Ярославскую область накрыло зелёной волной

Размещено: 23 июля 2013 19:51 | Категория: Блог | Просмотров: 1889
С 5 по 21 июля 2013 года активисты движения “Мусора.Больше.Нет” провели в городах Ярославской области серию экологических акций. Эко-турне “Зелёное кольцо” пролегало через Ярославль, Любим, Данилов, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гаврилов-Ям.

В каждом городе проходили экологические праздники, добровольческие уборки мусора с привлечением местных жителей, бесплатный обмен вещами и книгами, круглые столы, экскурсии по экологически значимым местам - мусоросортировочный комплекс и дендропарк в Переславле, национальный парк Плещеево озеро. В каждом городе местные активисты и представители власти помогали в организации мероприятий и распространении информации. В заезде участвовали активисты из Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Канады. Это позволило Ярославской команде освоить новые инструменты и завязать более тесные контакты с областью, а гостям - увидеть успешный опыт внедрения раздельного сбора и организации эко-турне.

Так в Данилове

Альтернативный день города в Ярославле

Размещено: 29 мая 2013 13:28 | Категория: Блог | Просмотров: 5288
25 мая в Ярославле праздновали День города. Ярославлю исполнилось 1003 года, крупная цифра!
В этом году, помимо общегородского традиционного праздника было организованно дополнительное пространство для жителей и гостей города. Несколько площадок, действие на которых проходило в легкой и непринужденной обстановке, где все было сделано для людей.

Меня и Валерию Коростелеву (организатор проекта "Собиратор") пригласили в качестве экспертов в пространство “Сад”, для проведении лекций.

А так мы ехали в поезде
Начался наш день в Ярославле

Встреча-обмен опытом Ярославской и Ивановских инициативных групп Движения

Размещено: 2 апреля 2013 12:18 | Категория: Блог | Просмотров: 1634


24 марта в Молодёжном центре (сектор Медиатека) Ивановской областной библиотеки для детей и юношества в рамках акции «ЭКО-день» прошёл круглый стол «Сделаем!», посвящённый проблемам охраны окружающей среды.

В обсуждении приняли участие активисты позитивно-креативного экологического движения «МУСОРА. БОЛЬШЕ. НЕТ» из г. Ярославля и г. Иваново, представители экологического предприятия ООО «ЭКО37».

РазДельный Сбор: Ярославль - проект, поддержанный советом попечителей

Размещено: 20 февраля 2013 18:53 | Категория: Блог | Просмотров: 6565
«РазДельный Сбор: Ярославль»
Этот проект был поддержан советом попечителей и прекрасно выполнен.
Отчёт о работе совета попечителей в январе: http://musora.bolshe.net/news/blogs...h-mesyacev.html

Отчёт о проекте:
Дата завершения проекта:    Июнь 2013 года
Цель проекта:
Популяризация раздельного сбора отходов. К весне 2013 года - ежемесячное функционирование точек приёма вторсырья во всех районах г.Ярославля (6 шт.), 20 публикаций в СМИ.
Почему обратились за финансированием в Совет Попечителей:
Если денежки дают, их надо брать! Хотим, чтобы наша акция началась именно с поддержки Совета Попечителей. А мы уж сделаем так, чтобы достойно оправдать доверие!
Развитие проекта:
Проект на этапе своего становления, история его не такая уж большая. Для меня самое интересное и удивительное это общение с людьми, попавшими в зону действия акции. Многие люди благодарят, говорят, что давно пора этим заниматься. Высказывают свои пожелания. Предлагают свою помощь. Причем, как люди старшего поколения, для которых собирать макулатуру - само собой разумеющееся, так молодежь.
Во время акции, стоя на улице и раздавая людям визитки, был придуман слоган, который очень хорошо работал: “Не дай ресурсам попасть на свалку!”.
Бюджет, запрошенный у совета попечителей: 2000руб
Статья расхода (услуга/товар)    Количество    Стоимость
Баннер    1шт.    2000 руб

Результаты проекта
Подведены итоги Всероссийского молодежного конкурса социальной экологической рекламы «Чистый взгляд», который проводился Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в ноябре-декабре 2012 года.


Победителем в номинации «Социальный видеоролик» стала работа, представленная на конкурс инициативной группой движения «Сделаем Ярославскую область чистой!» - «Играй в уборку – береги природу». Автор – Денис Белов.




6 декабря в здании правительства области по инициативе Департамента охраны окружающей среды и природопользования и активистов общественного движения «Сделаем!» состоялся экологический форум «Планета на всех одна». На мероприятии присутствовали представители почти всех муниципальных образований нашей области, в общей сложности в зале торжеств собралось более 400 детей и взрослых, которые проявляют заботу об окружающей природе и своей малой родине не только словом, но и делом.

Эко-форум "Сделаем!" в Ярославской области! Отстрелялись! В яблочко:)

Размещено: 23 августа 2012 00:20 | Категория: Блог | Просмотров: 3070
Друзья, прошёл наш форум по подготовке организаторов локальных уборок!

