 5081
25 мая в Ярославле праздновали День города. Ярославлю исполнилось 1003 года, крупная цифра!
В этом году, помимо общегородского традиционного праздника было организованно дополнительное пространство для жителей и гостей города. Несколько площадок, действие на которых проходило в легкой и непринужденной обстановке, где все было сделано для людей.

Меня и Валерию Коростелеву (организатор проекта "Собиратор") пригласили в качестве экспертов в пространство “Сад”, для проведении лекций.

А так мы ехали в поезде
Начался наш день в Ярославле

Кириши. Выходные на воде с пользой для природы - личный опыт

Размещено: 20 мая 2013 21:18 | Категория: Блог | Просмотров: 5407
Чтоб чиста была вода - не бросайте вы туда
Ни бутылки, ни пакеты, ни игрушки, ни штиблеты...
Коли бросишь ты стекло, 1000 лет лежит оно;
Брошенный тобой пакет словит правнук через 300 лет.
Так что думайте, друзья:
Как живем мы - жить НЕЛЬЗЯ!

Если вы желаете провести романтические выходные на воде, то советую совместить приятное с полезным - обратитесь к организации/базе отдыха/спасательной станции и т.п., расположенной на воде с предложением: они дают плавсредство, вы - убираете мусор, находящийся в воде. Приятное разнообразие в уборке, скажу я вам.

Раиса Белоусова, координатор Мусора.Больше.Нет, Кириши, отдыхала на базе отдыха, катались на лодке, видели грязь... На следующий день Раиса предложила спортинструктору, что нужно взять лодку и поездить - мусор пособирать... На что инструктор выдала лодку без аренды - главное едьте, собирайте.
Убирали 1 час - 2 мешка, и это, наверное, 10-я часть озера. Инструктор сказала, что если мы соберемся, то она все лодки (3шт) нам даст.

Если вы решились атаковать "водный мусор", вот несколько советов по уборке поверхности водоемов (доказано экспериментально):

Ростов. «Зелёные» Дни Европы в России

Размещено: 20 мая 2013 17:21 | Категория: Блог |
«Зелёные» Дни Европы в России.

Самый полный отчёт. Или почти самый полный )
Четвёртый год подряд Россия встречает у себя Дни Европы. И впервые эти дни проходят под зелёным флагом и посвящены проблемам экологии. Проблемам на столько разным в Европе и России, но тем не менее, объединяющие нас. Особенно приятно, что партнёрами данного огромного мероприятия выступили наши экологические движения «Let s do it» («Сделаем!» www.sdelaem.info) совместно с «Мусора. Больше. Нет». В Ростове-на-Дону европейскую делегацию на мероприятиях представляли Татьяна и Стас Лавровы, а русскую – Роман Михайлов и Евгения Никитина. Полная программа фестиваля указана здесь: www.eur.ru/rostov
Дни состояли из весьма разнообразных мероприятий. 16 мая, на пресс-конференции журналистов волновали довольно острые темы. На вопрос представителя «Public Post» о том, как повлияли принятые в России в последнее время карательные и запретительные законы по отношению к НКО, особенно получающих иностранные гранты и не появились ли в последнее время у представителей Евросоюза проблемы с организацией подобных фестивалей, ответил Сорен Либореус, возглавляющий европейскую делегацию в Ростове. Он отметил, что ЕС внимательно следит за ситуацией в России, и ограничение в работе НКО беспокоит европейцев. На вопрос, когда же ЕС и Россия упростит или отменит визовый вопрос, Сорен переадресовал данный вопрос МИД России, с сожалением отметив, что российская делегация в данном вопросе настаивает на квотах для обладателей служебных паспортов (не путать с дипломатическими паспортами). Так как служебными паспортами в основном владеют крупный капитал, чиновники и депутаты, то Евросоюзу не совсем понятно, почему им должна быть сделана поблажка перед простыми гражданами России.
На круглом столе 18 мая «Мой зелёный Ростов. Что я делаю и чего я хочу» наша команда представила ростовской публике движение «Let s do it», рассказала о том, какие изменения произошли в мире благодаря этому проекту и что ещё нас всех ждёт. Выступление Тани настолько вдохновило присутствующих, что после круглого стола к нам подходили организаторы и честно признавались, что обязательно вступят в наши ряды, посадят дерево и перестанут мусорить! ))) Сорен Либореус в рамках круглого стола поддержал идею нашего движения превратить Ростов-на-Дону в эко-столицу России к 2018 году, когда в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Да, наши планы грандиозны! ))) Мы также хотим стать зелёной столицей Европы (www.euro-pulse.ru/articles/zelenaya-stolica-evropy.html)! Победить в этом конкурсе сложно, но возможно! Также его заинтересовало наше предложение провести в ноябре 2013 года международную экологическую конференцию в Ростове-на-Дону, которая под эгидой движения «Let s do it» («Сделаем!») соберёт гражданских активистов-экологов из России и Европы. Он пообещал, что Евросоюз обязательно постарается помочь в организации нашей конференции. Датчан и немцев интересовало наше предложение создать вокруг Ростова зелёный пояс, который, «обнимая» Ростов со всех сторон, улучшил бы экологическую обстановку в городе. Не секрет, что Ростов совершенно не обеспечен рощами, парками и скверами, а те, что есть – вырубаются под жилую элитную застройку или коммерческую недвижимость. Зелёный пояс шириной 500-600 метров, защитил бы не только от суховеев, но и послужил бы основой для велосипедных и беговых дорожек, создал бы уникальную экосистему вокруг мегаполиса и повысил бы содержание кислорода в городском воздухе. Многие скажут, что такие задачи не выполнимы. Однако пример немецкого школьника Феликса Финкбайнера, посадившего с друзьями уже более 13 миллиардов (!!!) деревьев по всему миру, говорит об обратном! Радует, что наши экологические инициативы встречают поддержку и у представителей администрации города. Придя на помощь нам в прошлом году, комитет по экологии обещает не бросить нас и в этом.
Очень интересные идеи подсказали нам европейцы в плане уменьшения пробок. В России принято покупать 2-3-4 машины на семью. Немцы же пошли другим путём. Они покупают одну машину на 2-3-4- семьи и пользуются ей по очереди. В 2012 году более 500 тысяч человек в Германии осознанно отказалось от индивидуального транспорта в пользу коллективного. В итоге коллективный автопарк составил всего 50 000 машин. Неплохой результат, не правда ли? Датчане рассказали, как у них устроен раздельный сбор мусора. 100% мусора в Дании проходит раздельный сбор. Из него максимально извлекается полезное сырьё, а биологические остатки – сжигаются, позволяя экономить нефть и газ. Особо опасные отходы отправляются на полигон, исключающий возможность проникновения канцерогенных веществ в почву и грунтовые воды. Отличная идея прозвучало со стороны российской делегации о том, что каждая новая технология, каждый новый продукт перед выходом на рынок должен обязательно содержать систему утилизации и переработки, учтён риск воздействия на природу. И только после того, как будет создана система утилизации, безопасная для природы, данный продукт или технологию стоит выводить на рынок. Очень правильная мысль, но, к сожалению, немного запоздалая.
Также на круглом столе мы решили, что в ДГТУ эко-отряду «Сделаем!» быть! Именно ДГТУ в последнее время стал площадкой для реализации самых смелых идей студентов. А идея сделать наш город самым чистым и зелёным – неужели она не смелая?
18 мая нас ждала кульминация Дней Европы. Во-первых, в Ростове был организован велопарад, в котором мог принять любой желающий. Велосипед – лучший друг эколога. Не правда ли? И ради такого случая в нашем городе были даже перекрыты главные улицы! Во-вторых, на площадке перед публичной библиотекой развернулось народное гулянье «накорми меня побольше» - всех желающих кормили европейскими блюдами, параллельно развлекая неформальными песнями и плясками. Ростовская полиция, обычно чрезвычайно недружелюбная к нашему местному Гайд-Парку, сажающая гражданских активистов по любому поводу в тюрьму, в этот раз вела себя сдержанно. Руки чесались, переминая дубинку, но приказ начальства есть приказ – гостей не трогать! Вдруг ненароком европейцы в обезьянник попадут? Вот будет умора…
Мы же со своей стороны вели себя мирно, зачищая город от мусора! ))) (www.eur.ru/rostov/2013/ekologia/) Совместно с ростовскими гражданскими активистами движение «Сделаем!» в очередной раз продемонстрировало, что мусор надо и вполне возможно разделять! И он вполне поддаётся сортировке в Ростове.

