Приглашаем вас принять участие в учебно-практическом семинаре по созданию школьных лесных питомников в школе поселка Токсово.
https://vk.com/event58822102

Местоположение:Токсовская средняя школа, Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Токсово, ул. Дорожников, 3
Начало:30 сентября в 14:30
На кого ориентирован этот семинар – в первую очередь на учителей и сотрудников школ Ленинградской области, сотрудников школьных лесничеств, которые хотят вместе с учениками создать собственный лесной питомник. Также этот семинар будет интересен всем, кто хочет принять участие в восстановлении лесов или помочь школам и школьным лесничествам в деле лесовосстановления.

Семинар будет проходить в два этапа:

СПб. Координаторы МБН заглянули на "Огонёк добра"

Размещено: 26 апреля 2013 11:49 | Категория: Блог | Просмотров: 1226
Мы заглянули на «Огонек добра»

В Государственном музее городской скульптуры в рамках проекта «Огонек добра» 24 апреля прошло очередное мероприятие для школьников: дети лепили фигурки из глины, строили скворечники, учились сажать кедры и делали скульптуры из бытового мусора.

Маша и Оксана от имени «Мусора.Больше.Нет» пришли помочь с «мусорными» скульптурами. Дети принесли с собой самый разнообразный мусор: пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, бумагу, картон, CD диски и т.п.

Мы планировали сделать две скульптуры — два существа, олицетворяющих положительную и отрицательную сторону принесенного мусора. Нужно было сформировать две команды, и это оказалось практически невыполнимой задачей. Сначала все как один говорили, что принесенный ими мусор — это плохо: свалки, мусорные острова, гибель животных и т.п., и готовы были делать только отрицательного персонажа. Потом (опять же все) решили, что есть и положительные моменты: возможна вторая жизнь вещей, а еще можно сдать мусор в переработку и из него будут произведены новые полезные предметы. Все школьники теперь стремились сделать доброе существо. Наконец мы все-таки разделились на группы.

Вот что у нас получилось:

СПб. Неделя экологии в школе №222

Размещено: 24 апреля 2013 18:42 | Категория: Блог | Просмотров: 3965
Сегодня побывала в школе №222 на мероприятии в рамках недели экологии и недели Германии в Санкт-Петербурге.
С этой школой Петя Ракчеев познакомился на одной из своих лекций месяц назад, на следующий же день мы сходили туда, чтобы провести лекцию про экологические движения Санкт-Петербурга. Через несколько недель пригласили активистов на экологический форум школ Калининского района, а вот сегодня Мусора.Больше.Нет снова пригласили в школу №222 на Невском 22/24 на круглый стол по теме переработки отходов и о том, как школьники могут участвовать в гражданских активностях на тему чистоты. Школа №222 также была замечена в сотрудничестве с Олей Пылаевой в связи с её проектом "Что делать с батарейками в России". )))
Что же я увидела в школе?
Сразу в фойе меня встретил пластиковый человечк, к которому стеклись просто ГОРЫ батареек, предназначенных для сдачи в экомобиль.
Тут же вывешены итоги акции по сбору макулатуры.

СПб. III форум школ Калининского района «От проблем – к действию!»

Размещено: 1 апреля 2013 14:20 | Категория: Блог | Просмотров: 11493
28 марта 2013 года в ЦВР Калининского района «Академический» состоялся III Районный форум органов ученического самоуправления «От проблем – к действию!».

Тема форума была посвящена Году охраны окружающей среды.
В работе форума приняли участие более 100 учащихся и 41 педагог из ОУ Калининского района, а также гости из Центрального и Московского районов.
В рамках форума прошла акция по сбору отработанных батареек – «Батарейки, сдавайтесь!» - участники собрали 5-литровую банку батареек.
Отдельные секции провели эксперты из организаций:
•    «Центр защиты прав животных «Вита»;
•    «Мусора. Больше. Нет»; http://musora.bolshe.net https://vk.com/spb_mbn
(Наша презентация доступна по ссылке http://musora.bolshe.net/uploads/ne...presenation.ppt
Раздаточный материал про экологические акции и ресурсы - тут http://musora.bolshe.net/uploads/news/867/razdatka.docx)
•    «Бегущий город»;
•    «Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»;
•     Добровольческое агентство Калининского района.

Лен.область. Школьное лесничество в Токсово

Размещено: 4 февраля 2013 20:42 | Категория: Блог | Просмотров: 4467
Школьное лесничество в Токсово

Предыстория
Более года движение "Токсовские озёра" борется за сохранение и возрождение территорий бывшего Токсовского парклесхоза. Теперь уже перестал быть секретом тот факт, что в 2010 году эти территории перестали быть лесопарком. Сейчас с них снят охранный статус и они могут передаваться в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность, которая в наших краях часто впоследствии перерастает в коттеджно-строительную деятельность.
31 мая 2013 года Представители общественных движений из Токсово, а также защитники Сиверского леса были приглашены на специальное совещание в правительство Ленинградской области, посвященное проблемам сохранения природных территорий. На этом совещании Губернатор Дрозденко А.Ю. поддержал мысль о том, что Токсово и Токсовский лесопарк имеет особое значение для воспитания подрастающего поколения.
Губернатор отдал распоряжение организовать в Токсово детский лесхоз. Комитет по Природным Ресурсам выбрал в качестве базового учреждения Токсовский центр образования. С 1 сентября 2013 года на базе Токсовской школы начало работу школьное лесничество. Надо сказать, что школьных лесничеств десятки по всей России.
Настоящее
Сейчас для работы лесничества выделен класс биологии, который

Школьники убирали листья в Ботаническом саду

Размещено: 18 декабря 2011 00:11 | Категория: Блог | Просмотров: 3347
Моей племяннице-активистке Соне школьный психолог поручила придумать и организовать добровольческое мероприятие.
Вот что из этого получилось, читайте Сонин отчёт:
В Ботаническом саду по адресу ул. Профессора Попова, 2 была организована волонтерская работа по собору листьев. Сад привлекал объявлениями желающих людей помочь в уборке листьев на территории сада - об этом мы узнали от координаторов Мусора.Больше.Нет. Одна из волонтерских групп – это группа из 10 человек гимназии №24 им. Крылова.