О личной ответственности

Размещено: 28 декабря 2011 19:12 | Категория: Блог | Просмотров: 1682
Мы едем заграницу (например, в Европу) и почти всегда рассказываем, как там чисто и хорошо, и как у нас грязно, плохо. Мы говорим, что причина в различии экономических систем, политическом строе, менталитете и с многозначительным видом заключаем “В нашей стране ничего не изменится пока не…” Пока не что? Или кто?

Интересный метаморфоз можно наблюдать с нашими туристами уже после пересечения русской границы по дороге домой: вся группа, с которой я ездила на экскурсию, встала на газон (не села, а встала и начала потаптывать землю, вдавливая траву), а курящие начали бросать окурки прямо под ноги. Удивительно, но эти же люди вели себя по-другому еще несколько километров назад, на территории Финляндии.

Мы ждем, что придет кто-то и все поменяет (правительство, новый президент), но сами не делаем ничего, а только поддерживаем сложившиеся традиции (бросать окурки на улицах, например, стало доброй традицией, не выполняя которую ты уже “не наш”). Мы рассуждаем, “без толку что-то делать”. Но кто будет делать, если не мы? Ведь на газон можно не вставать уже сейчас, не дожидаясь издания закона об этом.

Некоторые говорят, что на Западе живут хорошо, потому что там высокие налоги и большие штрафы. Здесь хочу отметить 2 момента. Во-первых, высокие налоги нам не нужны: страна богата ресурсами и “скидываться” нам не надо (Вспомним, что налоги, это вообще-то не поборы с населения, не подати, которые крестьянин платит своему господину, а те деньги, которые каждый выделяет в общую копилку на общие нужды.То есть налоги - это не деньги, которые уходят куда-то. Это деньги, которые гражданин добровольно отдает государству, а в государстве, по идее, работают люди, которые достаточно квалифицированны, чтобы правильно ими распорядиться и реализовать то, что мы хотим. Короче говоря, мы все скинулись на общее дело, и передали деньги самому ответственному и компетентному, чтобы он все воплотил в жизнь). Во-вторых, штрафы. Подумайте, каждый сам за себя: тебе нужно бояться наказания (=штрафа), чтобы не делать что-то плохое (например, бросать мусор), или ты можешь не делать плохо, потому что считаешь правильным не делать плохо. Это вопрос воспитания: есть дети, которые бояться родителей, учителей, наказания, а есть те, которые просто делают хорошо. Наше стремление избежать наказания, обмануть систему является народной забавой. Не так дорог билет на электричку, его можно купить, но какой азарт обмануть систему! О, эти перелезания через заборы… даже с велосипедом, перебегания из вагона в вагон, тридцатник кондуктору. Причем, если ты отмазался от кондуктора за 40 руб., а сосед за 30, то ты лох.
Так вот, на Западе большинство из нас покупают билеты. Не потому, что штраф высокий. Просто азарта как-то нет.

Мы ждем, что придет “дядя”, всех построит и наведет порядок. Некий “папа с ремнем”: добрый, красивый такой, но строгий и с ремнем. Дядя, скорее всего не придет. Правительство не заинтересовано что-то менять, так как народ тупо ждет. Просто терпит и ждет. Ему достаточно дать того, кто будет выглядеть как “папа с ремнем”.

Давайте не будем ждать дядю с ремнем. Придет он, или нет. Давайте сами делать нашу страну таким местом, в котором мы реально хотим жить, а не терпеть и ругать. Давайте не будем “против” кого-то, давайте будем “за”. За чистоту, за здоровье. Начнем с малого. С себя.

Собирай по ягодке- наберешь кузовок
Народная мудрость

Уборка МБН в г. Советске Кировской области

Размещено: 13 августа 2011 16:37 | Категория: Блог | Просмотров: 8647

Место уборки - Кошкинский лог

Что подвигло меня стать организатором уборки.
Советск - это маленький город моего детства, где я родилась и закончила школу. Сейчас, приезжая летом к родителям, я наблюдаю картину, которая сильно расстраивает меня - город зарастает мусором. Возле города Советска есть очень много красивейших мест и большинство из них тоже находятся в плачевном состоянии, хотя жители ещё недавно могли с гордостью говорить, что наш город в плане экологии чистый - здесь нет заводов и вредного производства.
Приехав на майские праздники, я прогулялась по пешеходному мосту -
одно из моих любимых прогулочных мест и, увидев слой мусора, покрывающий обочины, поняла, что не могу дальше бездействовать.
Я уже много лет живу в Петербурге и больше года принимаю участие в акциях движения «Мусора.Больше.Нет». Это моё! Но никогда не была организатором.

Мои действия.
Поскольку живу я в Петербурге,

Карта инициативных групп движения «Мусора.Больше.Нет»

Размещено: 29 июля 2011 14:16 | Категория: Блог | Просмотров: 1721
Друзья!

