Сан-Франциско будет к 2020 Zero Waste

Размещено: 2 ноября 2014 16:50 | Категория: Блог | Просмотров: 1646
(перевод с англ. «ноль отходов или ноль бесполезных трат»)

Каждый из нас, кто интересуется безотходным образом жизни, в один прекрасный момент узнает, что есть на этой планете место, воплощающее наши мечты в реальность.



В Сан-Франциско в наши дни перерабатывается 77% отходов, в то время как в среднем по США 34,5%. Началась эта история чуть больше 50 лет назад, когда Сан Франциско слыл самым грязным мегаполисом в стране. В ту пору власти провозгласили принцип "Ноль отходов" (Zero waste) и запретили захоронение или сжигание всего, что можно переработать.

Встреча-обмен опытом Ярославской и Ивановских инициативных групп Движения

Размещено: 2 апреля 2013 12:18 | Категория: Блог | Просмотров: 947


24 марта в Молодёжном центре (сектор Медиатека) Ивановской областной библиотеки для детей и юношества в рамках акции «ЭКО-день» прошёл круглый стол «Сделаем!», посвящённый проблемам охраны окружающей среды.

В обсуждении приняли участие активисты позитивно-креативного экологического движения «МУСОРА. БОЛЬШЕ. НЕТ» из г. Ярославля и г. Иваново, представители экологического предприятия ООО «ЭКО37».

О грамотной утилизации наиболее «отталкивающих» фракций ТБО

Размещено: 27 июня 2012 23:01 | Категория: Блог | Просмотров: 41406
Забегая вперед. О грамотной утилизации наиболее «отталкивающих» фракций ТБО, проблемных с эпидемиологической и эстетической точек зрения

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов


Возможно, кто-то обвинит автора в нездоровом интересе к раскапыванию «всяких мерзостей», в преувеличении проблемы, не столь значимой на фоне других, более существенных, в чистоплюйстве и «помешательстве на чистоте и гигиене». Но я считаю проблему «наиболее мерзких» бытовых отходов весьма актуальной в современных бытовых условиях. В нашем бедном богатом индустриальном мире, в поисках чистоты телесной и духовной, эстетики и гармонии... Впрочем, посмотрите сами.

Как я стала жить более экологично

Размещено: 28 декабря 2011 18:43 | Категория: Блог | Просмотров: 7218
Рассказ Ольги Ковальковой, координатора МБН из Санкт-Петербурга



Меня интересуют вопросы экологии и то, что конкретно я могу сделать, чтобы мир был чище. Делюсь рядом простых экологичных идей, которые изменили мой быт и каждый день приносят мне море радости.

Дом

1. Я заменила обычные стиральные порошки с фосфатами на экологичные моющие средства: теперь я стираю мыльными орехами и безвредным для окружающей среды стиральным порошком Ecover или Sonnet, а отбеливаю кислородным отбеливателем. Отстирывается все отлично, одежда мягка, запах приятный. А отбеливатель вообще воскресил пару вещей, которые, я думала, пожелтели безвозвратно. Мыльные орехи использую для несильных загрязнений.

2. Средства для уборки использую тоже экологичные: полы мою пробиотиками, они гиппоалергенны и убрали неприятный запах в коридоре, который я раньше не могла победить. Поверхности мою нейтральными моющими средствами.

3. Посуду, оказывается, можно мыть содой с горчицей! Отлично отмывает и суперэкономично! Еще вариант - хозяйственное мыло.

Косметика

1. В мыле много химии. Вместо него можно использовать глину: голубую и белую. Кожа становится лучше. Дома есть мыло для гостей и "дежурное" мыло, которым мою руки, когда прихожу домой с улицы. Это мыло можно варить самостоятельно из мыльной основы и самой выбирать ароматизаторы, красители, форму и т.д. Занятие это очень интересное, богатое поле для творчества.

2. В большинстве шампуней и зубных паст содержится лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия, которые не полезны для человека. Сейчас об этих веществах идет много споров, по ТВ показывают различные программы. Я не буду вступать в спор опасны они или нет, просто скажу, что я отказалась от шампуней с лаурил и лауретсульфатом и ощутила значительный эффект. Ушло раздражение кожи, волосы выглядят здоровее и реже пачкуются. Сначала я мыла голову шампунями без лаурилсульфата, купленными в магазине экотоваров в Швейцарии, потом перешла на еще более кардинальный способ - соду и уксус. Рецепты тут и тут. Эффект был неплохой, но волосы у меня стали суше и я вернулась к шампуням, но без лаурилсульфата. Зубную пасту я заменила (в большинстве случаев, если не тороплюсь или не в поездке) по той же причине зубным порошком и палочками Мисвак. Очень нравится!

