Ода пластиковому стаканчику

Размещено: 17 марта 2013 22:41 | Категория: Блог | Просмотров: 4758
Я принадлежу к тому примерно 1% экологически сознательных петербуржцев, которые каждый месяц сдают вторсырье, подлежащее переработке, на волонтерских акциях «РазДельный Сбор» (http://vk.com/rsbor), организуемых активистами в разных районах города.
Титаническими усилиями организаторов акций удается добиться возможности сбора значительной части компонентов твердых бытовых отходов (ТБО). Эти компоненты направляются на переработку в повторно используемые материалы, а не увеличивают и без того огромные свалочные массы на подступах к городу и в более удаленных пейзажах Ленинградской области. «Реинкарнации» подвергаются: бумага и картон (макулатура), стекло, черные и цветные металлы (включая «жесть» консервных банок, которую полукриминальные на вид скупщики металла обычно брать отказываются, ввиду низкой стоимости малых партий), упаковка «Тетрапак» и даже CD/DVD диски.
Особняком среди перерабатываемых в настоящее время материалов стоит пластик.

СПб. Опыт ЖК Атмосфера по сбору батареек

Размещено: 20 февраля 2013 15:39 | Категория: Блог | Просмотров: 10094
Опыт ЖК "Атмосфера" по сбору батареек.

Запустили часть раздельного сбора - сбор батареек - в ноябре 2012.

Поставили в диспетчерской обыкновенную 5-литровую бутыль из-под воды с надписью. Объявили о возможности принести свои батарейки через форум и информационный стенд в подъездах. За 7 недель

Впечатления ребят о Токсовском детском лесничестве

Размещено: 16 февраля 2013 10:59 | Категория: Блог | Просмотров: 2463
Этот рассказ написан детьми, которые занимаются в Токсовском детском лесничестве.
- Лесничество - это самый хороший кружок.
А почему?
- потому что мы много узнаем
- потому что мы узнаем про цветы и про животных, а ещё мы ездили к лошадкам в конюшню. Нам очень понравилось кататься на лошадках, и еще мы бегали от бабы Яги.

(Миниферма в Токсовском лесопарке)
- а ещё мы делали эко-ёлку из журналов
- потому что мы делаем добро животным и природе
- здесь можно поделки делать, можно всякое хорошо делать о мире и о земле

(В гостях у мастера кормушек Сергея Владимировича)
- нам показывали

Новогодние приметы. Где новый год проведёшь, там в этом году и уберёшь

Размещено: 14 января 2013 20:29 | Категория: Блог | Просмотров: 3299
Никто всерьез не верит в новогодние приметы. Если бы «Как новый год встретишь, так его и проведешь» работало, мы бы весь год одним оливье питались. Когда в новогоднюю ночь мы отправляемся кататься на великах, так это не потому, что иначе боимся на весь год остаться без двухколесной железяки, а просто для удовольствия. А заодно и чтобы запрятаться подальше от толпищ орущих сограждан и залпов их орудий. Бывают же люди, которым от шума не по себе.
Вот и в конце 2011 года мы сели на велики и отправились встречать новый 2012 год на берег Финского залива, примерно в то место, где утыкается в него воображаемое продолжение Ленинского проспекта. Приехали, выпили шампанского, переждали канонаду и поехали по домам спать.

Все дальнейшие события – просто случайные совпадения. Совсем с другим человеком мы ехали на разведку будущей уборки в совершенно другое место, проезжали мимо, - «Давай, - говорю, - заедем тут рядом, места красивые». Заехали и обомлели.

Места красивые там, правда. Гуляющих много. А вокруг форменная свалка.

Как-то так само собой вышло, что мы там провели уборку. Сначала одну, потом еще. Районная администрация

СПб. Санно-мусорный марафон

Размещено: 17 декабря 2012 17:12 | Категория: Блог | Просмотров: 2889
АКТ НОМЕР ОДИН
9 декабря 2012 у нас был необычный субботник. Вместо того, чтобы собирать мусор там, где он есть, мы перекладывали мусор туда, где его не было. Там, где на рассвете лежал беленький пушистый снежок, к закату высилась мрачная черная гора мусорных мешков.

Началась эта история в сентябре. Вообще-то мы планировали уборку совсем в другом месте, но увидев берег Финского залива между устьями Дудергофки и Красненькой речки, уже не могли туда не вернуться с мешками и добровольцами. За осень было упаковано около 200 мешков с мусором, но вытащить их с чудесного берега никак не удавалось. Местные власти обещали поддержку, но подогнать трактор не смогли, а любая другая колесная техника вязла по дороге. Активисты приняли решение: вытаскивать мешки к асфальту по первому же снегу на санях.

