250 субботников за 10 лет!

Размещено: 27 января 2012 01:00 | Категория: Блог | Просмотров: 3275
Общество Друзей Гатчинского Парка свой первый субботник провело летом 1997 года. Скоро будем праздновать 15-летие.



На мой взгляд, в конце января 2012 года случилось еще одно знаменательное событие в нашей деятельности – 10 лет работы Общества в режиме «вторая суббота и четвертое воскресенье ежемесячно» круглый год. Плановых акций в каждом году было по 24, и минимум по одному внеплановому субботнику, а то и больше. Вот и получается более 250 субботников и воскресников за 10 лет. В любую погоду добровольцы трудились на общее благо – благоустройство гатчинских парков. За эти годы самый малочисленный субботник — это 3 добровольца, самый многочисленный — 200 волонтеров. Не пропустили ни одной плановой акции. Мы показали свою надежность, как швейцарские часы. Все это произошло благодаря сотням добровольцев, пришедшим на экологические акции; спонсорам, помогавшим в организации субботников; СМИ, информирующим о деятельности Общества. Всем большое спасибо. Это наши парки — и мы взяли на себя ответственность за порядок в них.

В Москве обсудили экологическую ответственность бизнеса

Размещено: 14 ноября 2011 15:50 | Категория: Блог | Просмотров: 2263
19 октября журнал «Бизнес и общество» при поддержке компаний Alcoa и PwС провел конференцию «Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы» (информационная поддержка –The Moscow Times, Советник, Greenville, ИА Новости гуманитарных технологий, АКМР, BrandinGreen.ru, Гильдия экологов, CSRjournal). Актуальные вопросы экологической ответственности – одной из трех составляющих КСО – обсуждали представители бизнеса, органов власти, некоммерческих и общественных организаций, журналисты и эксперты.

    Открывая конференцию главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна БАЧИНСКАЯ отметила, что ответственные компании учитывают все аспекты возможного негативного и позитивного влияния своей деятельности на общество и окружающую среду. Она пригласила участников конференции обсудить вопросы экологической ответственности бизнеса, взаимодействия компаний, власти и НКО, рассказать о партнерских экологических проектах и затронуть важные вопросы экологической безопасности.

Опыт установки информационных щитов в Токсово у озера Вероярви

Размещено: 29 октября 2011 08:28 | Категория: Блог | Просмотров: 6489
Многие организаторы уборок сталкивались с тем, что через некоторое время кучи мусора снова начинают расти на прежних местах. В нашем блоге уже была статья о том, что можно культивировать цветочные клумбы на "притягательных" для мусора местах. Другой способ закрепления успеха от акций - установка информационных и агитационных щитов и плакатов. Здесь приводится краткий рассказ о том, как такой подход был реализован инициативной группой Мусора.Больше.Нет в Токсово.

Как я провёл это лето

Размещено: 2 октября 2011 19:46 | Категория: Блог | Просмотров: 2081
Вот уже месяц собираюсь написать подробный отчёт "Как я провёл это лето". Но видимо так и не соберусь :(. Поэтому решил сделать это в формате отчёта и планов. Пишу коротко, если что-то интересует в деталях - спрашивайте!

Вместе, ради детей

Размещено: 22 сентября 2011 19:33 | Категория: Блог | Просмотров: 2050
4-7 сентября в Holiday Inn, Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» проводила IV Международную конференцию по вопросам усовершенствования диагностики, лечения и реабилитации пациентов с редкими и генетическими заболеваниями «Врачи мира – пациентам»

Старт конференции дала акция «Вместе ради детей», направленная на привлечение внимания широкой общественности к проблемам детей с редкими заболеваниями.

Был организован детский праздник для детей страдающих этими заболеваниями и параллельно с ним велось обследование пациентов врачами и специалистами. Проводились лекции и семинары. В то время как родители посещали необходимые семинары, многочисленные волонтеры развлекали детей и присматривали за ними.

Все секции находились в одном большом помещении.



С детьми работали аниматоры, художники, жонглеры, изостудии. Детский праздник удался - повсюду видны были радостные, широко раскрытые от любопытства глаза. Дети переходили от столика к столику и выбирали себе занятие по душе.

