Проекты > Пакет в пакет > "Плохая" упаковка: безответственность или необходимость?

"Плохая" упаковка: безответственность или необходимость?

 

Опыт энтузиастов в сфере РСО и рециклинга показал, насколько легко собрать у населения и переработать те или иные виды упаковки. Люди, неравнодушные к проблемам экологии, стремятся улучшить ситуацию – то есть сделать так, чтобы раздельный сбор развивался, а трудноперерабатываемой упаковки стало как можно меньше. Но для эффективной работы в этом направлении необходимо понимать, в каких случаях используется та или иная упаковка и чем её возможно заменить. 

Начнем с того, в чем смысл упаковки вообще. Когда-то упаковки было очень мало, и была она в основном многоразовой, из натуральных природных материалов. Тем, кто с грустью смотрит на сегодняшние груды одноразового пластика, это может показаться раем. Но стоит учесть уровень заболеваемости и смертности от инфекций, частый голод из-за невозможности делать долговременные запасы и перебрасывать продукты на большие расстояния… К тому же, одноразовая упаковка из природных материалов (например, в Азии таковой долго служили банановые листья) уже не может использоваться в ситуации, когда людей становится больше, чем банановых деревьев. 

Долгое хранение и транспортировка продуктов требует надежной, герметичной упаковки, которая должна отвечать следующим требованиям: защита от бактерий, защита от ультрафиолетового излучения (которое способствует разрушению органики), защита от проникновения кислорода и от влаги. Кроме того, она должна быть прочной и достаточно легкой. 

Бумажная упаковка, которая многим кажется лучшим решением проблемы, увы, не отвечает перечисленным требованиям и хорошо защищает разве что от ультрафиолета. Поэтому в неё, как правило, упаковывают только сухие и нетребовательные к условиям хранения продукты: муку, некоторые крупы, сахар. Для большей надежности часто используют бумагу с синтетическими добавками (которая, как и вообще упаковочная бумага, мало ценится переработчиками макулатуры). 

Стеклянная упаковка идеальна с точки зрения водо- и газонепроницаемости и абсолютно безопасна для здоровья. Но и у нее много минусов: она очень тяжелая (что увеличивает транспортный след и расходы на перевозку), требует дополнительных мер безопасности, так как легко бьется. В теории стекло отлично перерабатывается и легко собирается у населения, так как его сложно с чем-либо перепутать. Но на практике из-за дешевизны стеклобоя массовый сбор неизменно оказывается убыточным и возможен только при дотационной поддержке (в России ее пока что нет). 

Самое интересное – пластмассы. Существует множество видов пластика, барьерные свойства которых неодинаковы. Рассмотрим таблицу, где указаны барьерные свойства основных пластиков, используемых при упаковке продуктов. Единицы измерения следующие: цифра в колонке «влага» означает, сколько грамм воды проникнет сквозь см2 пленки толщиной 25 мкм при комнатной температуре; цифра в колонке «кислород» - сколько см3 кислорода пройдет через см2 такой же пленки при тех же условиях. 



Среди пластиков, с которыми мы часто имеем дело, можно выделить 2 группы: те, которые хорошо защищают от воды, но плохо – от кислорода (ПНД, ПВД, ПП), и наоборот (ПЭТ, ПВХ). При этом упаковочный ПВХ – трудноперерабатываемый и наиболее опасный для здоровья и окружающей среды – по барьерным свойствам уступает более безопасному ПЭТ, но тем не менее, продолжает использоваться. 

Иногда в ПВХ для улучшения барьерных свойств добавляют ДПВХ – диполивинилхлорид, который обладает прекрасными барьерными свойствами (см. таблицу), но, увы, еще более токсичен, дорог и считается неперабатываемым в принципе. 

В ПП и ПЭ для улучшения барьерных свойств иногда добавляют пластик EVON – поливиниловый спирт. Он не делает материал более токсичным или экологически опасным, данных о том, насколько такая добавка затрудняет (или не затрудняет) рециклинг, у нас нет. 
Что касается нелюбимого многими ПС, то, как видно из таблицы, по барьерным свойствам он уступает почти всем другим пластикам. Но тем не менее, он продолжает применяться в пищевой упаковке, по сути, неудачно дублируя более надежные и безопасные ПЭТ и ПП. 

Из-за отсутствия дешевого, доступного универсального материала для герметизации приходится использовать композитные (смешанные) материалы. Например, вакуумные упаковки представляют собой смесь ПЭТ и ПЭ (реже - ПЭ и ПВХ), которая одновременно препятствует проникновению молекул газа и защищает от влаги. Упаковка дой-пак –смесь ПЭТ, ПЭ и ПП (иногда с добавлением алюминия, который также блокирует молекулы газа и ультрафиолетовое излучение). Дой-паки любят за компактность и легкость, но их большой недостаток – конструкция, из-за которой значительная часть продукта так и остается на стенках, если только не разрезать его ножницами; эта же особенность сильно затрудняет их рециклинг. 

Чистый полиэтилен обладает неудачным свойством – при низких температурах он становится очень хрупким. Поэтому пакеты для замороженных продуктов делаются с добавкой ПЭТ. 

Что касается ультрафиолета, то пластики, как правило, пропускают его достаточно хорошо. Особенно это касается пластика ПЭТ. Именно поэтому в бутылки для молочных продуктов часто добавляют крупнозернистый краситель белого цвета, который делает их непрозрачными и сильно затрудняет вторичную переработку. В полипропиленовой упаковке для дополнительной защиты от ультрафиолета и кислорода используется добавка алюминия (фольгированный слой), что опять же затрудняет рециклинг. 

Интересной находкой оказался легкий и прочный материал с хорошей защитой от УФ, влаги и кислорода, разработанный компанией «Тетрапак». Он представляет собой картон, «усиленный» полиэтиленовой пленкой и слоем фольги. Его недостаток – энергоемкий, экономически невыгодный процесс вторичной переработки. Сдать такую упаковку 
можно только в определенных пунктах приема и далеко не во всех городах (в Петербурге это пункт и контейнеры Точки сбора, а также акции движения РазДельный Сбор). 


Авторы: Андрей Мадьяров, Вероника Мадьярова