Что и было проделано, как только выпало достаточно снега. Конечно, в объявленное время явились только трое, как обычно. К концу светового дня нас стало уже пятеро. И только мы решили закругляться и пить глинтвейн из термоса и свежий чай, вскипяченный на газовой горелке, как телефон начал трезвонить и количество наше практически удвоилось, достигнув девяти. Общими усилиями удалось вывезти к асфальту около сотни мешков с мусором, то есть примерно половину.
Население отнеслось к затее с пониманием. Не раз и не два группы гуляющих граждан отходили в сторону с натоптанной тропы, чтобы пропустить активиста с нагруженными санями. Естественно, говоришь уступившему дорогу: «Спасибо», а в ответ слышишь: «Нет, это вам спасибо! Мы тут гуляем, а вы хорошее дело делаете». Говорят, какая-то добрая незнакомая женщина, увидев, как у одного из активистов перевернулись сани с мешками, пошла рядом, придерживая мешки, чтобы больше не падали, хотя первоначально двигалась в противоположном направлении. Один дед-лыжник попался ужасно въедливый: «Куда вы эти мешки денете?» - спрашивал. Узнав, что мы просто оттаскиваем мешки к асфальту, где они становятся головной болью местной администрации, и что вывозить их оттуда будут профессионалы на настоящем мусоровозе, дед не успокоился: его очень интересовал вопрос, есть ли там, куда повезут мешки, линия сортировки мусора, и пойдет ли в переработку хотя бы часть.
А еще такой прохожий был: долго-долго изучал баннер «Сделаем!», а потом попросил разрешения сфотографировать меня на свой телефон на фоне баннера: отправлю, говорит, куда следует. «Куда же, по-вашему, следует?» - спрашиваю. Он даже опешил: «Как это куда!

Петрозаводск, родник в Сулажгоре, уборка и волшебство

Размещено: 22 октября 2012 22:47 | Категория: Блог | Просмотров: 3349
Бывает так, что волшебство в моей жизни происходит благодаря людям, которые меня окружают. Это моя семья, наши друзья, наши родители:)
Хочу рассказать о случае, который произошел сегодня днем.
Мне позвонила Анжелика и пригласила принять участие в мега-уборке родника в Сулажгоре. Заметано решил я. Взял фотоаппарат, надел теплый свитер, куртку, резиновые сапоги и вышел на улицу. На улице шел дождь.
Пока ждал когда меня заберут, прикидывал сколько воды может впитать куртка до того момента пока я не замерзну:)
А потом началось. Приехала машина, радостные лица друзей, отличное настроение... Уже на месте, расчехлили термосы, напились чая, съели шоколадки, а потом заполнили взятые мешки мусором разбросанным вокруг родника, повесили баннеры с жизнеутверждающими надписями, и пошли смотреть Свист-ламбину.
Оказывается в тех местах раньше бегали на лыжах и там до сих пор сохранилась асфальтовая дорожка проходящая мимо небольшого, глубокого озерца.
С хорошим настроением мы вернулись обратно в город и забили целый мусорный контейнер тем что добыли в лесу.
За два часа нашей уборки-прогулки погода поменялась с дождливой на солнечную.
Я думаю, что такого приглашения ждут очень многие люди! Они хотят услышать в телефоне предложение куда-нибудь съездить и навести чистоту. Правда чтобы это произошло нужно иметь друзей волшебников или самому быть одним из них:) Доброй ночи:)

Игра Киски Киски

ЛО Всеволожский р-н 15 сент - Уборка на озере Сювеярви

Размещено: 30 сентября 2012 22:19 | Категория: Блог | Просмотров: 2783
Уборка на озере Сювеярви (дер. Хиттолово, садоводства Дружное-3,4, Энергетик, Лотос-1-3) 15 сентября 2012 года состоялась в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!»

Сама идея того, что можно не возмущаться (не только возмущаться), «какие все кругом свиньи, что сплошь и рядом мусорят, живого места уже нет, я-то никогда ни крошечной бумажки не кину, но что я один/одна могу сделать», а предпринять что-то деятельное для исправления ситуации, объединившись с теми, кому так же не все равно, увлекла меня примерно полтора года назад, когда я приняла участие в акции «500 уборок» на озере Сювеярви, которое находится в 25 минутах ходьбы от моей дачи, 15 мая 2011 года.
С тех пор я неоднократно принимала участие в подобных эко-субботниках, а в конце летнего сезона 2011 самостоятельно, с помощью более опытных активистов, организовывала на том же озере Сювеярви акцию по приведению берега в надлежащий вид, с раздельным сбором мусора. Да, за лето, невзирая на установленные с весны предупреждающие таблички, какие-то удивительно ловко маскирующиеся деятели (по количеству разбросанного мусора видно, что их много, но среди моих знакомых их нет!) умудрились снова засорить весь пейзаж. Таблички, кстати, как корова языком слизнула.
И вот наступил 2012 г., когда идея Всемирной уборки стала распространяться по российским Интернет-сообществам, и даже выходить за их пределы при помощи «обычных» СМИ, внимание которых активно привлекала пиар-команда инициативы «Сделаем!».

