23 июля 2012 в Санкт-Петерубрге прошёл круглый стол “Способы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду при организации массовых мероприятий на природных объектах”.

Круглый стол собрал 20 очных и 20 заочных участников. Были представители фестивалей и организаций «Прекрасная Зеленая», Quantum Satis, Sun Station / Microcosmos, «Открытие», «Дитя Природы», Журнал «ИнфоПоток», «Мусора.Больше.Нет» и другие.


В первой части мероприятия участники перечислили и детализировали наиболее актуальные экологические проблемы фестивалей – парковки, мусор и использование одноразовой посуды, генераторы, предложили варианты решений, в частности Михаил Бабчинский продемонстрировал образец экологичной посуды из кукурузного крахмала, рассказал об опыте Португальского фестиваля Boom и о международном аудите и рейтинге фестивалей Greener Festival Awards. Анна Фенина предложила

СПб. Пост-релиз тренинга Технология организации экологической акции

Размещено: 22 июля 2012 11:47 | Категория: Блог | Просмотров: 3429
20 июля в Санкт-Петербурге прошёл семинар-тренинг «Технология организации экологической акции».
Тренинг прошли активисты различных движений и организаций - «Всероссийская уборка «Сделаем!», движение Мусора.Больше.Нет (СПБ, Великий Новгород, Уфа), «Блогер против мусора», «Красивый Петербург», «Петербургские родители», клуб «Синтез», «Зеленый мир Велеса», Евразийский банк развития.

Семинар включал знакомство, доклады на тему организации экологических акций, выполнение практических заданий, подведение итогов.

Информационный блок содержал методический материал по организации уборок, а также презентации проектов «Красивый Петербург» http://vk.com/peterburg_krasiv, «Внедрение сбора макулатуры в жилом комплексе» http://coach-eco.blogspot.com/2012/07/blog-post_11.html, «Раздельный Сбор» http://vk.com/rsbor, Всероссийская уборка «Сделаем!» http://sdelaem2012.ru/.

Остальные знания под руководством опытных тренеров участники добывали самостоятельно.
В трех группах участники посмотрели на разницу во взаимном восприятии бизнеса, общества и власти. В ходе упражнения, где участникам надо было расположить в хронологическом порядке карточки с этапами организации и проведения уборки, для многих стало открытием, сколько моментов может включать акция по уборке. По фотографиям, предоставленными одним из участников семинара, с помощью ресурса www.ecofront.ru было нанесено на карту место несанкционированной свалки мусора в Василеостровском районе.

Межрегиональная конференция 9-12 июня координаторов проекта Сделаем

Размещено: 13 июня 2012 19:25 | Категория: Блог | Просмотров: 2203
Завершился последний день межрегиональной конференции 9-12 июня, посвящённой подготовке к всероссийской уборке «Сделаем-2012!». В конференции в общей сложности приняли участие около 50 человек - активисты из Ярославля, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Соликамска, Ульяновска, Рязани, Великого Новгорода, Брянска, журналист из Германии, куратор Российской команды от всемирного движения “Let’s do it!” из Эстонии.

В течение всех четырёх дней на турбазе в Орехово шла активная работа, обмен опытом, тренинги в самых разных форматах – от докладов-презентаций до тренировочной уборки мусора в лесу.

Участники поделились своими наработками, сложностями, планами. Наиболее остро ставились вопросы информационной кампании проекта «Сделаем!», привлечения и мотивации добровольцев, партнёрство, вопросы взаимодействия регионов и формирования федеральной команды.

Участники отметили вдохновляющую атмосферу конференции, это событие позволило вживую познакомиться с коллегами, общение с которыми до сих проходило только виртуально по skype, электронной почте. Хорошая погода, подвижные игры-разминки, пение под гитару, купание и катание на лодках позволили установить более тесный эмоциональный контакт между участниками.


В дальнейших планах региональных координаторов – включение новых регионов, работа над медиа-планом проекта, поиск партнёров и, конечно же, подготовка и проведение пилотных акций-уборок.
                


28 марта 2012 года в Санкт-Петербурге прошел интерактивный круглый стол
«Создание и поддержание чистоты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованный общественным движением "Мусора.Больше.Нет"
при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации и фирмы PwC


Круглый стол собрал 58 очных и 26 заочных участников. Среди очных участников присутствовали:
- 35 представителей общественных организаций, такие как РОО Мусора.Больше.Нет, МОМЭО "Друзья Балтики", МООДКО "Чемодан добрых дел", НП "Институт обучения через опыт", ОП "Счастливое Будущее", АНО РСИУ Центр социального маркетинга, движения в защиту садов и парков и инициативные люди;
- 9 представителей образовательных и научных учреждений - Университет растительных полимеров, СПбГУ, БГТУ "ВоенМех", СПб НИЦЭБ РАН, Экоштаб ВО, гимназия №24;
- представители администраций Петроградского, Приморского районов СПб и Кингисеппского МО Ленобласти;
- 7 представителей бизнеса, в том числе сеть супермаркетов “Призма”, ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс", ООО «Аргамак», ОАО "УК по обращению с отходами в Ленобласти", UniFest Travel, Национальный тарный союз;
- представители СМИ - ИА "Росбалт", газета "МЕГАПОЛИС жизнь города", PR-агенства,
- представитель общественной палаты РФ

Пост-релиз. Пресс-конференция про старт всероссийской уборки в СПб и ЛО

Размещено: 18 марта 2012 00:12 | Категория: Блог | Просмотров: 2303
14 марта 2012 года в конференц зале фирмы PwC прошла пресс-конференция посвященная запуску гражданского проекта Всероссийская уборка 2012 «Сделаем!».