Много секций предлагали различного рода рукоделие, в их число вошли и мы. Я набрала с собой разнообразный домашний мусор (макулатуру, ПЭТ, упаковку из яиц, нарезала разноцветные ленточки из п/э мешков). С интересом ребята превращали то, что больше совсем не пригодится, в симпатичных зайцев и забавных человечков. Из нарезанных п/э мешков получались замечательные разноцветные косички, волосы у стаканчиков, трава и цветы.

Рассказала, что если мы используем заново то, что собирались выкинуть, это уже не мусор, а вторсырьё и, таким образом, мы продлеваем жизнь вещей.
Вначале, пока ребята ещё не устали, удалось посортировать мусор и обнаружить, что его всего можно сдать в пункты приема вторсырья. Правда, пришлось обратить внимание на то что “пока раздельного сбора мусора в нашей стране нет, но когда вы вырастите он уже будет”. Родителям я рассказывала об опасных отходах. К сожалению, карта приема вторсырья только по Питеру, поэтому получилось не очень эффективно.

Привели группу детей из детского дома и столик МБН превратился в “поделки из вторсырья”.

Особенности мероприятия:
Много интересных секций вокруг - сложно удержать внимание
Ребята были коррекционные.Многие с ограничениями в движениях.

За день у нас было сделано около 15 поделок и все разобрали по домам (остались две, которые делали волонтеры), и побывало около 20 детишек.

Сделала визитки для детских мероприятий :
(контакты можно вписать на обратной стороне от руки чьи угодно, что делает их приятно неформальными).



Ещё фотографии с нашим столиком:







Елизавета Вощилко

Корпоративное волонтёрство – что это такое?

Размещено: 16 сентября 2011 02:34 | Категория: Блог | Просмотров: 3254
Конференция «Что делать с батарейками в России?»
7 сентября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Что делать с батарейками в России?». На этой конференции собрались политики, юристы, бизнесмены, экологи, производители батареек, добровольцы из различных организаций, собрались с целью сформировать общее видение ситуации и выработать рекомендации различным сферам – политике, бизнесу, гражданам – которые помогут сделать первый шаг в решении проблемы.
Участники разбились на рабочие группы – политическая, правовая, организационная, гражданская, корпоративное волонтёрство, просветительская, научно-техническая, обсуждение шло по группам, группы обменивались опытом, задавали друг другу вопросы, а в конце презентовали свои результаты.
Привожу отчёт о работе круглого стола «корпоративное волонтёрство», который позволит больше узнать об этом явлении из опыта двух крупных компаний.

Воскресный субботник на озере Сювеярви состоялся!

Размещено: 31 августа 2011 02:38 | Категория: Блог | Просмотров: 2393
В последнее воскресенье лета мне впервые довелось поучаствовать в акции по уборке мусора «Мусора.Больше.Нет» в роли ее организатора. Очень порадовало большое количество активных участников - 28 человек (могла немного обсчитаться). И, конечно, очень помогли бывалые организаторы, как при подготовке к акции, так и во время ее проведения.

Как и полагается, уборка была заранее согласована с местной администрацией. Администрация МО «Лесколовское сельское поселение» (в частности, глава МО Ананян А.Г.) откликнулась и оказала важную поддержку в проведении уборки на пляже: обеспечила вывоз смешанных отходов на полигон, а также предоставила часть инвентаря (пакеты и перчатки) для проведения уборки.

Одним из самых важных факторов для успешного проведения субботника, не зависящим ни от организатора, ни от участников (хотя есть приверженцы гипотезы о том, что позитивный настрой может даже разогнать тучи, но на практике так получается не всегда), является погода. И в этот день она не подвела. Было по-летнему жарко, солнечно, и многим участникам в тот день, по завершении уборки, удалось закрыть купальный сезон по-настоящему.

Примерно за 3,5 часа активной и слаженной работы добровольцам удалось убрать значительную прибрежную территорию озера, которая представлена на схеме.



Схема убранной территории на берегу оз. Сювеярви (обозначена зеленой линией)


В результате акции удалось полностью ликвидировать кучу мусора

Акция "Мусор Великих"

Размещено: 16 августа 2011 18:49 | Категория: Блог | Просмотров: 2401
Мусора Юных Ленинцев больше нет

13 августа в Москве прошла акция «Мусора Великих», организованная движением «Мусора.Больше.Нет».