Мы очень хотели собрать на него единомышленников из соседних областей и всех районов Ярославской области и зарядить нашим крайне позитивным настроением и передать наш вполне успешный опыт.

Думаем, отчасти это удалось!
Дорогие друзья, мы спешим порадовать всех, кому близки темы охраны окружающей среды и организации гражданских акций.

За 8 месяцев мы, простые люди, жители Ярославской области, объединившиеся в общем добром деле, сделали(!) следующее:

В Ярославской области успешно прошла пилотная акция "Сделаем!"

Размещено: 14 июня 2012 23:29 | Категория: Блог | Просмотров: 3296
13 мая 2012 года силами более 850 добровольцев были очищены от мусора 27 популярных мест отдыха г. Ярославля и Ярославской области.

За 1 день уборки было собрано около 2600 мешков мусора, из которых 1300 пошли на вторичную переработку!

Это был первый в области подобный эксперимент, наглядно показывающий наличие достаточного количества сознательных граждан, готовых к раздельному сбору отходов. По словам организаторов, подготовка отняла немало времени и сил, но результат стоил того.



«У нас получилось сделать то, к чему мы шли 6 месяцев, – рассказывает Анна Головина, идейный вдохновитель движения в Ярославле. – Мы смогли достичь многого:

- удалось найти активных, инициативных, деятельных и неравнодушных людей, которые стали организаторами уборок в конкретных местах.

Эти потрясающие люди сделали всё, что в их силах, чтобы собрать свои команды на местах! Самое важное - что они были прямо заинтересованы именно в уборке своего места. Это является важнейшей составляющей для создания чистоты на устойчивых принципах: наши организаторы смогут повторить процесс объединения людей своих районов для уборки их места в любой момент. Они научились находить единомышленников и, надеемся, уже не смогут бросить затеянное и не довести до логического конца процесс создания устойчивой Чистоты и Красоты их подшефного места.

Жемчужина Ладоги (М.Б.Н и Валаам)

Размещено: 16 сентября 2011 22:11 | Категория: Блог | Просмотров: 2839
В этом году Спасо-Преображенский монастырь и Мусора.Больше.Нет успешно организовали и провели волонтёрский лагерь по раздельному сбору отходов и уборке острова.

Деятельность на Валааме делилась на три этапа (три разных волонтёрских "волны").

Вторая половина июля:
первая группа волонтёров отправилась на остров для подготовки места под эко-лагерь.
Они построили настилы под палатки, кострище, скамейки. Также они помогали в саду при монастыре.

Первая половина августа:
проводится тестовый раздельный сбор мусора в паломнической трапезной. Планировалось разделять посуду на ПС и ПП, выкидывая отдельно салфетки и остатки пищи в соседний бак. Выяснилось, что во время наплыва туристов небольшая столовая кормит обедом за пару-тройку часов около 1000 человек. Т.е. почти постоянно люди заходят и выходят. Т.к. паломники сами выбрасывают за собой посуду, то разделять её при таком потоке людей на ПС и ПП нет возможности. Было принято решение разделять только на две категории (посуда и бумага +отходы). После разъяснительной беседы с ответственными за данную трапезную ими было принято решение, что более целесообразно было бы заказывать только посуду из ПП.

Из рабочей столовой принято было забирать жестяные банки из-под тушёнки и др. консервов.
Кроме того начался сбор картона, которого на остров с едой завозят очень много. За неделю нам удалось собрать около 4х стопок смешанного картона высотой около 170см и шириной около метра.

Волонтёрами была выкопана яма для органических отходов.
Начались тесные переговоры с ответственными лицами (начальник паломнической службы, ответственный за братскую трапезную и рабочую).

Монастырём было выделено место на свалке под раздельно собранные отходы.

Произведён подсчёт необходимого количества баков и урн для организации раздельного сбора отходов на территории острова в местах, наиболее доступных туристам и паломникам.

Вторая половина августа:

Планировалась покупка пресса для ТБО, закупка баков и пакетов, но в этом году монастырь не готов выделить деньги на эту деятельность. Однако общее согласие всех ответственных лиц на Валааме, местных жителей, с которыми пришлось пообщаться, паломников дает нам уверенность говорить, что этот проект лишь приостановлен на время,т.е. РСО на Валааме необходим и возможен к внедрению, но сам процесс внедрения требует более детальной проработки с точки зрения планирования.
Однако считаю, что тестовый сезон прошёл удачно и ударно.
На данный момент РСО приостановлен. Он осуществлялся в основном силами волонтёров, которые очень устали (нет нужды, я думаю, лишний раз говорить о моральной стороне работы с мусором).

20 августа закончился туристический сезон на Валааме в этом году.
До следующего сезона у нас есть по крайней мере 8 месяцев на планирование и подсчёты. После подтверждения того, что благословение и ресурсы в следующем году на РСО будут, начнем работу с производителями/поставщиками баков и пресса. Это время мы должны использовать очень эффективно для составления финансового плана проекта, который даст понятие о затратах, чтобы следующий туристический сезон мы встретили во "всеоружии".


Страницы: Перейти на страницу 2 1