Мусора, в большинстве мест,

ЛО Всеволожский р-н, уборка Чистых Озёр на оз.Мальково

Размещено: 28 сентября 2012 19:31 | Категория: Блог | Просмотров: 2837
Уборка мусора на оз.Мальково 22 сентября
В субботу 22 сентября на Мальковом озере в Воейково прошла добровольческая уборка. 14 человек - волонтеры движений «Чистые озёра», «Мусора.Больше.Нет», «Сделаем!», компании «Строительный трест», местные жители ликвидировали несколько несанкционированных свалок и собрали в общей сложности больше 135 мешков мусора (сбились со счёта). Из них больше половины – вторсырьё – стеклянные и полиэтиленовые (ПЭТ) бутылки, алюминивые банки, прочий металл.

Уже с 2009 года движение «Чистые озёра» привлекает социально-ответственный бизнес, персонал компаний-участников, местное население к поддержанию чистоты на берегах озер. Так на Медном озере удалось добиться устойчивой чистоты, и движение расширило свою географию – так повезло нашему озеру вблизи Воейково.

Уборку 22 сентября поддержала

ЛО, Сделано в Киришах - о подготовке и проведении уборок 15 сентября

Размещено: 28 сентября 2012 14:02 | Категория: Блог | Просмотров: 6009
Сделаем! по-киришски!

Начало
Все началось давно, три года назад, когда новый председатель совета молодых специалистов Киришской ГРЭС Павел Сотин инициировал акцию «Чистое озеро» - планировалось очистить берега всех Будогощских озер. Побывав на двух из трех уборок, на следующий сезон, как-то само собой случилось, что уборки организовывала я. Именно тогда, осенью 2011 года, путешествуя по всемирной сети я наткнулась на информацию о Let`s do it и Мусора.Больше.Нет. Несмотря на восхищение от результатов этих движений не могла спроецировать такой размах на наш район. Не понятно было, как влиться в этот поток, да и сложно было решиться утратить самостоятельность. В мае 2012 года, размышляя над проектом на конкурс молодежных инициатив, мысли невольно обращались к масштабной уборке. Уточняя некоторые делали по организации подобных мероприятий, я узнала об акции «Сделаем! 2012». В ожидании, когда Киришский район присоединится к акции, отслеживала новости. Май подходил к концу, времени на подготовку Всероссийской уборки оставалось все меньше, заполнила анкету – тишина… А жизнь идет своим чередом – проект «Норма жизни» получил гран-при, мы (совет молодых специалистов Киришской ГРЭС) провели очередную уборку…

Поворотной точкой стала конференция.

Фурошики в Кургане

Размещено: 28 августа 2012 14:48 | Категория: Блог | Просмотров: 3348
На улицах Кургана появились плакаты социальной рекламы, призывающие к отказу от использования полиэтиленовых пакетов. Молодые люди, известные в различных сферах, демонстрируют сверстникам, что фурошики (именно так именуют тканевые сумки) – это просто, удобно, ярко, красиво и стильно.

В ноябре 2011 года, в Кургане состоялся первый мастер-класс по фурошики (японское искусство заворачивания предметов в ткань).

Информация, которую я обнаружил, готовясь к выступлению, повергла меня в шок. С 1950-х годов (именно в это время начинается активное производство и использование изделий из пластика), Мировой океан превращается в огромную свалку, состоящую, преимущественно, из пластика.

Отходы жизнедеятельности человека попадают в реки, моря и, в конечном итоге, в мировой океан. В результате, каждый год погибает около 1 миллиона птиц и 100 000 морских млекопитающих. Морские обитатели, принимая мусор за еду, заглатывают его и умирают. Мусорные пятна стремительно увеличиваются в размерах, а количество рыбы в местах скопления мусора резко уменьшается.

В целях привлечения внимания к проблеме мы разработали фотопроект и пригласили к участию в нём активистов среди молодёжи. Анастасия Стародумова, Евгений Чупров, Иван Хлебников, Екатерина Комлева, Евгений Акентьев и Константин Романов поддержали идею.


Проект получил горячую поддержку со стороны всех участников. Мы благодарим за помощь неравнодушных людей, фотографа Алексея Черникова, Андрея Барышева за предоставленную фотостудию (съемки проходили в студии «АнБар»).

Благодаря рекламному агентству «Мамонт», проект вышел за рамки интернета. 2 августа плакаты с изображением участников проекта появились на «сити-форматах» городских улиц.



Каждый из вас может внести свой небольшой вклад в сохранение экологичного будущего для себя, своей семьи, родственников, друзей. Просто откажитесь от использования одноразовых пакетов, заменив их сумками многоразового использования.

Святослав Бельцов, МБН Курган
Страницы: Перейти на страницу 4 3 2 1