История про то, как мы встретились с коллегами из Let's Do It!

Размещено: 2 декабря 2011 16:52 | Категория: Блог | Просмотров: 2189
Со времени нашей августовской встречи с коллегами из эстонского проекта Let's Do It! прошло уже несколько месяцев, а мы так о ней и не рассказали. Это непростительно долго, однако в виду приближающегося World Clean Up 2012 написать о нашем долгожданном очном знакомстве с эстонскими коллегами просто необходимо.

Опыт установки информационных щитов в Токсово у озера Вероярви

Размещено: 29 октября 2011 08:28 | Категория: Блог | Просмотров: 9736
Многие организаторы уборок сталкивались с тем, что через некоторое время кучи мусора снова начинают расти на прежних местах. В нашем блоге уже была статья о том, что можно культивировать цветочные клумбы на "притягательных" для мусора местах. Другой способ закрепления успеха от акций - установка информационных и агитационных щитов и плакатов. Здесь приводится краткий рассказ о том, как такой подход был реализован инициативной группой Мусора.Больше.Нет в Токсово.

4 "побочных" эффекта от уборок

Размещено: 4 октября 2011 11:08 | Категория: Блог | Просмотров: 5121
Эмоции по поводу уборочки 5 июня сконденсировались. Приступаю к их письменной материализациии.

Первый раз участвовала в подобном мероприятии - такого масштаба. Ранее только в пару метрах от заборчика своего убиралась, если необходимость возникала.. А тут - лес! Раньше как было: идешь по лесу, и вот только кучи мусора эти мозг как-то сжимали, дыхание блокировали что-ли, и только молчаливая горечь в душе накапливалась от осмысления человека как венца эволюции, и на раны Природы было смотреть больно.
Получается я, сама того не осознавая, шла к этому - что бы вот так пойти, и убраться в ЛЕСУ! Да ещё с компанией интересных и мыслящих людей, а не безликой толпы потребителей. ....И мне - стало реально легче, чище на сердце, в душе, в моём сознании. Чувство невероятное просто!

Вместе, ради детей

Размещено: 22 сентября 2011 19:33 | Категория: Блог | Просмотров: 2299
4-7 сентября в Holiday Inn, Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» проводила IV Международную конференцию по вопросам усовершенствования диагностики, лечения и реабилитации пациентов с редкими и генетическими заболеваниями «Врачи мира – пациентам»

Старт конференции дала акция «Вместе ради детей», направленная на привлечение внимания широкой общественности к проблемам детей с редкими заболеваниями.

Был организован детский праздник для детей страдающих этими заболеваниями и параллельно с ним велось обследование пациентов врачами и специалистами. Проводились лекции и семинары. В то время как родители посещали необходимые семинары, многочисленные волонтеры развлекали детей и присматривали за ними.

Все секции находились в одном большом помещении.



С детьми работали аниматоры, художники, жонглеры, изостудии. Детский праздник удался - повсюду видны были радостные, широко раскрытые от любопытства глаза. Дети переходили от столика к столику и выбирали себе занятие по душе.

Много секций предлагали различного рода рукоделие, в их число вошли и мы. Я набрала с собой разнообразный домашний мусор (макулатуру, ПЭТ, упаковку из яиц, нарезала разноцветные ленточки из п/э мешков). С интересом ребята превращали то, что больше совсем не пригодится, в симпатичных зайцев и забавных человечков. Из нарезанных п/э мешков получались замечательные разноцветные косички, волосы у стаканчиков, трава и цветы.

Рассказала, что если мы используем заново то, что собирались выкинуть, это уже не мусор, а вторсырьё и, таким образом, мы продлеваем жизнь вещей.
Вначале, пока ребята ещё не устали, удалось посортировать мусор и обнаружить, что его всего можно сдать в пункты приема вторсырья. Правда, пришлось обратить внимание на то что “пока раздельного сбора мусора в нашей стране нет, но когда вы вырастите он уже будет”. Родителям я рассказывала об опасных отходах. К сожалению, карта приема вторсырья только по Питеру, поэтому получилось не очень эффективно.

Привели группу детей из детского дома и столик МБН превратился в “поделки из вторсырья”.

Особенности мероприятия:
Много интересных секций вокруг - сложно удержать внимание
Ребята были коррекционные.Многие с ограничениями в движениях.

За день у нас было сделано около 15 поделок и все разобрали по домам (остались две, которые делали волонтеры), и побывало около 20 детишек.

Сделала визитки для детских мероприятий :
(контакты можно вписать на обратной стороне от руки чьи угодно, что делает их приятно неформальными).



Ещё фотографии с нашим столиком:







Елизавета Вощилко

Уборка МБН в г. Советске Кировской области

Размещено: 13 августа 2011 16:37 | Категория: Блог | Просмотров: 13544

Место уборки - Кошкинский лог

Что подвигло меня стать организатором уборки.
Советск - это маленький город моего детства, где я родилась и закончила школу. Сейчас, приезжая летом к родителям, я наблюдаю картину, которая сильно расстраивает меня - город зарастает мусором. Возле города Советска есть очень много красивейших мест и большинство из них тоже находятся в плачевном состоянии, хотя жители ещё недавно могли с гордостью говорить, что наш город в плане экологии чистый - здесь нет заводов и вредного производства.
Приехав на майские праздники, я прогулялась по пешеходному мосту -
одно из моих любимых прогулочных мест и, увидев слой мусора, покрывающий обочины, поняла, что не могу дальше бездействовать.
Я уже много лет живу в Петербурге и больше года принимаю участие в акциях движения «Мусора.Больше.Нет». Это моё! Но никогда не была организатором.