3. В кремах много химии, консервантов, и, что важно, много фирм тестируют косметику на животных (а им, конечно, больно!). Поэтому все, что есть полезного в кремах - жиры, витамины и т.д можно получить прямо из фруктов, овощей и масел: натурально, дешевле и без консервантов. Маска из сметаны со свеклой, меда, огурцов и другие рецепты легко найти в сети или спросить у бабушки. Использование кремов я сократила до минимума.

4. Дезедоранты либо просто заглушают запах парфюмерной композицией, либо закупоривают поры и пот не выделяется, а все остается внутри организма. Есть вариант - натуральный дезедорант!

Вторичные ресурсы

Оказывается, в нашем городе существуют пункты приема макулатуры! О них только мало кто знает, но они есть. Я стала сдавать макулатуру - даже не представляете, какое моральное удоволетворение получаешь, когда спас дерево - отнес кипу бамаги и получил 5 рублей!!! =))) Радости, как у ребенка! И вообще я стала собирать мусор раздельно: бумагу, пластиковые бутылки из-под минералки и молока, металл, стекло. У меня рядом нет контейнера раздельного сбора мусора и не во всех районах они работают исправно, поэтому я отвожу их на субботник, если на нем собирается мусор раздельно и потом отправляется в переработку. Некоторое сырье можно сдавать в пункты приема вторсырья.

В 2010-ом году я познакомилась с движением Мусора Больше Нет, движение, в котором стала активным деятелем. Мы регулярно проводим уборки мусора в Ленобласти, а в сентябре 2010-го года мы провели 100 уборок в один день и собрали 52 тонны мусора, 45% из которых составили вторресурсы, которые были отправлены на переработку. (читайте о других больших проектах движения на странице О нас).

А еще можно и нужно сдавать батарейки и энергосберегающие лампы в спец.пункты приема, потому что они являются опасными отходами и могут нанести существеенный урон природе, если будут просто выброшены с обычным мусором. Возможность сдать их есть в каждом районе Петербурга. В городе работают передвижные пункты приема Экомобили. Также всегда можно сдать батарейки и лампы на 13л. В.О, д.22, в Икею. А также в благотворительный магазин Спасибо!, магазин экотоваров в Крондштате, Пейнтбольный клуб Эпицентр (предварительно позвонить 920-36-40). Также батарейки можно отдать курьеру, если делаете заказ в этом интернет-магазине.

Еще мелочь - но реальная помощь планете - привычка отказываться от полиэтиленовых пакетов, если в них нет необходимости. Полиэтилен очень долго разлагается (по разным сведениям, от 200 до 1000 лет), т.о. каждый пакетик - это мусор. В магазин можно ходить со своим полиэтиленовым пакетом или модной авоськой. Подробнее см. Полиэтилен разлагается 500 лет А что я могу сделать?

Старые вещи

Оказывается, есть несколько способов сделать так, чтобы вещь, которая уже не нужна, смогла еще кому-нибудь пригодиться.

1. Неношенную и малоношенную одежду можно отдать в Красный крест, +7911 009 33 99 Анна. Также приюты для собак нуждаются в тряпках: для подстилки животным. Я отдаю в Приют для собак на Старой деревне - берут с радостью!

2. Ненужные вещи можно продать или отдать даром через группы вконтакте ВЕЛИКАЯ РАСПРОДАЖА и Отдам Даром Санкт-Петербург. Очень оперативно и удобно. Отдать даром можно очень многое - за 2мя коробками из-под техники человек примчался через час и очень благодарил. Там же можно найти/отдать зарядки для мобильников, старые сумки, неподошедшую косметику, старый шкаф и т.д.

3. Также можно отдавать вещи в благотворительный магазин Спасибо!. Люди приносят туда вещи, которые стали им ненужны (одежду, обувь, рюкзаки, суверниные статуетки и др.), а потом люди с небольшим достатком могут эти вещи купить за 100-500 руб.

Эти простые вещи совсем не усложнили мою жизнь, а даже упростили и сделали ее более осмысленной: я стала больше задумываться над тем, что я делаю и о том, что я могу изменить. Я поняла, могу делать маленькие вещи, которые влияют на мир. И многие люди могут. А как говорится, собирай по ягодке - наберешь кузовок! Так я делаю свой вклад в дело сохранение нашей красивейшей и удивительнейшей планеты. Я стала больше себя уважать и больше в себя верить. Я наблюдаю, что несмотря на мнения пессимистов и скептиков, в последнее время все больше людей начинают что-то делать для улучшения экологии и небезразличных гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. На Западе идет эковолна, которая дошла и до нас и начинает разворачиваться. Я не могу прекратить войны, помочь всем бедным, остановить заводы, выбрасывающие яды в реки, но я могу делать простые вещи, от которых мир становится лучше.

