Отчёт о проекте, который выбран Советом Попечителей движения Мусора.Больше.Нет в феврале 2013 года - Поездка преподавателя Школьного лесничества в Токсово в Центр Экономии Ресурсов в Москву на обучение.

С 1 сентября 2013 года на базе Токсовской школы начало работу школьное лесничество, о чём было написано в одной из предыдущих статей.
Однако преподаватели осознали, что им не хватает знаний и опыта по обращению с отходами, переработке, технологиям, методикам работы с детьми по этой теме. Было решено отправиться в Москву в Центр Экономии ресурсов на Флаконе, в котором проводятся детские и семейные тематические программы по вопросу ответственного обращения с отходами.



Слет руководителей школьных лесничеств Ленинградской области в Токсово

Размещено: 28 ноября 2013 21:36 | Категория: Блог | Просмотров: 2657
28 ноября 2013 года в Токсово сосотялся Слет руководителей школьных лесничеств Ленинградской области.
Елена Рыбакова от движения Мусора.Больше.Нет побывала гостем слёта с рассказом о нашем взаимодействии со школами. Очень интересно было послушать о таком явлении как школьные лесничества. Оказывается, в других регионах их гораздо больше, чем в Ленинградской области. Здесь они только возрождаются. Привожу программу слёта и стенограмму выступления руководителей лесничеств, надеюсь, что-то почерпнёте для себя в этом нового и и нтересного )) Так как всё кратко и сжато, то можете задавать дополнительные вопросы https://vk.com/lenarybakova
Для меня итогом встречи дополнительно стало предложение помочь в организации семинара для учителей Ленобласти от имени комитета природных ресурсов Ленинградской области, а также заинтересованность директора школы в раздельном сборе!

Место проведения: Ленинградская область, пос. Токсово МОУ СОШ «Токсовский центр образования» Всеволожского района

Впечатления ребят о Токсовском детском лесничестве

Размещено: 16 февраля 2013 10:59 | Категория: Блог | Просмотров: 1284
Этот рассказ написан детьми, которые занимаются в Токсовском детском лесничестве.
- Лесничество - это самый хороший кружок.
А почему?
- потому что мы много узнаем
- потому что мы узнаем про цветы и про животных, а ещё мы ездили к лошадкам в конюшню. Нам очень понравилось кататься на лошадках, и еще мы бегали от бабы Яги.

(Миниферма в Токсовском лесопарке)
- а ещё мы делали эко-ёлку из журналов
- потому что мы делаем добро животным и природе
- здесь можно поделки делать, можно всякое хорошо делать о мире и о земле

(В гостях у мастера кормушек Сергея Владимировича)
- нам показывали

Лен.область. Школьное лесничество в Токсово

Размещено: 4 февраля 2013 20:42 | Категория: Блог | Просмотров: 1779
Школьное лесничество в Токсово

Предыстория
Более года движение "Токсовские озёра" борется за сохранение и возрождение территорий бывшего Токсовского парклесхоза. Теперь уже перестал быть секретом тот факт, что в 2010 году эти территории перестали быть лесопарком. Сейчас с них снят охранный статус и они могут передаваться в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность, которая в наших краях часто впоследствии перерастает в коттеджно-строительную деятельность.
31 мая 2013 года Представители общественных движений из Токсово, а также защитники Сиверского леса были приглашены на специальное совещание в правительство Ленинградской области, посвященное проблемам сохранения природных территорий. На этом совещании Губернатор Дрозденко А.Ю. поддержал мысль о том, что Токсово и Токсовский лесопарк имеет особое значение для воспитания подрастающего поколения.
Губернатор отдал распоряжение организовать в Токсово детский лесхоз. Комитет по Природным Ресурсам выбрал в качестве базового учреждения Токсовский центр образования. С 1 сентября 2013 года на базе Токсовской школы начало работу школьное лесничество. Надо сказать, что школьных лесничеств десятки по всей России.
Настоящее
Сейчас для работы лесничества выделен класс биологии, который
ЭКО-суббота в Кирхе

Адрес: Токсово, ул. Советов, 52
29 сентября, в 15.00
Мероприятие пройдёт под эгидой общественного эколого-правового движения «Токсовские озёра» www.toksovo-lakes.org

Приглашаем к участию всех неравнодушных!
ПРОГРАММА:
15:00 Сбор-перекличка
15:10-17.30     
для взрослых: уборка территории Кирхи, разбивка «клумб НАДЕЖД», совместная фотосессия.
для детей: МАСТЕР-КЛАСС Светланы Булатовской «Парус Надежды» (приходской дом). В мастер-классе принимает участие петербургский художник Валериус.
17.30 – 18.00    
Кофе-брейк со сладостями =)    
Всем участникам в подарок иллюстрированный буклет-путеводитель об озере Вероярви.
Организатор уборки: Зоя Смирнова + 7 921 187 89 98
Организатор мастер-класса для детей: куратор проектов "Детское лесничество" и "кораблик НАДЕЖДА" Светлана Булатовская +7 921 965 05 77
"Один не справлюсь, приходи!"

Дети и родители – на защиту Токсовского лесопарка

Размещено: 19 апреля 2012 14:12 | Категория: События | Просмотров: 1582
20 апреля в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» пройдет общегородская выставка-конкурс детских рисунков с тематическими мини-сочинениями в защиту Токсовского лесопарка.
Выставка приурочена к экологическому празднику День Земли. Работы для выставки подготовлены ребятами не только Токсово и его окрестностей, но и многих городских школ Санкт-Петербурга.
Тема работ одна: Токсовский лес нужно спасти, его нельзя вырубать под застройку частными коттеджами!