Мои действия.
Поскольку живу я в Петербурге,

Письмо от Общества Друзей Гатчинского Парка

Размещено: 13 августа 2011 15:46 | Категория: Блог | Просмотров: 1720
6 августа Общество Друзей Гатчинского Парка провело свой внеочередной субботник. Мы принимали участие во всероссийской экологической акции «Блогер против мусора». Пришло 15 волонтеров, часть народа собирала мусор. Всего собрали 25 мешков, из них 10 стекло в переработку. Другая часть, вместе с председателем Общества Сергеем Павловым, проводила ландшафтные рубки напротив магазина «Интершина».



По моему мнению, мы становимся свидетелями широкого и стремительного развития экологического добровольчества в России. И это одновременно происходит на всей территории нашей страны. Главным раздражителем самоорганизации и активности добровольцев стало наличие и увеличение «шашлычного» мусора в любимых местах отдыха народа – лесах и парках, на берегах рек и озер.

Еще одна вдохновляющая история

Размещено: 8 августа 2011 15:27 | Категория: Блог | Просмотров: 1282
Еще одна история из внутренней переписки организаторов Мусора.Больше.Нет, которую мы не могли не опубликовать (с согласия автора, разумеется).

Привет!

Хочу поделиться радостью, от которой сегодня меня прямо распирает!
В июле я отдыхала на Байкале, жили мы на турбазе, купаться ходили чаще всего на дальний пляж через сопку. Поскольку во мне неистребимо живёт девиз "Порожний рейс - убыток стране!", то на пляже, а также по дороге туда и обратно я заодно собирала мусор. В моей компании все меня хвалили, некоторые помогали отнести мешки, но так, чтобы в полную силу вдохновились и помогали - такого не было. Я немножко переживала, что возможно надо как-то поактивнее всех агитировать, привлекать, организовывать, но не почувствовала на это достаточно сил и вдохновения и просто отдыхала в своё удовольствие.

Карта инициативных групп движения «Мусора.Больше.Нет»

Размещено: 29 июля 2011 14:16 | Категория: Блог | Просмотров: 2322
Друзья!

Теперь мы все имеем возможность наблюдать города, в которых существуют инициативные группы нашего движения, на одной карте:
http://maps.yandex.ru/-/CBQOM02O


Теперь вы можете легко найти свой город на карте, а также ближайших коллег. Возможно, это позволит вам проводить совместные проекты и более эффективно обмениваться успешными технологиями и опытом. Особенно, удобно, что на карте указаны контакты координаторов и ссылки на группы вконтакте. Если же вам удобно пользоваться списком всех городов, вы сможете найти его на странице Регионы.

Удачи!

PS Если вы не нашли свой город на карте, но являетесь активным сторонником движения, вы можете организовать инициативную группу Мусора.Больше.Нет в своем городе.

«10 уборок в один день» в Орле

Размещено: 15 июля 2011 17:49 | Категория: События | Просмотров: 3464
Друзья, мы рады рассказать вам об инициативе группы движения "Мусора.Больше.Нет" из Орла.

«10 уборок в один день» в городе Орёл

    Пресс-релиз

24 июля 2011 года состоится уникальное событие - «10 уборок в один день». Активисты отправятся на свои любимые места прогулок и отдыха, чтобы своими силами по собственной инициативе убрать их от накопившегося там мусора.

Кто из нас не мечтает о чистой природе, чтобы исчезли все свалки, чтобы берег реки и опушка леса были красивыми, зелёными и естественными. Тем более, что от состояния природы напрямую зависит и наше здоровье. Мусор, разбросанный в лесу, не только «портит картинку». Вредные химические соединения проникают в почву, воду, растения, и, в конечном счёте, в человека.

История от Лены

Размещено: 15 июля 2011 12:51 | Категория: Блог | Просмотров: 5350
Привет!

Хочу поделиться опытом организации раздельного сбора мусора на корпоративном мероприятии.
Наша компания регулярно летом проводит корпоративный летний выезд с подвижными играми, шашлыками, пивом-вином. Мне подумалось, что мы, как серьёзная организация, сможем организовать отдых для сотрудников без последствий для природы, да ещё и научить людей выбрасывать мусор раздельно, чтобы они пользовались этим в дальнейшем самостоятельно.

Энтузиазма у организаторов-исполнителей моя идея не вызвала. Организация РСО и вывоза мусора кажется неимоверно сложной проблемой и лишними хлопотами. Проще было вывезти весь мусор после праздника на ближайшую помойку в Рощино. Ведь немногие горожане знают, что Рощино испытывает огромные проблемы с мусором, ближайший полигон на реконструкции, и период летнего туризма только усугубляет ситуацию. http://www.chaspik.spb.ru/events/zh...payut-v-musore/

Мне не удалось повысить приоритет этой «грязной» проблемы в организации праздника, убедить компанию выступить заказчиком сервиса РСО, то есть централизованно заказать сервис у тех, кто нас развлекал и кормил, или хотя бы заказать/оплатить вывоз вторсырья до переработчика. Но свободу действий мне предоставили, наши «кормильцы» (те, кто привёз и готовил еду) пошли мне навстречу и очень сильно помогли (хотя за это я им не платила), так что кое-что всё же получилось.
Страницы: Перейти на страницу 3 2 1