20-22 апреля в Невском р-не СПб состоялся Праздник Эко-весны и Дружбы

Размещено: 25 апреля 2012 00:37 | Категория: Блог | Просмотров: 1961
20,21,22 апреля, в Санкт-Петербурге, на территории "Яблоновского сада" состоялся «Праздник Эко-весны и Дружбы".

Это была пилотная акция по Северо-Западному региону РФ в рамках гражданской кампании «Сделаем! 2012» - всероссийской уборки мусора в общественных местах и на природе.
За три дня в акции в общей сложности поучаствовало 150 человек, в том числе школьники, присоединившиеся отдыхающие.
Соблюдая принцип раздельного сбора отходов, участниками акции было собрано:
120 кг макулатуры,
3,7 тонн стекла (в том числе бой),
370 кг металлолома (в том числе алюминиевые банки),
310 кг ПЭТ (пластик).
И порядка 8 кубов общего мусора, вывоз которого силами МО Правобережный намечен на среду, 25 апреля.
Партнеры акции:

Школьники убирали листья в Ботаническом саду

Размещено: 18 декабря 2011 00:11 | Категория: Блог | Просмотров: 2432
Моей племяннице-активистке Соне школьный психолог поручила придумать и организовать добровольческое мероприятие.
Вот что из этого получилось, читайте Сонин отчёт:
В Ботаническом саду по адресу ул. Профессора Попова, 2 была организована волонтерская работа по собору листьев. Сад привлекал объявлениями желающих людей помочь в уборке листьев на территории сада - об этом мы узнали от координаторов Мусора.Больше.Нет. Одна из волонтерских групп – это группа из 10 человек гимназии №24 им. Крылова.

4 "побочных" эффекта от уборок

Размещено: 4 октября 2011 11:08 | Категория: Блог | Просмотров: 4179
Эмоции по поводу уборочки 5 июня сконденсировались. Приступаю к их письменной материализациии.

Первый раз участвовала в подобном мероприятии - такого масштаба. Ранее только в пару метрах от заборчика своего убиралась, если необходимость возникала.. А тут - лес! Раньше как было: идешь по лесу, и вот только кучи мусора эти мозг как-то сжимали, дыхание блокировали что-ли, и только молчаливая горечь в душе накапливалась от осмысления человека как венца эволюции, и на раны Природы было смотреть больно.
Получается я, сама того не осознавая, шла к этому - что бы вот так пойти, и убраться в ЛЕСУ! Да ещё с компанией интересных и мыслящих людей, а не безликой толпы потребителей. ....И мне - стало реально легче, чище на сердце, в душе, в моём сознании. Чувство невероятное просто!

Нас ждут!

Размещено: 14 сентября 2011 15:23 | Категория: Блог | Просмотров: 2166
Нас ждут!


Вода – колыбель жизни. Она первоисточник всего сущего, всего, в чём мы нуждаемся, всего, что мы любим. Прожить без воды возможно лишь несколько мучительных дней, а потом…



И это, наверно, от большой человеческой любви в 70% рек вода стала непригодной для питья и опасной для купания. Что там Пушкин писал? «Как в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей…»? Если бы всё было хотя бы чуть-чуть настолько возвышенно!



Ежегодно после летнего сезона по берегам рек, озёр, прудов, мелких речушек и даже болотистых запрудин (где только шашлык хорошо не жарится) остаются тонны не перегнивающего десятки или даже сотни лет кучи мусора.

Рекультивация места бывшей кучи мусора

Размещено: 10 сентября 2011 02:04 | Категория: Блог | Просмотров: 4372
В ходе уборки на озере Сювеярви (Верхнем Хиттоловском), состоявшейся в последнее летнее воскресенье, у нас, ее участников и активистов, возникла идея рекультивировать место бывшей мусорной свалки, устроив там красивую клумбу с ландшафтной композицией.
Первые шаги по реализации задумки «цветник вместо свалки» были предприняты в первую субботу сентября. Я позвала двух дачниц (свою маму и ее приятельницу из соседнего садоводства) прогуляться на озеро и посмотреть на результаты уборки. Они одобрили инициативу и не только выделили рассаду неприхотливых растений, но и помогли ее посадить.


Неприхотливая рассада: люпин, анафалис, канадский золотарник.


03.09.2011, около 20 часов вечера: первые посадки на задуманной клумбе

Воскресный субботник на озере Сювеярви состоялся!

Размещено: 31 августа 2011 02:38 | Категория: Блог | Просмотров: 2393
В последнее воскресенье лета мне впервые довелось поучаствовать в акции по уборке мусора «Мусора.Больше.Нет» в роли ее организатора. Очень порадовало большое количество активных участников - 28 человек (могла немного обсчитаться). И, конечно, очень помогли бывалые организаторы, как при подготовке к акции, так и во время ее проведения.

Как и полагается, уборка была заранее согласована с местной администрацией. Администрация МО «Лесколовское сельское поселение» (в частности, глава МО Ананян А.Г.) откликнулась и оказала важную поддержку в проведении уборки на пляже: обеспечила вывоз смешанных отходов на полигон, а также предоставила часть инвентаря (пакеты и перчатки) для проведения уборки.