Опыт установки информационных щитов в Токсово у озера Вероярви

Размещено: 29 октября 2011 08:28 | Категория: Блог | Просмотров: 5082
Многие организаторы уборок сталкивались с тем, что через некоторое время кучи мусора снова начинают расти на прежних местах. В нашем блоге уже была статья о том, что можно культивировать цветочные клумбы на "притягательных" для мусора местах. Другой способ закрепления успеха от акций - установка информационных и агитационных щитов и плакатов. Здесь приводится краткий рассказ о том, как такой подход был реализован инициативной группой Мусора.Больше.Нет в Токсово.

Прибираем Токсово и Кавголово

Размещено: 25 июля 2011 22:24 | Категория: События | Просмотров: 1796
30 июля 2011 года
Антимусорная тема в Токсово и Кавголово набирает обороты. За последний месяц силами Администрации по нашим обращениям ликвидировано три огромных застарелых свалки. Мусора.Больше.Нет. провели с мая 2011 девять уборок в Токсово и Кавголово. Вроде бы много. А вроде бы и мало. Получается меньше одной уборки на каждое озеро, ведь в Токсово и Кавголово порядка двадцати озер.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :smile:

Музыкальный субботник
Начало в 11.00 - озеро Светлое и родник
Мы покажем вам живописнейшее озеро в глубине лесопарка в удалении от трасс и массовых скоплений людей и родник. Об этих местах знают, пожалуй, немногие петербуржцы, хотя находятся они всего лишь в 15 километрах от города.
Организатор Света Рябова 8 906 2599689
Встреча в 10.30 на жд станции Токсово (человек с зеленым флагом)
Встреча в 11.00 у озера - где грунтовка подходит к озеру
http://vkontakte.ru/event28921762

Международный субботник - приедет помогать делегация из Эстонии и Финляндии
Начало в 11.00 - озеро Кавголовское - пляж у станции
Будет возможность поубирать, а также познакомиться с членами международной делегации проекта Viihti-Otepaa-Toksovo, искупаться, попрактиковаться в английском или финском, или даже эстонском.
Организатор Алина 8 906 2479217
Встреча на пляже у станции Кавголово под сосной
http://vkontakte.ru/event28921838

Кавголовский лесопарк - начало в 12.00
Будет возможность встретиться и пообщаться с Владом Матусевичем, который занимается защитой этой территории. За последние два месяца у него многое произошло. Скорее всего, за этой территорией сохраниться охранный статус, не позволяющий никакой вырубки и никакой застройки.
Организатор Влад Матусевич 8 905 2212014
Встреча на ж.д.ст.Кавголово
http://vkontakte.ru/event28921879

Координатор Токсовского отделения Мусора.Больше.Нет Надежда Осипова 8 921 747 85 28

Веселый субботник на прекрасном озере Кавголовское

Размещено: 23 июня 2011 13:29 | Категория: Блог | Просмотров: 1613
Приглашаем к участию всех, кто любит просто природу и искренне желает сделать этот прекрасный мир действительно прекрасным ..без мусора…

Место встречи
Сбор в 11:00 на Городском «Большом» пляже (ж/д станция Кавголово)
У берёзы в некотором удалении от дороги будет заметно разбит наш лагерь под гордо реющим фирменным флагом нашего прекрасного мусоронетческого движения
Добро пожаловать в наши ряды!!
Всем быть одетыми по желанию и по погоде (фирменные цвета движения МБН – зелёный, оранжевый, белый – приветствуются!!),
обувь несмотря на наше всенепременно жаркое лето – уж лучше пусть будет закрытой.. в шлёпанцах едва ли будет удобно субботничать…
С собой иметь: плавки/купальник, полотенце, еду (бутерброды, фрукты), термос горячего чая.. всё остальное на своё усмотрение..

Программа мероприятия
11:00 – Сбор-перекличка
11:10 – Очень важный ИНСТРУКТАЖ (поговорим о принципах раздельного сбора мусора)
11:20 – Боевое крещение зелёными галстуками и инвентаризация
11:30 – 13:30 – Старт!!
13:30 – Сбор/учёт мешков
с 14:00 – Пикник на берегу.. угощать друг друга, чем богаты не возбраняется

Отчет о поездке в Эстонию с делегацией из Токсово

Размещено: 14 марта 2011 16:17 | Категория: Блог | Просмотров: 4508
Отчет о поездке в Эстонию, г. Отепя с делегацией из Токсово в рамках трехстороннего проекта сотрудничества в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности: Токсово (Россия), Vihti (Финляндия), Оtерaa (Эстония) - как рекреационные и зоны и места отдыха.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов об Эстонии и в целом о текущей ситуации в отношениях между нашими странами. Не секрет, что на государственном уровне отношения между Россией и Эстонией складываются в последние годы не лучшим образом. Не буду здесь вдаваться в подробности, но очень рекомендую посмотреть программу, недавно вышедшую в эфир на 100 ТВ, где, на мой взгляд, данная тема раскрыта достаточно непредвзято и объективно: http://www.tv100.ru/video/view/47178/

Хочу лишь отметить, что как это часто бывает в подобных ситуациях, на уровне контактов простых людей, не вовлеченных в политику, все это отходит на второй план, а на первый выходят нормальные человеческие взаимоотношения, гостеприимство и интерес к взаимовыгодному сотрудничеству - в этом мы смогли без труда убедиться в ходе нашей поездки.