7 августа Лена Солдатова, Максим Солдатов, Лена Рыбакова направились из Санкт-Петербурга в Петрозаводск представить движение «Мусора.Больше.Нет» на площадке «Экология» на III международном молодёжном форуме «Гиперборея-2011» http://www.giperborea-karelia.ru.

Поскольку уже очень трудно разделить личные впечатления от общественно-полезных, то рассказываем про всё подряд.

Из поезда мы приземлились прямо в объятия нашего петрозаводского друга Серёжи Бюркланда, который выделил нам целый день своей жизни, любви, заботы и внимания. У него в гостях мы поели блинов с вареньем, узнали о Серёже много нового из местных газет и журналов, смастерили свечку из пчелиных сот, получили волшебный массаж и мудрые советы по предназначению и в отличном настроении отправились в лагерь «Гипербореи».

Посадка кедров и природные игры

Размещено: 28 июня 2011 14:43 | Категория: Блог | Просмотров: 2205
17 июня во Владивостоке на улице Тунгусской дети сажали кедры. Это действие, само по себе нетипичное для городских детей, было проведено совсем уж необычным способом – в игровой форме. Специально подобранная последовательность игр помогала детям направить внимание на окружающую их природу и осознать, что и почему происходит при посадке дерева.

Мероприятие провела Дарья Филиппова, координатор молодёжного экологического движения Green Light, при поддержке детского клуба «Юный техник» и Всемирного фонда дикой природы.

Действие началось в обычном городском дворе с обычными детьми разных возрастов.


Первая серия игр помогла детям познакомиться друг с другом и создала раскрепощённую атмосферу, после чего все отправились на южный склон Тюменской сопки. Там Дарья Александровна объяснила детям, зачем надо сажать деревья, и провела с ними ещё одну серию природных игр.


Потом началась посадка кедров. Порядок посадки такой: сначала выкопать ямку глубиной 15 сантиметром, потом налить в ямку воды и подождать, когда вода полностью впитается в землю, затем разместить корни саженца в ямке и закопать её, утрамбовав как можно плотнее.


Кроме практических навыков посадки деревьев, дети получили яркие впечатления. Посадив по одному дереву, они произносили вот такие простые слова: «Я хочу посадить ещё одно дерево. Можно?» Разумеется, было можно, так как фонд дикой природы предоставил достаточное количество саженцев.


Напоследок Дарья Александровна провела с детьми киртан – такое действие, когда ведущий поёт или протяжно произносит определённые слова и звуки, сопровождая их специальными движениями, и затем все вместе повторяют это. И так много раз: сначала ведущий, затем все вместе.


Такие природные игры и ритуалы совершенно необходимы детям, да и взрослым тоже, чтобы они на своём собственном опыте могли почувствовать и понять, что такое окружающая природная среда. Это стало особенно необходимо в наше отчаянное время, когда естественная среда обитания исчезает прямо у нас на глазах, и многие люди проживают всю жизнь, так и не узнав, что это такое, и не поняв, что они потеряли.

Люди, не понимающие природу, тянут за собой всех остальных. Мы уже давно дышим отравленным воздухом, пьём отравленную воду, не видим млечный путь на небе. Всё это создано огромным количеством людей, лишённых ощущений. Вот с этими-то людьми и надо играть в природные игры и сажать деревья, как можно чаще.

В течение дня после посадки кедров в нашей семье произошли неприметные, на первый взгляд, но важные события. Например, дети вдвоём перемыли всю имеющуюся в доме грязную посуду. Я думаю, это напрямую связано с природными играми, которые они играли в этот день. Эти игры улучшили восприятие окружающей среды, а ведь посуда в доме – это тоже окружающая среда. Вот дети и принялись наводить порядок вокруг себя.

Мы не знаем, какие чудеса творились в этот день с другими детьми, участвующими в посадке кедров, но наверняка, что-то необычное было и у них.

Рассказ подготовил Владимир Изергин, г. Владивосток

V этно-экологический международный фестиваль «Будь!»