Хочешь изменить мир - начни с себя!
Интерактивный круглый стол «Поиск эффективных решений в системе раздельного сбора бытовых отходов в мегаполисе»


Общественное движение «Мусора.Больше.Нет» при поддержке Общественной Палаты Российской федерации и фирмы PwC 7 декабря 2011 года организует интерактивный круглый стол в Санкт-Петербурге «Поиск эффективных решений в системе раздельного сбора бытовых отходов в мегаполисе».

Раздельный сбор бытовых отходов пока не стал общедоступным, хотя в Петербурге правительством принята концепция обращения с отходами на 2005-2014 годы, предусматривающая внедрение раздельного сбора ТБО. Перерабатывающие предприятия и крупные скупщики вторсырья работают только с большими объемами ТБО. Многие гостиницы, бизнес-центры, ТСЖ готовы собирать отходы раздельно, но на рынке нет предложений по вывозу раздельно собранных отходов в малых объемах. Появляются единичные попытки малых предпринимателей стать недостающим звеном в этой цепочке.

Итоги акции «Охотники за стеклом» в Санкт-Петербурге

Размещено: 20 ноября 2011 00:05 | Категория: Блог | Просмотров: 3168
Мы уже писали некоторое время назад о результатах акции «Охотники за стеклом» в Новосибирске, но совсем забыли про Петербург! Восполним этот пробел и сообщим вам о результатах.

30 июня, завершился проект «Охотники за стеклом», организованный пивоваренной компанией «Балтика», сетью гипермаркетов «Лента» и общественной экологической организацией «Зеленый Крест». В течение полутора месяцев на парковках возле пяти гипермаркетов «Лента» были расположены пункты приема стеклотары, куда все желающие могли сдать пустые бутылки. В пяти пунктах приема за 50 рабочих дней была собрана 127 081 бутылка.

Пробная акция по сбору пластика в Петербурге!

Размещено: 2 ноября 2011 14:45 | Категория: События | Просмотров: 2611
Друзья!

Совсем недавно проходила акция "Гринпис" "Разделим мусор на цвета". И, наверняка, всем очень понравилось, что можно было приехать к Горьковской и сдать пару мешков различных отходов, в том числе и пластиковых, для последующей переработки.
К сожалению, реалии таковы, что переработчикам зачастую неинтересно принимать отходы у населения, они в основном работают с оптовыми поставками с производств в виде брака. Однако, уже начали появляться пункты приема пластика для простых смертных (например, на 5-ой Советской-24 принимают ПЭТ), но их явно недостаточно и принимают они только ограниченный спектр сырья.
Активисты "МБН" решили продолжить начатую "Гринпис" волну и своими силами произвести сбор пластиковых отходов у всех желающих.

Итак..
В эту субботу 5 ноября с 12 до 18, совместно с Благотворительным магазином Спасибо!, будет проходить наша акция!
Подробнее об акции читайте в нашей группе: http://vkontakte.ru/club31712887.
Адрес магазина: 9-я Советская 22, во дворе дома.
Приносить можно почти любой пластик (см. Часто Задаваемые Вопросы в группе).
И, кстати, акция по сбору макулатуры никуда не переносится, она будет происходит в тоже время, в том же месте. Ну и как всегда, в "Спасибо!" можно принести старые батарейки и аккумуляторы.
Таким образом, в эту субботу у вас будет возможность разом сдать на переработку и утилизацию - макулатуру, пластик, опасные отходы!

Эта акция по сбору пластика будет пробная. На этот раз мы не планируем никаких мастер-классов, не собираемся приглашать представителей СМИ.
Наша цель попробовать свои силы, получить от вас отклик и превратить это мероприятие в ежемесячное :smile:

Контакты
Егоров Алексей, +7 921 418 38 27, egorov.aleksey@gmail.com, http://vkontakte.ru/id179.
Мадьяров Андрей, +7 906 225 36 97, http://vkontakte.ru/id13371180.
Титова Юлия, +7 911 748 71 37, spasiboproject@gmail.com.

Итоги акции "Охота за стеклом" в Новосибирске

Размещено: 21 октября 2011 17:29 | Категория: Блог | Просмотров: 1702
В Новосибирске подведены итоги акции «Охотники за стеклом». Этот экологический проект в течение полутора месяцев совместно реализовали филиал «Балтика-Новосибирск», компания-поставщик вторичной бутылки ООО «Тайгер» и сеть гипермаркетов «Лента». Но пока новосибирцы радовались появлению удобных пунктов по сбору стеклотары, современные реалии существенно умерили этот оптимизм.
Страницы: Перейти на страницу 3 2 1