Одним из самых важных факторов для успешного проведения субботника, не зависящим ни от организатора, ни от участников (хотя есть приверженцы гипотезы о том, что позитивный настрой может даже разогнать тучи, но на практике так получается не всегда), является погода. И в этот день она не подвела. Было по-летнему жарко, солнечно, и многим участникам в тот день, по завершении уборки, удалось закрыть купальный сезон по-настоящему.

Примерно за 3,5 часа активной и слаженной работы добровольцам удалось убрать значительную прибрежную территорию озера, которая представлена на схеме.



Схема убранной территории на берегу оз. Сювеярви (обозначена зеленой линией)


В результате акции удалось полностью ликвидировать кучу мусора
28 августа на берегу живописного озера Сювеярви (верхнего Хиттоловского) состоится традиционная акция по уборке мусора, который будет отсортирован на месте с выделением полезного вторсырья.



Акция приурочена к окончанию летнего пляжного сезона. К сожалению, еще далеко не все отдыхающие достаточно сознательны для того, чтобы не оставлять за собой мусор после отдыха на природе. Особенно страдают от последствий такого отдыха популярные пляжи Ленинградской области.

Волонтерские акции по уборке наших любимых мест отдыха хорошо демонстрируют известную психологическую закономерность: "грязь пристает к грязи", а идеально чистый уголок природы мало у кого поднимется рука замусоривать. Но, поскольку общественная сознательность, в целом, еще не достигла достаточно высокого уровня, такие природоохранные акции требуют регулярного повторения.

Сама по себе акция - это гораздо больше, чем просто уборка за "кем-то нехорошим": это еще и активные физические упражнения на свежем воздухе, позитивное общение с разными людьми, объединенными общей целью, а также возможность изучать "динамику мусорообразования", что немаловажно для разработки централизованных мероприятий для поддержания чистоты в рекреационных зонах.

К участию в акции приглашаются все желающие! Собираемся в воскресенье, 28 августа, в 12-00 на центральном пляже озера. Место обозначено на Яндекс-карте.

Организатор:
Мария Рыжакова тел. +7 921 988-33-27
http://vkontakte.ru/mryzhakova

Более подробная информация о том, как добраться, и координация участников во встрече "ВКонтакте": http://vkontakte.ru/event29455073


Итоги акции "Блогер против мусора" в СПб и ЛО в фотографиях

Размещено: 14 августа 2011 08:08 | Категория: Блог | Просмотров: 3801
Друзья, привет!
6 августа на территории СПб и ЛО прошли 15 уборок! Участвовало порядка 450 человек, собрано 1100 мешков с мусором, 400 из которых - вторсырьё!
Координацию уборок и реализацию программы по раздельному сбору мусора обеспечивало экологическое движение "Мусора.Больше.Нет" http://musora.bolshe.net

Организаторами уборок стали, как простые инициативные люди, так и сообщества, движения, организации. Это социальный проект DA-VODA, «Общество Друзей Ржевского лесопарка (Охтинский учебно-опытный лесхоз)», движение «Сохраним Юнтолово», движение «Свободные Люди», движение «ЭКА», благотворительный магазин «Спасибо!», «Общество Друзей Гатчинского Парка», «Easy Bar» и Школа виндсёрфинга, проект «Все Дома», движение «Чистые озёра», движение «Токсовские озёра», инициативная группа «Защитим Сиверский Лес».

Уборка МБН в г. Советске Кировской области

Размещено: 13 августа 2011 16:37 | Категория: Блог | Просмотров: 10988

Место уборки - Кошкинский лог

Что подвигло меня стать организатором уборки.
Советск - это маленький город моего детства, где я родилась и закончила школу. Сейчас, приезжая летом к родителям, я наблюдаю картину, которая сильно расстраивает меня - город зарастает мусором. Возле города Советска есть очень много красивейших мест и большинство из них тоже находятся в плачевном состоянии, хотя жители ещё недавно могли с гордостью говорить, что наш город в плане экологии чистый - здесь нет заводов и вредного производства.
Приехав на майские праздники, я прогулялась по пешеходному мосту -
одно из моих любимых прогулочных мест и, увидев слой мусора, покрывающий обочины, поняла, что не могу дальше бездействовать.
Я уже много лет живу в Петербурге и больше года принимаю участие в акциях движения «Мусора.Больше.Нет». Это моё! Но никогда не была организатором.

Мои действия.
Поскольку живу я в Петербурге,

Письмо от Общества Друзей Гатчинского Парка

Размещено: 13 августа 2011 15:46 | Категория: Блог | Просмотров: 1494
6 августа Общество Друзей Гатчинского Парка провело свой внеочередной субботник. Мы принимали участие во всероссийской экологической акции «Блогер против мусора». Пришло 15 волонтеров, часть народа собирала мусор. Всего собрали 25 мешков, из них 10 стекло в переработку. Другая часть, вместе с председателем Общества Сергеем Павловым, проводила ландшафтные рубки напротив магазина «Интершина».



По моему мнению, мы становимся свидетелями широкого и стремительного развития экологического добровольчества в России. И это одновременно происходит на всей территории нашей страны. Главным раздражителем самоорганизации и активности добровольцев стало наличие и увеличение «шашлычного» мусора в любимых местах отдыха народа – лесах и парках, на берегах рек и озер.
Страницы: Перейти на страницу 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1