Теперь мы все имеем возможность наблюдать города, в которых существуют инициативные группы нашего движения, на одной карте:
http://maps.yandex.ru/-/CBQOM02O


Теперь вы можете легко найти свой город на карте, а также ближайших коллег. Возможно, это позволит вам проводить совместные проекты и более эффективно обмениваться успешными технологиями и опытом. Особенно, удобно, что на карте указаны контакты координаторов и ссылки на группы вконтакте. Если же вам удобно пользоваться списком всех городов, вы сможете найти его на странице Регионы.

Удачи!

PS Если вы не нашли свой город на карте, но являетесь активным сторонником движения, вы можете организовать инициативную группу Мусора.Больше.Нет в своем городе.

Субботник в Козьем парке (город Орёл)

Размещено: 4 мая 2011 06:01 | Категория: Блог | Просмотров: 3882
…есть такое место в Орле. Красивое само по себе – берег Оки почти в центре города между двух мостов. Ну и соответственно, как место отдыха горожан, не привыкших за собой убирать, «Козий парк» сильно загажен.

Вот и решило орловское «позитивно-креативно-инициативное экологическое движение Мусора.Больше.Нет. г. Орел» данный парк освободить от всяческого мусора и не только освободить, но и то, что возможно (пластиковые бутылки, стекло, банки из под напитков из пищевого алюминия), отправить на переработку. Возглавила и вдохновила всех на этот подвиг Татьяна Шадаева.Таня не только организовала не равнодушную и энергичную местную молодежь, но и договорилась с Коровиным Александром Яковлевичем – директором Трамвайно-троллейбусного предприятия и депутатом по совместительству :-), о том, чтобы нам выделили машину, чтобы этот мусор развести по пунктам переработки и, что переработке не подлежит, на городской полигон.

Президент убрал мусор - Большая Толока

Размещено: 30 апреля 2011 16:28 | Категория: Блог | Просмотров: 3481
Может ли президент страны убирать мусор и участвовать в уборках? Фантастика это или реальность?


Я решил это выяснить и отправился на "Большую Толоку" - ежегодное всенародное событие, проводящееся в Латвии вот уже четвертый раз.
30 апреля, суббота, с 9 до 15 часов во всех 119 самоуправлениях, более 1300 уборок. Замечательная солнечная погода и отличный пиар по всем каналам, газетам и радио делает свое дело - организаторы события рассчитывают, что сегодня по всей стране в уборке примет участие более 200 000 человек! Население Латвии составляет всего около 2 миллионов человек, т.е. участвует около 10%!

Финансовая свобода

Размещено: 27 февраля 2011 20:42 | Категория: Блог | Просмотров: 2090
В этом посте вы найдёте универсальную формулу финансовой свободы. Воспользуйтесь формулой и определите насколько вы свободны и успешны в финансовом плане.

Поводы "не" это причины "за"

Размещено: 9 января 2011 19:09 | Категория: Блог | Просмотров: 2419
Продолжаю рассказывать об успешных образах мысли. На этот раз про "Поводы НЕ - это причины ЗА". Я подобрал наконец подходящее словосочетание "образ мысли". В предыдущих выпусках я называл это стратегии успеха, ментальные шаблоны. Но "шаблон" мне не нравится, так как указывает на ограниченность, шаблонность мышления. Это не стратегии и не стратегемы это именно образцы мысли. Мне эти мысли приходят, я выработал привычку, чтобы они ко мне приходили. И я опираюсь на эти мысли в своих делах. И это именно образец, вы можете посмотреть на этот образец, посмотреть каким образом я эту мысль использую и как она меня поддерживает. Далее вы можете использовать эту мысль, или на основе этого образца придумать себе что-то более подходящее, соответствующее вам, более вдохновляющее и эффективное.

Приверженность

Размещено: 8 января 2011 16:21 | Категория: Блог | Просмотров: 5575
Продолжаю публиковать иллюстрации к "стратегиям успеха". Сегодня про "приверженность". Для меня тренировкой и развитием моей приверженности стал обет в течении года поднимать мусор каждый день. Это собственно и стало началом моей экологической деятельности. Но сегодня мне бы хотелось расставить акценты, что первично, а что вторично!

Спонтанность

Размещено: 1 января 2011 21:55 | Категория: Блог | Просмотров: 5993
Спонтанность это способность совершать действия без видимой причины. Обычно наши действия основаны на каких-то причинах, иногда наперекор причинам, и редко независимо от них. Способность совершать действия независимо от причин это спонтанность. Эту способность как и любую другую можно тренировать!

Семинар про успешные образы мысли

Размещено: 1 января 2011 21:29 | Категория: Блог | Просмотров: 4299
"Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма"
Уинстон Черчиль.

27-го декабря в Москве провёл семинар "Стратегии Успеха". Было 20 человек участников, поговорили про успех, про то что значит успех для каждого лично. Обсудили почему сотни и тысячи книг, обещающих здоровье, деньги, семейное счастье не работают! И автор лично достиг обещанного и книга хорошо написана, а для читателя не работает! В книге дело или в читателе?