Размещено: 20 марта 2011 02:00 | Категория: Блог | Просмотров: 1505
Будь!Автономная некоммерческая организация «Оздоровительно-культурный Центр Счастливого человека» совместно с Общественным Движением «Будь!» и Туристической корпорацией «В мире фантазий» в рамках международного дня Байкала представляют проект фестиваля «Будь!».

Фестиваль «Будь!» это:
  • три дня активной жизни познания себя и окружающего мира;
  • общение с близкими по духу людьми и обмен опытом и позитивным настроением;
  • занятие йогой и другими полезными для жизни практиками;
  • обучение навыкам активной творческой жизни в современных экологических условиях;
  • проведение мастер-классов по темам: здоровье, семья, любовь, дети, медицина и др.;
  • радость жизни на чистой Земле с чистыми мыслями.

Место проведения: Иркутская обл., Байкал, Ольхонский район, мыс Хагдан Далай, Юрточное Кочевье «В мире фантазий».

Дата проведения: 15-17 июля 2011г.

Отчет о поездке в Эстонию с делегацией из Токсово

Размещено: 14 марта 2011 16:17 | Категория: Блог | Просмотров: 5515
Отчет о поездке в Эстонию, г. Отепя с делегацией из Токсово в рамках трехстороннего проекта сотрудничества в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности: Токсово (Россия), Vihti (Финляндия), Оtерaa (Эстония) - как рекреационные и зоны и места отдыха.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов об Эстонии и в целом о текущей ситуации в отношениях между нашими странами. Не секрет, что на государственном уровне отношения между Россией и Эстонией складываются в последние годы не лучшим образом. Не буду здесь вдаваться в подробности, но очень рекомендую посмотреть программу, недавно вышедшую в эфир на 100 ТВ, где, на мой взгляд, данная тема раскрыта достаточно непредвзято и объективно: http://www.tv100.ru/video/view/47178/

Хочу лишь отметить, что как это часто бывает в подобных ситуациях, на уровне контактов простых людей, не вовлеченных в политику, все это отходит на второй план, а на первый выходят нормальные человеческие взаимоотношения, гостеприимство и интерес к взаимовыгодному сотрудничеству - в этом мы смогли без труда убедиться в ходе нашей поездки.

Возвращение Экомобиля и проблемы утилизации опасных отходов

Размещено: 6 февраля 2011 21:07 | Категория: Блог | Просмотров: 24771
Важная информация для всех жителей Санкт-Петербурга: с февраля месяца возобновляет свою работу передвижная станция по сбору опасных отходов с населения.

Экомобиль

По этой ссылке представлен график стоянки экомобиля в 2011 году.

Зелёный взгляд Мусора.Больше.Нет

Размещено: 24 ноября 2010 13:08 | Категория: События | Просмотров: 2051

С 23 по 27 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, в киноцентре «Родина», проходит XV Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». 24 и 25 ноября волонтёры Мусора.Больше.Нет покажут свою программу.

Фестиваль зародился в 1996 году, и вот уже 15 лет «Зеленый взгляд» распахивает двери своих кинозалов, чтобы показать зрителям лучшие мировые премьеры экологического кино. Кинематографисты 30 стран прислали более 300 фильмов на фестиваль. 40 лучших из них будут бесплатно показаны в залах киноцентра «Родина».

Участники движения Мусора.Больше.Нет оборудуют площадку фестиваля (фойе кинотеатра "Родина"), собственноручно изготовленными урнами для различных твердых бытовых отходов. А также коробкой для опасных отходов - батареек. 24 и 25 ноября, между просмотрами различных мультипликационных, художественных и документальных фильмов на экологическую тематику, каждый участник фестиваля сможет получить от волонтеров движения МБН интересующую его информацию о различных бытовых отходах, специфике их воздействия на окружающую среду, правильной переработке и утилизации, о возможности собственного участия в улучшении экологической обстановки.

Ищу со-инвестора

Размещено: 23 ноября 2010 23:50 | Категория: Блог | Просмотров: 2721
Я планирую создать коммерческую компанию ООО "Мусора.Больше.Нет". Ищу со-инвестора (бизнес-ангела), чтобы разделить с ним риски и прибыль.