Большинство москвичей не испытывают особой гордости за свой город и склонны винить в его проблемах, в том числе и в валяющихся окурках или бутылках из-под пива, кого угодно, кроме себя. Чтобы каждый задумался о том, что именно кинутый им фантик или банка формируют облик города, а также ложатся в основу спонтанно возникающих свалок, экологические движение «Мусора.Больше.Нет» провело акцию «Мусор Великих», обыгрывающую недавнюю рекламную кампанию одной поисковой системы.

На этот раз акция движения «Мусора.Больше.Нет» была направлена не на уборку города, с которой в целом хорошо справляются муниципальные службы, а на предотвращение его загрязнения. Акцией «Мусор Великих» организаторы постарались привлечь внимание прохожих к тому факту, что столицу загрязняют не некие неведомые силы, а сами горожане. Вместо очередного нравоучения, что «город – твой дом родной», акция призывала москвичей посмотреть на мусор «в исторической перспективе», и, может быть, наконец, осознать, что глупо перекладывать ответственность на других.

В день акции на 25 улицах города, носящих «великие имена», рядом с брошенным бытовым мусором появились небольшие ироничные постеры, на которых изображена карта этого района с отмеченным на ней мусором и надпись, к примеру «Мусор Мартина Лютера Кинга. Не ваш?». Примеры листовок:



Постеры были расклеены таким образом, чтобы любой прохожий обратил внимание на них, а затем и на брошенный мусор. Таким образом, ни один окурок, ни одна пивная бутылка или скомканный чек не остались без внимания – и, увидев каждый из них, прохожие могли оценить, насколько сильно загрязнена их улица. Организаторы акции надеются, что после участия в акции «Мусор Великих» эти прохожие задумаются, прежде чем бросить на асфальт, например, «мусор Льва Толстого».

P.S.: Акция проводилась в интервале 9:00-21:00. По итогам акции ни один постер не превратился в мусор «Льва Толстого», «энтузиастов» или «Мартина Лютера Кинга».

Движение «Мусора.Больше.Нет» это сеть инициативных групп в 90 городах России, которые намерены сделать Россию чистой от мусора. Это частная добровольная инициатива людей не политика и не бизнес. Подробнее на сайте musora.bolshe.net.

Ссылка для просмотра видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9c7W5d-RlJM

Ссылка для скачивания видео:
http://www.fayloobmennik.net/874355
Внимание! На скачивание файла был задан пароль: 13941394

Уборка МБН в г. Советске Кировской области

Размещено: 13 августа 2011 16:37 | Категория: Блог | Просмотров: 10988

Место уборки - Кошкинский лог

Что подвигло меня стать организатором уборки.
Советск - это маленький город моего детства, где я родилась и закончила школу. Сейчас, приезжая летом к родителям, я наблюдаю картину, которая сильно расстраивает меня - город зарастает мусором. Возле города Советска есть очень много красивейших мест и большинство из них тоже находятся в плачевном состоянии, хотя жители ещё недавно могли с гордостью говорить, что наш город в плане экологии чистый - здесь нет заводов и вредного производства.
Приехав на майские праздники, я прогулялась по пешеходному мосту -
одно из моих любимых прогулочных мест и, увидев слой мусора, покрывающий обочины, поняла, что не могу дальше бездействовать.
Я уже много лет живу в Петербурге и больше года принимаю участие в акциях движения «Мусора.Больше.Нет». Это моё! Но никогда не была организатором.

Мои действия.
Поскольку живу я в Петербурге,

Письмо от Общества Друзей Гатчинского Парка

Размещено: 13 августа 2011 15:46 | Категория: Блог | Просмотров: 1494
6 августа Общество Друзей Гатчинского Парка провело свой внеочередной субботник. Мы принимали участие во всероссийской экологической акции «Блогер против мусора». Пришло 15 волонтеров, часть народа собирала мусор. Всего собрали 25 мешков, из них 10 стекло в переработку. Другая часть, вместе с председателем Общества Сергеем Павловым, проводила ландшафтные рубки напротив магазина «Интершина».



По моему мнению, мы становимся свидетелями широкого и стремительного развития экологического добровольчества в России. И это одновременно происходит на всей территории нашей страны. Главным раздражителем самоорганизации и активности добровольцев стало наличие и увеличение «шашлычного» мусора в любимых местах отдыха народа – лесах и парках, на берегах рек и озер.
Страницы: Перейти на страницу 7 6 5 4 3 2 1