В пресс-конференции приняли участие представители профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, федеральные и региональные СМИ, горожане и активисты общественных экологических организаций.
7 декабря 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел городской интерактивный круглый стол «Поиск эффективных решений в системе раздельного сбора бытовых отходов в мегаполисе».



Круглый стол собрал порядка 20 предпринимателей, работающих в сфере обращения с отходами, представителей от 11 учреждений и организаций, которые желают организовать на своей территории раздельный сбор отходов (РСО), а также представителей органов власти и общественных организаций.



От Правительства Санкт-Петербурга были сотрудники Комитета по благоустройству и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Дискуссия получилась содержательной и

Акция "Мусор Великих"

Размещено: 16 августа 2011 18:49 | Категория: Блог | Просмотров: 1808
Мусора Юных Ленинцев больше нет

13 августа в Москве прошла акция «Мусора Великих», организованная движением «Мусора.Больше.Нет».

Большинство москвичей не испытывают особой гордости за свой город и склонны винить в его проблемах, в том числе и в валяющихся окурках или бутылках из-под пива, кого угодно, кроме себя. Чтобы каждый задумался о том, что именно кинутый им фантик или банка формируют облик города, а также ложатся в основу спонтанно возникающих свалок, экологические движение «Мусора.Больше.Нет» провело акцию «Мусор Великих», обыгрывающую недавнюю рекламную кампанию одной поисковой системы.

На этот раз акция движения «Мусора.Больше.Нет» была направлена не на уборку города, с которой в целом хорошо справляются муниципальные службы, а на предотвращение его загрязнения. Акцией «Мусор Великих» организаторы постарались привлечь внимание прохожих к тому факту, что столицу загрязняют не некие неведомые силы, а сами горожане. Вместо очередного нравоучения, что «город – твой дом родной», акция призывала москвичей посмотреть на мусор «в исторической перспективе», и, может быть, наконец, осознать, что глупо перекладывать ответственность на других.

В день акции на 25 улицах города, носящих «великие имена», рядом с брошенным бытовым мусором появились небольшие ироничные постеры, на которых изображена карта этого района с отмеченным на ней мусором и надпись, к примеру «Мусор Мартина Лютера Кинга. Не ваш?». Примеры листовок:



Постеры были расклеены таким образом, чтобы любой прохожий обратил внимание на них, а затем и на брошенный мусор. Таким образом, ни один окурок, ни одна пивная бутылка или скомканный чек не остались без внимания – и, увидев каждый из них, прохожие могли оценить, насколько сильно загрязнена их улица. Организаторы акции надеются, что после участия в акции «Мусор Великих» эти прохожие задумаются, прежде чем бросить на асфальт, например, «мусор Льва Толстого».

P.S.: Акция проводилась в интервале 9:00-21:00. По итогам акции ни один постер не превратился в мусор «Льва Толстого», «энтузиастов» или «Мартина Лютера Кинга».

Движение «Мусора.Больше.Нет» это сеть инициативных групп в 90 городах России, которые намерены сделать Россию чистой от мусора. Это частная добровольная инициатива людей не политика и не бизнес. Подробнее на сайте musora.bolshe.net.

Ссылка для просмотра видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9c7W5d-RlJM

Ссылка для скачивания видео:
http://www.fayloobmennik.net/874355
Внимание! На скачивание файла был задан пароль: 13941394

Общий итоговый пост-релиз по всероссийской акции "Блогер против мусора"

Размещено: 10 августа 2011 18:52 | Категория: Блог | Просмотров: 2545
Всероссийская акция «Блогер против мусора»


«…Совершенно однозначно так, если говорить об оффлайновых акциях. Может быть, в каких-то сборах подписей или денег больше народу участвовало, но физически на улицы через Интернет столько народу выводили только в Каире :)», - так, указывая на масштабность доброй инициативы российских блогеров, Антон Носик прокомментировал прошедшую 6-ого августа Всероссийскую стихийную эко-акцию «Блогер против мусора», автором и идеологом которой стал знаменитый путешественник и блогер - Сергей Доля. Сам же автор, оценивая значимость своего мега-проекта, написал по итогам в своем ЖЖ: «…мы - блогеры - смогли повлиять на реальный мир».

Во Всероссийской акции «Блогеры против мусора», на подготовку которой было потрачено чуть более 2-х месяцев, приняло участие 16 тысяч человек! В 120 городах России, а также Украины и Белоруссии, прошли массовые уборки городских парков и садов, набережных и других зон отдыха. По предварительным данным, было собрано более 25 тысяч мешков мусора по всей стране или, примерно, 200 тонн. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Перми и некоторых других городах мусор собирали раздельно и потом отправили на переработку.
«Акция "Блогеры против мусора" войдет в историю российского интернета как крупнейшая гражданская акция блогеров», - пишет Сергей Доля в посте 7 августа, а десятки фотографий, приложенных к тексту, доказывают слова блогера.