С Таней Лавровой нам удалось, на мой взгляд, сделать очень много. Главное, мы запустили «зелёную» волну в сердцах людей. Возможно, что не каждый сегодня или завтра вступит в наши ряды. Но я твёрдо верю, что это обязательно случиться. И наши ряды будут всё больше и больше! Вот такой я реалистичный оптимист!

Параллельно с Днями Европы в Ростове-на-Дону прошла 18-19 мая двухдневная экологическая конференция под эгидой Общественной палаты Российской Федерации: "Экологические проблемы и экологическая политика Ростовской области". Состоялся круглый стол: "Состояние, проблемы и перспективы развития общественного экологического движения в РО" и прошла учредительная конференция Ростовского регионального отделения МСЭО «Российская Зеленая Лига» под руководством члена общественной палаты С. В. Симака. Второй день конференции был посвящён практическому семинару "Общественный экологический контроль - принципиальные подходы и реальная практика" и формированию сетевого графика мероприятий общественного экологического движения по Ростовской области.
Если учесть ещё и тот факт, что 18 мая прошёл национальный день посадки леса, то это чрезвычайно продуктивные выходные! В Ростове-на-Дону очищали Кумженскую рощу - вывезли 54 тонны мусора. В очистке рощи приняли участие 187 человек – сотрудники администрации Железнодорожного района, сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства области. На Дону экологическая акция «Сохраним леса Ростовской области» - это мероприятия по очистке лесов от захламления и лесных насаждений вдоль автомобильных дорог, мест массового отдыха жителей области. В акции по очистке леса и парков от мусора приняли участие 27 тыс человек. Были очищены от мусора 650 га в лесном фонде, парках, скверах, городских лесах и защитных лесных полос. К примеру, в Каменском районе в экологической акции приняли участие около 300 человек. Энтузиасты района очистили от мусора леса вдоль автомобильных дорог, в районе детских оздоровительных лагерей, местах массового отдыха граждан. Наиболее организованно областная экологическая акция «Сохраним леса Ростовской области» прошла в Каменском, Усть-Донецком, Миллеровском, Обливском районах области и в Ростове.
Вот такой у нас активный город – будущая эко столица России и Европы!

С уважением, ваш Schreibikus, Роман Михайлов. )
Страницы: Перейти на страницу 4 3 2 1