Деятельность "Мусора.Больше.Нет" в целом состоит из трёх блоков: волонтёрство, общественная деятельность и коммерческая деятельность. Подробнее о направлениях написано тут: http://musora.bolshe.net/news/blogs...bolshe.net.html

Стакан кофе на мусорном баке (не только для экологов)

Размещено: 23 ноября 2010 19:25 | Категория: Блог | Просмотров: 5626

Что такое вынести мусорное ведро из дома?
Это неотъемлемая часть жизни, не очень приятная часть, но родная до боли.
Лестничная площадка, вид мусоропровода, запахи. Куда без этого?
Наш быт, есть наш быт.

А что такое запахи? Запахи - это невидимая часть жизни, которая диктует саму жизнь. Запахи могут пробудить аппетит, либо активизировать тошнотворный рефлекс, даже отношения между людьми, сексуальная привлекательность, например, зависит от запахов.
Зависит от запахов и успех, или его отсутствие, в бизнесе.

Один запах чеснока чего стоит. Хотя, не понятно, почему люди его так невзлюбили. Древние, боготворили чеснок, верили, что он злых духов отгоняет и болезни, добавляет мужскую силу. Может быть, если на людей современности запах чеснока так действует, в них злые духи или болезнь, сидит, какая. Но не будем отвлекаться.

Так вот, если человек прислушивается к сигналам, поступающим из носа в мозг, то направляясь к мусоропроводу дома постройки советских времен, несомненно, замедлит скорость, насторожится, повысит свою бдительность и изучит пути подхода к мусоропроводу.
И вот что странно, в школе на уроках БЖД (безопасности жизнедеятельности) не было раздела, посвященного профилактике безопасности жизни в области мусоропровода.

Учеба в Японском центре

Размещено: 13 сентября 2010 15:16 | Категория: Блог | Просмотров: 1910
Друзья!
Наш Олег Андреев, директор по развитию, буквально на днях посещал учебный семинар в Японском Центре Санкт-Петербурга http://www.jpcenter.spb.ru/ru/ и вот его отчёт:

"Итак. В Стране Восходящего Солнца экобум. Давно и прочно. Судя по всему, отсутствие ресурсов заставило этих ребят взяться за дело на государственном уровне, то есть reduce, reuse, recycle устанавливается сверху в качестве общественного стандарта. Куча народу там пересело на велосипеды, чтобы не опаздывать на работу, не толкаться в мегапереполненном метро, не стоять в пробках. Им за "здоровый образ жизни" еще и приплачивают на работе, так получается, потому, что там оплачивают проезд. В префектуре Ханагава действует система "общественных велосипедов": система станций, на которых можно взять в аренду, доехать до нужной станции(велосипедной), сдать велик и здоровым, бодрым и с сэкономленным баблом пойти дальше=)

Японцы повсеместно внедряют(опять-таки с помощью государства) использование солнечной энергии. Установка,обеспечивающая дом электричеством стоит примерно 25К долларов. Государство субсидирует покупателя на 5К. Экономия электроэнергии за год составляет 1К. Таким образом, установка окупается за 20 лет. Не очень-то быстро, но технологии не стоят на месте.

Тебе не надо бороться за жизнь

Размещено: 30 августа 2010 22:33 | Категория: Блог | Просмотров: 4578


    Я сейчас в Иордании. Это страна примечательна тем, что здесь очень мало воды. Полупустынные горы, скорее холмы даже. Кое-где на склонах есть редкие деревья, под деревьями нет травы, песок, камни, глина. Трава выгорает на солнце без воды. Иордания одна из трёх стран, замыкающих список по количеству воды.
    
    Как они вообще выживают в таких условиях? В гостинице есть вода, более того, даже нет программ по сбережению воды. Нет привычных уже табличек - "Экономим воду вместе. Полотенца меняем, только если вы их бросили на пол!"
    

Страницы: Перейти на страницу 2 1